Найти в Дзене
Дзен Налог-налог.ру

Как мошенники обманывают людей с помощью СНИЛС

Мошенники нашли способы использовать СНИЛС для обмана граждан. Как именно могут вас обмануть и как не стать жертвой мошенников, читайте далее.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – один из важнейших документов, который должен быть у каждого гражданина России. Указанный в свидетельстве страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) используется Пенсионным фондом для учета сведений о стаже физлица и сумме его страховых взносов. СНИЛС требуют при оформлении трудового договора, при заключении договоров ГПХ и во многих учреждениях, с которыми сталкивается в повседневной жизни любой гражданин.

Разберем, как ваш СНИЛС могут использовать вам во вред.

Пенсионные накопления переводят в негосударственные пенсионные фонды

По закону граждане вправе сами выбирать, какому фонду доверить свои пенсионные накопления. И хотя на рынке существует множество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), подавляющее большинство россиян все же предпочитают иметь дело с государственным Пенсионным фондом. Для привлечения клиентов НПФ иногда пользуются и незаконными способами, в том числе и переводом пенсионных накоплений физлица из ПФР в НПФ без его согласия.

Для перевода в НПФ от гражданина требуется:

· заключить договор;

· подать заявление в ПФР (это можно сделать и электронно).

Перевод денег между фондами можно делать без ограничений любое количество раз, не чаще 1 раза в год. Если делать это раньше 5-лет, то:

· теряется инвестиционный доход;

· инвестиционные убытки вычитаются из общей номинальной суммы накоплений.

Некоторые недобросовестные менеджеры НПФ, желая выполнить план по привлечению клиентов, получают данные о СНИЛС физлица и подделывают его подпись на договоре с НПФ и на заявлении в ПФР. В итоге гражданин неожиданно для себя оказывается клиентом негосударственного накопительного фонда.

Возможность подать заявление в ПФР от имени стороннего физлица есть у НПФ, заключивших с Пенсионным фондом договор об электронном взаимодействии. В этом случае заявление можно подать в самом НПФ, минуя личную явку гражданина в ПФР и не обращаясь к сайту Госуслуг.

В случае, если разгневанный клиент захочет вернуть накопления обратно в государственный фонд, сделать это он сможет не раньше, чем через год. Инвестиционный доход за этот год НПФ клиенту выплачивать не будет.

При этом многие не желают тратить свое время на судебные тяжбы, чтобы доказать факт мошенничества, а просто переводят деньги обратно в ПФР, при этом НПФ не несет никакого наказания.

По СНИЛС обещают выплату фиктивных компенсаций

Еще один популярный способ мошенничества с помощью СНИЛС – обещание выплаты фиктивных компенсаций за якобы «неиспользованные» страховые взносы.

Человеку предлагается передать свои паспортные данные, номер СНИЛС и данные банковской карты якобы для того, чтобы снять с лицевого счета лишние взносы, а за услугу предполагается удержать с него небольшой процент. В итоге исчезают все имеющиеся на карте деньги.

Желающие получить компенсацию граждане должны знать, что страховые взносы по СНИЛС не выдаются.

Итоги

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам следует тщательно охранять свои персональные данные и не допускать их попадания третьим лицам. Особенно, если речь идет о совокупности данных: данные паспорта, СНИЛС и банковских карт.

Подробнее о защите своих данных можно узнать из нашей рубрики «Персональные данные».

Подписывайтесь на наш канал и получайте ценные советы!