Мне часто пишут и просят сказать, какие машины не стоит покупать на вторичном рынке. Рассчитывают чаще всего на то, что я назову конкретные марки и модели. Но я так делаю крайне редко, потому что в большинстве случаев состояние машины зависит не от модели, а от предыдущих владельцев. Поэтому вот вам список машин (точнее типов машин), которые однозначно не стоит покупать.
После серьезных аварий
Самые распространенные из нежелательных вариантов - это битые машины. Но есть машины, которые побывали в незначительных ДТП, таких, в которых не были повреждены силовые элементы и не сработали подушки безопасности, а есть аварии, после которых машины, по идее, должны идти под списание в утиль... но не идут. Их покупают перекупы, восстанавливают, иногда из двух трех машин и продают.
Опасность таких машин в том, что в случае даже небольшой повторной аварии, машина развалится, зоны деформации не сработают так, как должны (потому что они могут сработать только один раз, восстановление им не помогает), подушки безопасности не сработают, потому что их обычно не устанавливают из-за дороговизны (вместо них стоят обманки). В общем, такая машина - это гроб на колёсах.
Не надо верить в сказки, что после грамотного восстановления машина будет, как новая. Не будет, потому что невозможно восстановить пассивную безопасность, энергопоглощающие зоны и так далее.
Более того, как правило, грамотное восстановление очень дорого, поэтому машины продаются с кривой геометрией: невозможно сделать развал-схождение, у машины ужасная управляемость, склонности к заносу и сносу, машина начинает жрать резину и много других проблем.
Узнать битую машину помогут знания того, на что и где смотреть, толщиномер и автоэксперт.
Из-под такси
Следующий вид машин, которые я не рекомендую покупать - это машины, которые работали в такси. Почти все машины, работавшие в такси, покупаются за бесценок у таксопарков перекупщиками, приводятся в нормальный внешний вид путем небольших вложений, а потом продаются со скрученными пробегом.
Опасность этих машин в том, что никто не знает, сколько на самом деле пробежал автомобиль. К тому же перекупщики никогда не занимаются техническим ремонтом, они наводят только внешний блеск.
Сам по себе большой пробег не так уж и страшен, но когда его скручивают и продают машину втридорога, как почти новую, это плохой вариант для покупки. К тому же так вы можете проворонить важные регламентные работы просто потому, что не знаете реального пробега машины.
Узнать машину из такси можно по истории и документам - на машину будет оформлена лицензия такси, плюс она должна быть оформлена на юрлицо. Но, так как у нас в стране много нелегальных такси и таксистов-частников, в большинстве случаев поможет только проверка оригинальности пробега по косвенным признакам.
Корпоративные парки
Машины из корпоративных парков - это довольно спорный вариант для покупки. С одной стороны, такие машины, как правило, обслуживаются у официалов и в нормальных мастерских. С другой стороны часто люди, которым выдаются деньги на обслуживание этих машин, экономят и на самом деле загоняют машину в гаражи к Ашоту, покупают дешевые запчасти или вообще что-то не ремонтируют, чтобы разницу в деньгах положить себе в карман.
Ещё один минус - это использование машины десятью людьми. И не все пользователи обращаются с машинами аккуратно, потому что "не своя же".
Если это какая-то логистическая компания и курьерская служба, то пробеги у машин ничуть не меньше, чем у таксистов. Да и вообще корпоративные машины, как и такси, попадают на вторичный рынок, как правило, через руки перекупщиков.
Узнать машину из корпоративного парка можно по ПТС - в собственниках будет юрлицо.
Утопленник
Утопичный во всех смыслах этого слова автомобиль - это тот, который однажды утонул. Много таких машин попало к нам в 2010-2011 годах после аварии на Фукусиме. Но утопленники появляются не только на Дальнем Востоке, но и в любом регионе. Полно случаев, когда машина проваливается под лёд (посмотрите Ютюб), когда машины заливает в ливень, когда машину затапливает из-за коммунальной аварии.
Утопленник - это плохой вариант, потому что вы никогда не сможете решить проблемы с электрикой. Всегда будет что-то глючить и сбоить. Мотор можно восстановить, если он не работал после затопления. И коробку тоже. Но обычно с этим никто не заморачивается, потому что у утопленника надо менять все-все-все жидкости, все разбирать, сушить, а это дорого и долго.
Узнать утопленника можно по влажности в салоне, разводам на обивке, ржавым болтам в салоне, плесени и другим свойственным для воды признакам.
***
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк - это служит для меня знаком, что нужно больше подобных публикаций.