А у вас есть купюра аж в 10 тысяч рублей? У меня есть. Причем самая настоящая, отпечатанная от имени Банка России. Для сегодняшнего дня она выглядит как то дико. Это же была бы просто бешеная сумма денег для одной купюры. Но в те далекие времена это было нормой.
Вот так эта купюра выглядит:
Если посмотреть на эту бумажную денежку быстрым взглядом, то можно сразу и не заметить в чем подвох. А подвоха здесь ни в чем и нет. Просто эта купюра относится к образца 1995 года, когда в нашей стране в обращении были "миллионы".
В 1998 году в ходе деноминации деньги крупного номинала были заменены на практически аналогичные, но номинально уменьшенные в 1000 раз.
Вообще деноминация не такое уж и редкое явление для нашего государства. В СССР (РСФСР) такое явление было несколько раз. Одна из самых запоминающихся деноминаций была в 1961 году, когда деньги меняли в соотношении 10:1.
А купюры 1995 года вполне можно было использовать весь 1998 год. А потом, если не успели никуда их пристроить, их можно было в течении нескольких лет обменять на действующие в банке.
Сегодня купюра в 10000 рублей является предметом коллекционирования. По понятным причинам до сегодняшнего дня их дошло совсем немного. Вот и цены на них соответствующие. Согласно таблиц цен с сайта bonky.ru данная купюра в сохранности как на фото сегодня стоит не менее 600 рублей. А если бы ее сохранность была на уровне "люкс", то цена составляла бы аж 1200 рублей.
Насколько я помню, в то время на 10 тысяч можно было купить не так много товаров. По крайней мере на сегодняшние 1200 рублей купить можно в разы больше. Понимаете, что это значит? Если бы до сегодняшнего дня сохранить с того времени пачку этих купюр (сто штук как один миллион рублей), то сегодня с их продажи можно было бы выручить не менее ста тысяч рублей. Только вот в те тяжелые для обычного населения времена мало кто мог себе позволить оставить "на будущее" миллион рублей. Для примера, в 1995 году я купил телевизор за 7 миллионов.