Найти в Дзене
Автоблог сцепа

Легендарные автомобили: БелАЗ-540

Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.

Сегодня у нас в статье очень знаковый советский самосвал- БелАЗ-540. Именно с данного автомобиля началась история завода БелАЗ. В свое время данный гигант пришел на смену устаревшему тогда МАЗ-525 и его трехосной версии МАЗ-530. Первый экземпляр был собран еще в 1961 году, а конвейерный выпуск автомобиля начался только в 1965 году на Белорусском Автомобильном Заводе. На тот момент этот автомобиль превосходил все зарубежные аналоги по своим полезным качествам, а главное грузоподъемности. Достигнуто это было благодаря тому, что в новинку вкладывали все самые передовые технологии доступные советскому союзу на тот момент, но подробнее об этом мы поговорим далее в статье.

-2

Начнем с внешних данных автомобиля. Дизайн экстерьера был очень нетипичным для своего времени, особенно если сравнивать его с предшественником- МАЗ-525. Как пример неординарности можно привести расположение кабины с левой стороны рядом с двигателем и сильно угловатый дизайн, но все же, такой внешний вид БелАЗов прошел сквозь время до наших дней, а это о многом говорит. Но перейдем теперь к самому интересному- техническим подробностям.

-3

Начнем с сердца автомобиля- мотор. Под огромным капотом стоит дизельный, V-образный, 12-цилиндровый, 22,3-литровый мотор "Д-12", мощность 375 лошадиных сил. Такой огромный двигатель имел и огромный аппетит- порядка 100 литров топлива на 100 километров пути. Но это и позволяло разгоняться самосвалу до 55 км/ч, чего тогда мог достигнуть далеко не каждый самосвал такой весовой категории. Стыкуется двигатель с гидромеханической коробкой передач. БелАЗ был первым в Союзе среди грузовых автомобилей оснащенных гидропневматической подвеской всех колес, объединенных гидросистемами усилителя руля и подъемника кузова. Помимо этого в автомобиле был применен винтовой рулевой механизм и сварная коробчатого сечения. Грузоподъемность самосвала составила 27000 кг. Таким образом соотношение грузоподъемности к весу автомобиля составило 1:0.8, что было лучшим показателем в мире.

-4

Благодаря высокому расположению водительского места и большой площади остекления можно только позавидовать видимости в кабине БелАЗ'а. Также можно отметить простор кабины, но в целом, обычная кабина обыкновенного рабочего советского самосвала.

-5

Производство БелАЗ-540 прекратилось в 1975 году. Преуменьшить знаковость данного самосвала практически невозможно, ведь именно благодаря нему началась история Белорусского Автомобильного Завода, который по сей день остается одним из мировых лидеров по производству подобной техники.

P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово:

Авто
5,66 млн интересуются