Чукчи-один из малочисленных народ России, получивший огромную популярность благодаря многочисленным анекдотам. Шутки шутками, но стоит отдать должное этому смелому народу, который благодаря своей природной смекалке и выносливости сумел приспособиться к жизни в столь экстремальных климатических условиях.
Чукчи осели на землях сурового севера Российской Федерации. Основное занятие - охота и оленеводство.
Проживая в таких суровых условиях, питание должно возмещать недостаток тепла и света. Вероятно поэтому, в основной рацион чукчей, в первую очередь входит мясо, как в вареном, так и сыром виде. Овощи и зелень заменяют щавель, морская капуста, ягоды и кора полярной ивы (емрат).
Конечно же большинство блюд из местной кухни могут вызвать некоторое недоумение. Одним из самых странных ингредиентов некоторых блюд и консервантов было моняло, это "полу переварившийся мох" извлеченный из большого оленьего желудка. Из моняла готовили наваристую похлебку с добавлением крови, жира и рубленного мяса.
Заготовка на зиму вильмулимуль, в вымытый желудок складывали варенные почки, жаренные копыта, ягоды, щавель и кровь. После чего заготовку отправляли в своеобразный "ледник". Главной цель местной кухни - сохранение продукта на более долгий срок, поэтому в меню входит большое количество разнообразных заготовок.
Сушенное и вяленое мясо оленя - кыктватоль, очень распространённое блюдо.
А китовое вяленое мясо - нувкурак, хранили вперемешку с жиром кита, в больших бочках.
Из китовой кожи с салом, изготавливали мантак, его обрабатывали с Иван-чаем.
Так же употребляли сырую или замороженную кровь оленей - кувыкси.
Конечно, с появлением людей с Большой земли рацион чукчей заметно изменился, появился хлеб, доступными стали крупы, овощи и фрукты.