Найти в Дзене
Bankiros.ru

Bloomberg подсчитал, сколько российская экономика потеряла из-за санкций

Согласно оценкам экспертов Bloomberg, если бы с 2014 года против России не вводили санкционные меры, темпы роста экономики страны были бы на 10% больше.

Правда, аналитики сделали оговорку, что рассчитать точный эффект от санкций практически невозможно. К примеру, негативное влияние на экономику также оказал обвал цен на нефть во второй половине 2014 года.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы», — уточнили в агентстве.

Оставшиеся 6% разницы потенциального роста экономики от фактического объясняются санкциями и структурными изменениями в экономике, включая общее замедление темпов развития мирового хозяйства.

В Bloomberg также добавили, что в дальнейшем санкции продолжат отрицательно воздействовать на экономику государства. Прогноз агентства предполагает, что санкционные ограничения не позволят стране достигнуть показателя темпов роста более 3% вплоть до 2021 года. Хотя российские власти пытаются смягчить влияние санкций за счет накопления резервов для стабилизации экономики.

Ранее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач отверг прогнозы о возможной рецессии в России в 2019 году.

«Я не думаю, что рецессия, но рост будет небольшой. Официальный прогноз (роста ВВП) 1,3%. Может быть, будет меньше. Там между 1% и 1,3%», — заявил экономист.

При этом в Минэкономразвития полагают, что в следующем году рост ВВП России замедлится до 1,3% с 1,8% в текущем году, а инфляция ускорится до 4,3% и достигнет пикового значения 5,5% в первом квартале 2019 года.