Вроде бы на этот вопрос есть однозначный ответ. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь знаки и разметка бывают не только постоянными.
В чем отличие временных от постоянных знаков?
Временные дорожные знаки – это такие же знаки дорожного движения, только выполненные не со стандартным белым светоотражающим фоном, а на желтом фоне. До недавнего времени основной отличительной особенностью таких знаков, была – установка на переносной стойке. Сегодня правилами продиктован именно желтый фон, наличие стойки – капитальной или переносной – смысловой нагрузки для водителя не несет.
В ПДД есть исчерпывающий список знаков, которые могут использоваться в качестве временных. В их числе запрет на обгон, повороты, развороты, знаки, ограничивающие максимальную скорость и т.д.
Наличие на дорожном участке временных знаков: устанавливает приоритет именно за ними. Водитель в этом случае имеет право игнорировать постоянные знаки, временную и постоянную дорожную разметку.
Временная разметка
Временная разметка тоже ярко отличается от стандартной: она наносится оранжевым цветом, а не белым.
Временная разметка, равно как и временные знаки – это «временная» мера обустройства дороги на случай ремонта чаще всего.
Однако, временная разметка не всегда наносится в соответствии со знаками. И она имеет приоритет только над постоянной разметкой. Действие постоянных и временных знаков она не отменяет.
Чем руководствоваться?
Исходя из вышесказанного, водитель должен руководствоваться знаками и разщметкой исходя из следующей иерархии:
1. Первым делом искать глазами временные знаки. Они превыше всего.
2. Если временных нет, то можно руководствоваться постоянными знаками.
3. Следующий пункт в иерархии – это временная разметка. Ей доверять нужно на 100% если вокруг нет дорожных знаков.
4. Замыкает список разметка постоянного характера.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!