Найти в Дзене
ПРАВО ИМЕЮ

Максим Топилин: «Дефицит в Пенсионном фонде рукотворный»

«Говорить о том, что пенсионная система дефицитная – глубоко не верно. Она дефицитна только в силу наших решений. Дефицит в Пенсионном фонде рукотворный. Он связан не с тем, что пенсионеров больше, чем работающих, или с демографией, или с чем-то ещё – он возникает исключительно в силу норм закона. Вот этого многие не понимают, в том числе некоторые эксперты», – рассказывал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в интервью РБК в 2017 году.

Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» не будет пересказывать содержание интервью – зайдите по ссылке и почитайте на сайте издания, не пожалеете. Беседа журналистов с министром получилась очень содержательной, озвученная информация актуальна и сейчас.

Не менее интересно другое – сказанное в 2017-м противоречит доводам повышения пенсионного возраста, которые с июня 2018 года до россиян пытались донести министры, депутаты, премьер-министр и президент.

Всех тоже пересказывать не будем, остановимся на квинтэссенции, чистом экстракте августовского телеобращения Владимира Путина по вопросам пенсионной реформы.

Пенсионный фонд, конечно, лабиринт, но это не повод для мифов. Фото: pixabay.com
Пенсионный фонд, конечно, лабиринт, но это не повод для мифов. Фото: pixabay.com

На чём строил президент свою доказательную базу необходимости повышения пенсионного возраста?

Один из постулатов главы государства:

Россия находится в демографической яме, пенсионеров становится больше, чем работающих, страховых взносов в Пенсионный фонд поступает меньше, чем надо, отсюда – дефицит Пенсионного фонда.

А главный по пенсионерам министр, каким можно назвать Максима Топилина в силу того, что Пенсионный фонд является подведомственным учреждением минтруда и соцзащиты, утверждает, что такой постулат – не верен. Ещё и подчёркивает, что «этого многие не понимают, в том числе некоторые эксперты».

Ну, если президент не понимает, вы, почему ему не объяснили? Да ещё и заставили человека говорить с экрана на всю страну то, чего он не понимает.

Президент, действительно, говорил странные вещи, допустим, о том, введение прогрессивной шкалы налогообложения – когда богатые платят налоги больше, чем бедные – «может дать, и то не наверняка, порядка 75-120 млрд рублей».

Ещё в феврале 2018 года депутатами «Справедливой России» был внесён в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

В пояснительной записке к документу сообщалось, что в России 20 тысяч человек зарабатывают от 24 млн рублей в год. Богатые? Богатые. В общей сложности эти 20 тысяч человек зарабатывают ежегодно 4 трлн рублей.

С 4 трлн они платят подоходный налог в 13% или 520 млрд рублей. В Швеции, например, налог на доход подобного уровня – 56%. Это 2,2 трлн рублей, отнимем 520 млрд, которые они сейчас уплачивают, и получим налоговую недоимку в бюджет в размере почти 1,7 трлн рублей ежегодно.

Если сделать в России налоги для богатых как в Швеции, то без всякого повышения пенсионного возраста пенсии всем российским пенсионерам можно сразу повысить на треть. С места. Навсегда позабыв про всякую нужду в деньгах.

Хорошо, давайте не будет делать как в Швеции, не вопрос, давайте возьмём поменьше – не 2,2 трлн, ну, хотя бы один триллион-то с богатых можно и нужно брать дополнительно налогов каждый год.

Какие «75-120 млрд»? Что там за куркуль считал для Владимира Путина? Это же Россия – самое богатое государство планеты, здесь денег столько, что всему человечеству хватит пенсии выплачивать.

Так что – не только Максим Топилин не доглядел за президентом.

А дефицит Пенсионного фонда как был рукотворным, так рукотворным и остался, потому что этот дефицит – не дело рук пенсионеров и работающих россиян, тут с министром не поспоришь.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кому положены лекарства бесплатно и со скидкой. Исчерпывающий перечень

Кто они? Более 6 миллионов пенсионеров останутся без повышения пенсий в 2019 году