Эта схема является самой востребованной у мошенников
Использование поддельных документов и создание фирм-однодневок по-прежнему позволяет преступникам выводить капитал из России, сообщили сотрудники Федеральной таможенной службы РФ. Как пояснили в ФТС, для этого мошенники предоставляют в банк фиктивные внешнеторговые соглашения и переводят за границу аванс. Данный платеж предполагает скорые поставки товаров, которые якобы срываются. Вскоре фирма-однодневка, перечислившая деньги зарубежным партнерам, просто перестает существовать.
Для предотвращения подобных случаев таможенники находятся в постоянном взаимодействии с Росфинмониторингом, ФНС и Центробанком. Такое сотрудничество позволяет данным структурам оперативно обмениваться данными. Если участник ВЭД предоставляет информацию для обоснования денежного перевода за товар, финансовая организация может сопоставить ее с той, что была получена от таможенных органов. В случае несоответствия сведений банк может заблокировать операции этому субъекту предпринимательской деятельности.
Этот подход уже помог предотвратить незаконные валютные операции на сумму, превышающую 3 миллиарда долларов. В 2017 году объем сомнительных внешнеторговых операций сократился в 20 раз по сравнению с 2015 годом.