Найти в Дзене
Опцион на Вечность

Практическая магия биржевой торговли #2 Важные нюансы доверительного управления капиталом

Допустим, у меня на расчетном счету Сбербанка имеется 10,000,000 (десять миллионов) российских рублей. И я теперь хочу их преумножить, или хотя бы сохранить. Передо мной сразу образуется обширное пространство вариантов:

- Оставить на депозите в Сбербанке. Ну, это такое себе – потому что процент по депозиту на момент написания – 4-5%, а это очевидно в разы меньше, чем нынешний уровень инфляции. То есть мои денежки будут таять вне зависимости от того, трачу я их или нет. К тому же, никаких гарантий, что курс рубля снова не обвалится, как в 2014-м. То есть, держать последние сбережения на депозите в рублях вообще нет никакого смысла, хоть в Сбере, хоть где бы то ни было.

- Можно перевести рублевый счет в т.н. «металлический счет» в том же Сбербанке. Т.е. купить «безналичное золото», надеясь, что оно не сильно обесценится при мировом финансовом кризисе (а оный кризис вполне вероятен, судя по тому, как лихорадит основные биржевые индексы). Сбербанк в данном случае выступает в роли эдакой официальной «кухни-бойлерной» по отношению к вам. А вы выступаете в роли …трейдера поневоле. Потому что несете на себе все риски связанные с возможными скачками курса золота на мировом рынке.

- Я на вашем месте не стал бы заморачиваться на биржевой торговле золотом через Сбербанк. Не потому, что я – «не доверяю Сбербанку». А просто потому, что …я ему не доверяю. Сбербанк обанкротил миллионы людей в конце 80-х - начале 90-х, и забывать об этом никогда не стоит. Он лишил ваших бабушек и дедушек всех их накоплений, заработанных тяжелым трудом за целую жизнь.

- Ко всему прочему, намного логичней заниматься биржевой торговлей через проверенных десятилетиями успешной работы брокеров и крупнейшие мировые биржи, чем через все эти «металлические вклады» с совершенно непрозрачным клирингом. Это как минимум логично.

- Ах да, у нас в пространстве вариантов еще есть покупка наличных долларов и хранение их под матрасом или в банковской ячейке. Ну, почему бы и нет. Но все равно ваш капитал в этом случае будет таять год от года. Чисто в силу инфляции доллара и расходов на безопасность хранения.

- Еще можно открыть долларовый счет в одном из европейских или американских банков, но тут проблемы те же самые, что и в предыдущем пункте.

- Вы можете купить недвижимость в Москве, справедливо полагая, что ее цена будет расти вместе с инфляцией. Однако учтите, что в случае серьезного кризиса в РФ, ее цена обрушится вниз. Как это уже было в самом конце 90-х во время дефолта. И мало того, что ваш капитал уменьшится в разы, так он еще и станет неликвидом, потому что во время кризисов рынок недвижимости традиционно застывает, и продать квартиру или дом становится невероятно трудно – у людей попросту нет денег на покупку.

- Вернемся к варианту с самостоятельной биржевой торговлей. Как вы считаете, какова вероятность того, что вы, не имея опыта такой торговли, лишитесь своих десяти миллионов рублей в первый же год? Такая вероятность весьма высока. То есть вы, вместо того, чтобы сделать 100% годовых, как это делают опытные трейдеры, попросту профукаете ваши денежки, как герои Теодора Драйзера.

- Итак, один из наиболее разумных выборов – передать ваш капитал в управление опытному и надежному трейдеру с опытом, за процент от прибыли, которую тот получит. И здесь у нас сразу открывается целое новое подпространство вариантов: кому, на каких условиях, как гарантировать надежность и сохранность, и тому подобное. И это подпространство мы рассмотрим в следующей главе.

Пока же, отмечу лишь что:

- Механизмы юридической и финансовой надежности отработаны в США чуть ли не веками подобного финансового взаимодействия. Вы можете получить практически любые юридически легальные гарантии того, что вашим депозитом будут распоряжаться в заранее оговоренных целях (извлечения прибыли из биржевой торговли) и только в них. И на нарушение этих гарантий не пойдет ни один здравомыслящий лицензированный брокер, потому, что, во-первых, его лицензия и доброе имя стоят значительно дороже. А во-вторых, американский закон суров и беспощаден к финансовым нарушениям. В США даже мультимиллиардер может получить 50 лет тюрьмы, если докажут что он не чист на руку. И все американские финансисты об этом хорошо осведомлены.

- Гарантией прибыльности трейдера, которому вы намерены доверить капитал в управление, является его многолетняя стабильная профитная деятельность. Других гарантий, по сути, нет, да другие и не нужны. Достаточно посмотреть торговые стейтменты такого трейдера за последние, скажем, 5 лет, и все сразу становится ясно.

- Нормальный процент, отчисляемый трейдеру при такой форме взаимодействия: 20%-50% от заработанной им прибыли. То есть, если трейдер сделал вам 100% годовых (это очень хороший процент, хотя есть трейдеры, делающие и 200% и 300% в год) – поделиться с ним половиной заработанного – это справедливо, ведь он много трудился целый год за эти 50%.

Давайте посчитаем. 10 миллионов рублей, это по сегодняшнему курсу $150,000. То есть, такой трейдер принесет нам за год $75,000 и у нас будет $225,000. Причем, храниться они будут на счету у самой крупной в мире брокерской конторы – Interactive Brokers. А это даже надежнее чем Bank of America. Ну, может я здесь немного преувеличил, но преувеличил не слишком.

Разумеется, цифра 100% профита – не гарантированная. Это может быть и 50%, и даже 20%, а может быть и 200%. Смотрите стейтменты вашего трейдера за последние годы его торговли – там всё более чем понятно. Если трейдер делал пять лет подряд более 100% годовых – вероятность того, что он сделает вам 100% и в шестой год – весьма высока.

Причем, обратите внимание: при таком раскладе самому трейдеру совершенно невыгодно делать с вашим депозитом, что бы то ни было, кроме как извлекать прибыль к вашей обоюдной выгоде. А, действительно, зачем? Коли при 50% премии он за два года получит сумму равную вашему изначальному депозиту, тогда как вы его - удвоите!

Эта схема практически совершенна. Рекомендую.

Рома К.

https://ru.optionsgrandmaster.com