Пришло время разобраться с главными трендами по IT, поразмять мозги. На что компании делают ставки? Куда нам бежать, вкладывать деньги или выбрать свой, особенный путь, присущий только России?!
Первая диаграмма – это мировые тренды, а вторая - только по Европе. Решил разместить обе, т.к. есть существенные различия. Посмотрите сами.
Пояснения по цвету: тёмно-оранжевый - технология уже используется, светло-оранжевый - планируют начать использовать в течение года, и жёлтый цвет - использование в планах через 1-2 года. Суммарно каждая линейка показывает актуальность тренда на временном промежутке в два года.
Но для начала стоит поскрипеть мозгами (если ты не ITшник), чтобы понять, что эти тренды вообще означают. Попробую простым языком объяснить что к чему, чтобы, когда у вас попросят денег на ЭТО, вы хоть как-то сносно могли бы ответить.
Итак, поехали.
IT automation (IT автоматизация) – я думаю, в этом случае особых пояснений не нужно, автоматизируем всё, что попадается под руку, искореняем лишний персонал, повышаем эффективность, повышаем продажи и поэтому это тренд всех трендов.
Gigabit Wi-Fi networking (гигабитные Wi-Fi сети) – тоже пока всё просто. По сети гоняем огромные массивы данных, для этого нужно всё налету подхватывать и передавать. С этим трендом всё тоже более или менее понятно, замена оборудования софт и т.д. Мы уже для некоторых брендов, кстати, выполнили такие работы в их магазинах. Денег много не просит, а отдача хорошая.
IoT – по-нашему «интернет вещей». Стоит на третьем месте - и правильно, что входит в тройку лидеров. Что это такое? Эта куча приборов, девайсов, которые соединены с интернетом и появляется их всё больше и больше - от микроволновок до мобильных касс в торговых залах. Вы можете при помощи этих девайсов собирать информацию, управлять и выполнять какие-то действия, к примеру, следить за температурой и работоспособностью систем кондиционирования, видеокамеры, счётчики посетителей, умные зеркала, полки, интерактивные экраны, светильники, работающие по заданной программе и многое другое. Всё это хозяйство растёт, как на дрожжах и, кстати, для этого нужны и гигабитные Wi-Fi каналы в том числе, может в ритейле это пока и излишество не так много этих девайсов, но в каких-то местах это острая необходимость.
Hyperconverged infrastructure – по-нашему также как и по «ихнему»)) – гиперконвергентная инфраструктура - тут хоть с толмачом, хоть без толмача не разберёшься. Нужно мозгами поскрипеть, а растёт этот сегмент просто бешенными темпами.
Так, что это такое? Это подход к созданию ИТ-инфраструктуры, которая объединяет в одном модульном решении серверы, системы хранения, сетевые функции и программное обеспечение, отвечающее за создание пула ИТ-ресурсов, быстрое и простое их реконфигурирование, не требующее специальной подготовки.
Такие системы позволяют упростить и ускорить ввод в эксплуатацию ИТ-ресурсов, снизить затраты на управление и общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой, в том числе за счет глубокой автоматизации и самообслуживания.
Я думаю, что в ритейле это сгодится вряд ли, больше эти решения пригодны для ЦОД (центры обработки данных). Поехали дальше!
Container technology (контейнерная технология) – стоит на четвертом месте, а по сложности почти на первом.
Часто для разных задач на одном жёстком диске создают несколько виртуальных машин, вроде бы «железка» компьютера одна, а работают они как-будто на разных компах, чтобы создать виртуальную машину нужно загрузить столько операционок, к примеру, Windows, сколько вы хотите получить виртуальных машин и соответственно каждая виртуальная машина весит ого-го сколько гигов! А контейнеры делают на одной операционке, но все они изолированы и весят всего по несколько мегабайт. И преимуществ у такой технологии много, её создать легче, не нужно столько покупать операционок, производительность выше, короче сплошное счастье! Если с этим разобрались дальше будет легче!
3D printing (трёх мерная печать) – стоит на шестом месте, всё никак не взлетит, а именно эту технологию прочат в могильщики ритейла и не только офлайн, но и онлайн. Как сейчас нет необходимости куда-то бежать, чтобы распечатать что-то – у многих дома есть принтеры - так и в скором времени предрекали, что вы сможете распечатать дома рубашку на 3D-принтере. Купите вы картриджи и давай печать всё налево и направо. Но пока в бытовом плане получаются только уродцы, хотя уже напечатали пистолет и даже лифчик, но дальше дело в массы не идёт.
Edge computing (граничные вычисления). Умные головы IT-шников пошуршали мозгами и решили, что облачные вычисления - это вчерашний век, а давайте вернёмся к расчёту прямо на месте, т.е. не будем гонять данные не пойми куда в облако, а всё считать будем прямо на месте. Данные будем собирать в узлы, а если нужно, то и пульнём в облако для обработки, а так со всем справимся на местах. К примеру, вы установили «умных» полок в магазине, штук 500 для супермаркета это даже мало их может быть и тысяча. Так вот пусть эти умные полки всё считают на месте, а в облако только гоняют самое важное. А почему не в облако собственно всё гонять? А потому, что с развитием интернета вещей (смотри третий тренд) гонять придётся зетабайты информации. Даже не пытайтесь себе представить, как это много! Поэтому спускаем инициативу на места. Вот это уже совсем близко к ритейлу с его желанием знать и иметь больше цифровых технологий в реальном, физическом магазине. Выбирайте умные оконченные устройства, как вы выбираете умных сотрудников, которые не бегут к вам за каждой мелочью, а сами всё решают на месте.
Serverless computing (бессерверная архитектура) – если вы дошли до этого места, то это значит вы очень пытливый человек, я думаю, что 90% процентов не дочитали до этого места. Вам бонус – очень короткое объяснение! Это модель облачных вычислений, когда провайдер предоставляет вам ресурсы и динамически их распределяет. Нам нужно только разворачивать различные приложения и по ресурсам у нас голова не болит, только нужно оплачивать эти ресурсы в зависимости от загрузки.
Virtual reality (виртуальная реальность) – здесь объяснять не нужно, мы уже все в ней живём.
Artificial intelligence – (искусственный интеллект) – многообещающая штука, которая может сама обучаться, понимать нечётко поставленные задачи, распознавать предметы и во многих сферах заменить человека от оператора на телефоне до переводчика. В ритейле - это первый помощник в оптимизации бизнес процессов и движения товаров.
Blockchain technology – (блокчейн технология) - стоит на последнем месте, а в ритейле может быть уже и на первом. Это технология, которая хранит информацию так, что её нельзя подделать, при этом даёт возможность участвовать в ней бесконечному количеству членов, поставщиков, тем самым повышая уровень доверия между участниками и доводя его до невиданных уровней, вещь со всех сторон нужная для ритейла.
Всё!
Если вы ещё с нами, то тогда мы идём к вам! Шутка, просто, спасибо за внимание, надеюсь информация была полезной и вас уже не застанешь врасплох - Эдж компьютингом или застанешь?)))
Автор Борис Агатов,
Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0"
От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: "Как открыть Магазин 4.0 без ошибок"
Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.
Связывайтесь через Facebook:
Больше информации здесь https://www.facebook.com/boris.agatov