Минэнерго России прорабатывает дополнительный комплекс стимулов для нефтегазовой отрасли. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
Он выступил с докладом в рамках выездного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике о законодательном обеспечении рационального использования запасов нефти.
В совещании также приняли участие председатель комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра природных ресурсов РФ Евгений Киселев, сообщили в пресс-службе Минэнерго России.
Алексей Текслер рассказал о мерах по стимулированию добычи нефти и отметил, что мировой ТЭК существует в условиях стремительного развития технологий добычи, что приводит к снижению стоимости освоения ранее нерентабельных запасов, а также увеличению конкуренции между странами-производителями углеводородного сырья.
Первый заместитель министра напомнил, что в начале 2019 года для ряда месторождений вводится новый гибкий налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, который позволит перенести основную часть фискальной нагрузки на более поздние этапы разработки недр и будет учитывать реальную экономику добычи при налогообложении.
«Минэнерго России совместно с другими ведомствами прорабатывают дополнительный комплекс стимулов, которые поддержало правительство РФ. В их число вошли меры по применению повышенного коэффициента амортизации для инвестиций в месторождения Западной Сибири, введение дополнительных стимулов для геологоразведки, изменение порядка предоставления льгот новым месторождениям, внедрение понижающего коэффициента НДПИ для компаний, применяющих третичные методы нефтеотдачи, а также стимулирование нефтяных оторочек. За счет дополнительных мер стимулирования можно ввести в разработку более 4 млрд тонн запасов, которые нерентабельны, то есть уменьшить долю существующих нерентабельных запасов с 50% до 37%», - сообщил он.
При этом Алексей Текслер добавил, что прогнозируемый рост объемов добычи углеводородного сырья в период ближайших трех лет будет достигнут за счет развития новых нефтегазоносных провинций страны и разработки новых месторождений, инвестиции в которые были произведены ранее и которые были сделаны благодаря предоставлению льгот.