Китай - одна из самых курящих стран в мире. Хон Лик, как и множество других китайцев, выкуривал по 2 или 3 пачки сигарет в день и подозревал, что когда-нибудь это может негативно сказаться на его здоровье. Но всю серьезность проблемы он осознал, когда его отцу поставили печальный диагноз - рак легких.
Это повлияло на Хона, но он не отчаялся. Выпускник Ляонинской медицинской академии, он всю жизнь посвятил науке и стал размышлять о вреде сигарет с точки зрения ученого. Он пришел к выводу, что вреден не сам никотин, а смолы и дым, и с 2003-го года начал разрабатывать прототип системы доставки никотина.
Это та часть истории электронных сигарет, которую многие хотя бы отчасти слышали, но на самом деле, это лишь вершина айсберга.
Первая сигарета на батарейках
Необходимость развития табачного рынка в сторону уменьшения количества смол появилась давно. Так, в 1958 году исполнительный директор Philip Morris в одном из своих интервью сказал, что первый, кто выпустит сигарету с сокращенным количеством смол, захватит рынок.
В 1965 году американский ученый Герберт Гилберт запатентовал устройство, через которое можно было вдыхать теплый воздух, ароматизированный табаком, без всяких смол и, к сожалению, без никотина.
Удивительно, но его конструкция очень похожа на традиционную электронную сигарету: продолговатое тело, батарея, нагревательный элемент и вкусовой картридж. В патенте также упоминается, что картридж должен быть заполнен влагосодержащей субстанцией. Еще большей схожести добавляет заменяемость картриджа. Но были и отличия. Например, в устройстве Гилберта не предполагалось использование никотина и выделения пара. Ученый собрал прототип, но, к сожалению для курильщиков 60-х годов, складской пожар все уничтожил.
Предпосылки для возникновения вейпинга
В Оксфордском словаре слово “вейп” появляется лишь в 2014 году, однако первое упоминание о вейперах можно отнести к 80-м годам.
Авторство слова приписывают инженеру Джону Филу Рэю, который в свое время работал на NASA в программе “Аполлон”, а впоследствии основал свою технологическую компанию Datapoint. Он был заядлым курильщиком, но понимал негативное влияние дыма на здоровье и искал пути минимизации вреда. Он поделился своей идеей вдыхать пар с никотином со своим другом доктором Норманом Якобсоном из Сан Антонио. Последнего довольно сильно заинтересовала идея нового устройства, и они со своим братом, врачом-патологоанатомом, провели исследование, результаты которых были опубликованы в 1979 году.
Целью эксперимента было измерить уровень никотина в моче после применения нового устройства и сравнить его с тем, который возникает у покурившего человека. В результате они отметили, что данное устройство хотя и дает меньший по значению никотиновый пик, но может рассматриваться как замена сигарете.
В устройстве Рэя, также как и в концепте Гилберта, использовался смоченный жидкостью наполнитель, только теперь уже жидкость была никотиносодержащей. В то время никто не изучал никотин отдельно и не было никакой доказательной базы по его вреду или безопасности, однако ученые были твердо уверены в токсичности остальных компонентов дыма.
Устройство было внешне похоже на современную электронную сигарету, но работало оно иначе. Фактически там не было ничего электронного. Пользователь вдыхал воздух, проходящий сквозь пропитанную жидкостью бумагу.
Опыт Джейкобсона был оптимистичен: уровень монооксида углерода в крови пользователей резко сократился, кроме того, большинство испытуемых начинало курить меньше, а некоторые и вовсе переставали.
Именно в этом небольшом предварительном исследовании и было введено понятие “парить” и “вейпер”.
Устройство назвали Favor. Основной же посыл был “сделай себе одолжение” или “позаботься о себе”. Оно продавалось пару лет, но было несколько проблем.
Во-первых, из-за испарения никотина картриджи не могли долго храниться. Во-вторых, никотин преобразовывался в котинин, что давало горький вкус. Попытки найти решение были безуспешны, и технология была продана одной шведской компании, которая, доработав ее, стала выпускать никотиновые спреи.
Американская организация по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами FDA уже в то время относилась негативно к изобретению, и, что интересно, доводы ее не изменились.
“Большой табак” и первые вейпы
Сейчас на пачках сигарет написано, что они вредят здоровью, но так было не всегда. Долгое время табачные компании с одной стороны отрицали, что причина рака легких в их продукте, а с другой, в то же время они искали варианты, как снизить риски.
Например, компания Ligget Group потратила 14 миллионов долларов на проект ХА, длившийся 20 лет. Идея заключалась в том, чтобы найти способы улучшения табака и сократить риски. Руководил проектом Джеймс Молд. Он обнаружил, что при добавлении в табак для сигареты палладия и нитрата магния развитие опухолей сокращается в 100% случаях.
Однако, как это часто бывает, проект прекратили под давлением команды юристов, которая была обеспокоена, что маркетинговый слоган “более безопасная сигарета” говорит о том, что раньше производимый компанией продукт был опасным, а значит, компания признает утверждение, что сигареты вызывают рак.
Палладиевая сигарета была запатентована, но из-за нажима прессы и общества никогда не выпускалась.
Электронные сигареты Premier
Еще одна американская табачная компания R.J. Reynolds, которая частично принадлежит BAT, в те же годы предпринимала попытки разработать сигарету без сгорания табака и тратила на это миллионы долларов, что и сейчас-то огромная сумма, а в те времена и подавно.
Первый вариант предлагал нагревать табак в алюминиевых капсулах. Теоретически это выглядело хорошо, т.к. не возникало процесса горения. Но обозначились 3 нюанса:
курительный кокаин в алюминиевых капсулах не воздействовал на обезьян, а он сильнее, чем никотин;
пользователям не нравился вкус угля;
политики считали, что новинку нужно лицензировать как лекарственный продукт.
Компания изменила подход и попробовала нагревать табак, смешанный с растительным глицерином, а пользователь через карбоновый наконечник вдыхал пар. Новое устройство называлось Eclipse, в дальнейшем его переименовали в Revo, но проект не был коммерчески успешным.
Сон, ведущий к вейпингу
Хон Лик, о котором мы говорили в начале, утверждает, что к созданию электронной сигареты его привел сон.
Он страдал от того, что его попытки бросить курить были безуспешны. После того, как у его отца диагностировали рак легких, он начал использовать никотиновые пластыри. Бросить было сложно, его преследовал кашель и прочие неприятные последствия отказа от табакокурения, это мешало ему спать.
И вот наконец он провалился в сон, забыв снять пластырь. По словам некоторых пользователей никотинозаместительной терапии, это приводит к особенно ярким снам. Поэтому возможно, что сон и правда был, и это не просто часть красивой легенды.
По описанию Лика, сначала он тонул в море, которое внезапно испарилось, и вот он уже плавает в разноцветном тумане. Так Хон понял, что пар - это важная часть, ведь по его собственному опыту просто никотина было недостаточно, нужно было продолжать совершать действия, подобные курению.
После озарения Хон Лик разработал первый прототип современной электронной сигареты. Возможно, он опирался на опыт своих предшественников. Он зарегистрировал компанию и тем самым открыл миру новое - вейпинг.
К сожалению, отца спасти не удалось. Но, возможно, потеря отца, подтолкнувшая к изобретению электронной сигареты, позволила Лику спасти миллионы других жизней.
Вам также может быть интересно:
Электронные сигареты и знаменитости
Электронные сигареты в кино
Леонардо Ди Каприо: эволюция вейп-иконы
Источник: iCigarette.ru
Подписывайтесь на наш Дзен или следите за новостями на сайте icigarette.ru.
Мы в социальных сетях: вконтакте | facebook | twitter | instagram