Бывает дружеским, страстным, французским, нежным: все это о нем, о поцелуи. Люди с древних времен выражают свои чувства жестами. Жених целует невесту в знак верности и крепости союза, мама целует разбитую коленку малыша, как бы исцеляя ее, обнимает ребенка, отдавая ему всю свою любовь и заботу, тепло рук и ласку. А ведь действительно, слово «поцелуй» очень близко к слову «исцеление» - эти слова семантически связаны друг с другом.
В древнерусском языке существовала форма «целовати» от праславянского прилагательного «целъ», что означало «целый», «невредимый», «здоровый». Сначала «целовать» значило «желать здравия», «быть целым и невредимым», если обращение арестовывалось людям, идущим на войну или на охоту. Но позже слово «превратилось» в действие: прикосновение губами, поцелуй – так передавалась положительная энергетика, дающая силу, исцеление. Поцелуй стал выражать больше, чем вербальное пожелание здоровья или выражения чувств словами.
У древних славян поцелуи, которые не были романтическими, то есть не поцелуй между мужчиной и женщиной, а обозначающие именно пожелание здоровья были только в «чело», то есть в лоб.
А сейчас существует даже специальная наука, изучающая разного вида поцелуи людей, она называется Филематология. Это довольно новая наука, изучающая физиологию и психологию разных поцелуев людей. Вот какие виды поцелуев были ей определены: «дружеский», «почтительный», «ритуальный», «умиленный», «родственный», «воздушный», и, конечно, «любовный».
Любите друг друга, будьте счастливы.