Основную массу «незамерзаек» представляют готовые продукты, которые свободно продаются на автозаправках, в специализированных магазинах и на рынках. Однако, их можно сделать быстро и качественно в домашних условиях. Разумеется, использовать одну воду бессмысленно, так как в переходной сезон в любой момент температура может опуститься ниже нуля и омыватель утратит свою способность. Более того, этот вариант несет угрозу всей системе: насосу, бачку и гибким патрубкам, которым потребуется промывание и частичная замена. Водители-ветераны еще помнят те времена, когда проблема решалась с помощью кипятка, заливаемого через носик чайника в замерзший бак. После размораживания вся вода сливалась, а вместо нее система заполнялась минусовым очистителем. Риск заключался в том, что в любой момент от воздействия высокой температуры любой элемент мог прийти в полную негодность.
Экономия на грани фантастики
Приобретение фирменных брендов обходится автовладельцам очень дорого, что в условиях импорт замещения подходит далеко не всем. Кооперативная продукция в 90% случаев внушает вполне обоснованное опасение, так как последствия для системы отмывания стекол могут быть непредсказуемыми. Более того, резкий запах спирта в салоне, сопровождающий ее применение, является веским поводом для выяснения отношений инспекторов ГИБДД с водителем транспортного средства. Все позиции, представленные в продаже, отличаются незначительно. В основном они рассчитаны на температуру от -20°С до -30°С, характерную для Заполярья, Сибири и Дальнего Востока.
Антикризисные решения
- Известно, что использование метилового спирта запрещено на законодательном уровне, так как он несет угрозу здоровью, поэтому в рецептах его присутствие исключено. В качестве ингредиентов выступают:
- этиловый спирт, который продается в магазинах, аптеках и иных торговых точках;
- отфильтрованная вода,
- хорошо вспенивающееся моющее средство,
- любой ароматизатор.
Присутствие спирта в домашней «незамерзайке» в объеме 33%-35% обеспечивает очистку стекол при температуре до -25°С. Для более суровой погоды количество спирта нужно увеличить до 50%. Доля шампуня незначительная, он берется из соотношения 1 ст. л. на 3 л средства. Остальной объем заполнится дистиллированной водой, к которому добавляется немного ароматизатора. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, смесь процеживается, чтобы тонкие отверстия не засорились.
- Жидкость с дешевым метанолом действует эффективно, но опасна тем, что содержит сильнейший яд. К 9-и частях воды добавляется 1 часть метанола, ложка моющего средства и немного отдушки. После перемешивания и фильтрации смесь можно использовать.
- Средство с изопропиловым спиртом, который берется в количестве 20%, уверенно работает при -20°С.
- Проблему создания незамерзающего состава можно решить и без спирта. Однако, смесь сможет помочь только при температурах, не опускающихся ниже -10°С, качество которой легко проверяется в холодильной камере. В состав входит уксус, вода, жидкое мыло и ароматическое вещество.
- Множество автохимических компаний наладили производство концентраторов, с помощью которых изготовление зимнего средства в домашних условиях максимально упрощается. В их числе находится немецкий концентрат в однолитровых пластиковых бутылках Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentratсодержащий пропиленгликоль, изо приловый спирт и ароматизатор с запахом дыни. Температурный диапазон достигается в зависимости от количества воды. Например, при добавлении 3-х литров воды жидкость замерзает при -10°С, одного литра – при -25°С, двух литров – при -15°С, минимального количества - при -33°С.
То есть, водитель может разбавлять средство, подстраиваясь под климатические условия своего региона, но главное, обязательно он должен обязательно смешивать с его с водой.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.