Найти тему

Какие продукты защищают мозг от раннего старения и инсульта?

Человеческий мозг - это центр управления всего организма, поэтому так важно сохранять наш мозг в максимально рабочем состоянии.Здоровая диета может поддерживать и даже стимулировать умственные способности и замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний. Исследования показывают, что многие продукты способны усиливать интеллектуальные способности, память, двигательные навыки, внимание. Такие продукты могут влиять на функции мозга, стимулируя передачу сигнала и улучшая кровоток.

Какие же продукты положительно влияют на работу мозга?

Орехи, семечки и оливковое масло, здоровые компоненты многих традиционных диет, очень хороши для мозга. Олеиновая кислота и полифенолы, содержащиеся в орехах и оливковом масле, поддерживают функции мозга, воздействуя на различные механизмы в центральной нервной системе. Олеиновая кислота уменьшает воспаление, а олекантхал, фенольный компонент оливкового масла, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Полифенолы способствуют росту нервов и укреплению кровотока в мозге. Кроме того, орехи и семена содержат витамины Е и В6 и волокна. Независимо от возраста, люди, которые едят грецкие орехи, демонстрируют лучшую память и более быстрое время реакции, чем те, кто избегает орехов. Экспериментально было доказано, что потребление орехов повышает гибкость и двигательную функцию у людей пожилого возраста.

Рыба - еще одна важная составляющая многих здоровых диет. В частности, лосось, скумбрия и сельдь содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на память и способности к обучению. А мозг на 60 процентов состоит из жиров, которые по структуре сходны с омега-3, поэтому мозг использует эти кислоты для производства нервных клеток. Недостаток омега-3 в рационе питания приводит к снижению работоспособности и депрессиям.

Фрукты и овощи - еще один важный компонент для поддержания здоровья мозга и замедления его старения. В нескольких исследованиях сообщается, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития атеросклероза и инсульта. Например, употребление каротиноидного лютеина в зеленых овощах (брюссельская капуста, брокколи, шпинат и т.д.) улучшает когнитивные функции, в том числе у пожилых людей. Практически любые ягоды очень полезны для мозга. Например, черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки, клюква укрепляет кровеносные сосуды и способствует обогащению мозга кислородом. А, например, свекольный сок нормализует кровяное давление и стимулирует кровоснабжение мозга. Исследования показали, что потребление свекольного сока улучшает мозговой кровоток и повышает интеллектуальную эффективность.

Бороться с неизбежным процессом старения мозга и отмирания его клеток лучше всего помогают яйца. Холин, содержащийся в яйцах, является строительным материалом для клеток головного мозга, а лецитин (которым богаты яйца) активно борется со свободными радикалами и замедляет старение мозга.

Еще один необходимый для мозга элемент питания - глюкоза. Ее дефицит может привести к истощению мозга и различным нервным расстройствам. Лучший источник глюкозы - это сухофрукты, в частности, курага. Курага также является источником железа, необходимого для правильного функционирования мозга, и витамина С, нужного для усвоения железа. К тому же курага снижает уровень холестерина и разжижает тромбы в сосудах.

-2

Для правильной работы мозга полезно пить зеленый чай. Зеленый чай богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от снижения умственных способностей, а также риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Правильное питание - залог хорошей памяти и здоровья мозга, поэтому заботьтесь о нем каждый день!

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний - диета №10

Внимание -панкреатит! Как нужно питаться при панкреатите

Голодная диета - минус 7-10 кг за неделю и очищение от шлаков и токсинов!

Наука
7 млн интересуются