Российская компания Газпром приняла непростое решение реализовать принадлежащий ей пакет акций турецкой компании Bosphorus Gaz. Предпосылки к совершению этой продажи появились уже давно, но именно в конце сентября этого года данная сделка была реализована.
Чуть больше года назад, в июне 2017 года, Александр Медведев, исполнявший обязанности заместителя председателя правления Газпрома, заявлял о потенциальной вероятности реализации ценных бумаг Bosphorus Gaz. По его мнению, это решение было принято учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Турции. Падение курса турецкой Лиры, мировые политические процессы, в которые не по своей воле оказалась втянута Турция и состояние газового рынка нашего южного соседа подтолкнули правление Газпрома к принятию такого непростого решения.
Кроме того, частные компании в Турции, которые занимаются газовым бизнесом, также зачастую показывают себя не очень стабильными партнёрами. Это также является дополнительным фактором, подтолкнувшим руководство Газпрома продать имеющиеся у него на руках акции турецкой организации. Официальный представитель российского Газпрома считает, что эта сделка удачная, поскольку актив в лице Bosphorus Gaz является рисковым и избавление от него в перспективе играет только на руку поставщиков.
Напомним, что акции данной компании приобретались российским холдингом, начиная ещё с 2004 года. Именно тогда при посредстве немецкой компании Gazprom Germania ZMB GmbH было куплено 40% бумаг Bosphorus Gaz. В дальнейшем в 2012 году был приобретён ещё один пакет ценных бумаг у компании TUR Enerji в размере 31%. Сейчас же наступил момент, когда нужно избавиться от данных ценных бумаг.
Справедливости ради следует отметить, что покупательская способность Турецкой стороны растёт из года в год. Так, если в 2009 году было закуплено газа в размере 750 млн. кубов, а в 2011 количество поставок достигло 812 млн. кубометров, то в 2014 году поставки достигли размера 2,75 млрд. кубометров голубого топлива, а это является 5,58 % газового рынка Турции.
Учитывая этот факт можно заключить, что, несмотря на то, что контроль за работой Bosphorus Gaz уходит от Российского газового гиганта, наша страна остаётся при своём интересе, поскольку размеры поставляемых энергоносителей, по мнению независимых экспертов, будут только расти, а это значит, что и прибыли Газпрома и отчисляемые ими налоги возрастут.
Источник: https://firbonews.ru/