Найти в Дзене
Новое кино про вино
Светская премьера лирически-комедийного сериала «Виноград» собрала полный зрительный зал летнего кинотеатра Кion на «Стрелке». Уверены, что столь высокий интерес к фильму во многом объяснятся тем, что российское вино не менее интересно, чем кино о нем. Кстати, не пропустите — премьера сериала состоялась в онлайн-кинотеатре KION 1 сентября 27 августа в летнем кинотеатре Summer Cinema by KION прошла светская премьера комедии «Виноград» с Павлом Прилучным, Нино Нинидзе и Софьей Синицыной в главных ролях...
1 день назад
Здравствуй, осень
Сентябрь — время контрастов: то строгий и собранный, как выдержанный рислинг, то лёгкий и все еще очень летний, как ягодное розе, а иногда ясный и свежий, как безалкогольное розовое. Мы собрали «сверхновые» для начала сентября, чтобы вы могли встретить осень красиво. Рислинг Абрау-Дюрсо — это воплощение сорта и выражение терруара. Сортовая ароматика рислинга обогащена выдержкой в дубовой бочке. В букете — фруктовые, цветочные, пряные и растительные ноты, дополненные лёгкими петрольными оттенками...
1 день назад
Сам себе дегустатор: пошаговое руководство
Может показаться, что дегустация вина – это занятие исключительно для сомелье или заносчивых винных экспертов. Говорят, что эту «церемонию» нужно проводить строго по правилам: покрутить бокал, вдохнуть аромат, сделать серьезное лицо и произнести что-то вроде «тона ежевики и седельной кожи с легкими нотками скотного двора». Но на самом деле каждый может научиться понимать тонкости вина, оценивать его и получать от этого больше удовольствия. Дегустация — это не шоу, а приятный способ внимательнее и детальнее прочувствовать вкус, аромат и понять настроение вина...
3 дня назад
Игристые вина вне классики: выбор Карины Согоян
Я уже писала, что к игристым питаю особую любовь. Эти вина созданы для радости, наслаждения, неги, флирта, ощущения праздника и просто для удовольствия. С ними можно встречать рассвет или провожать закат, можно красиво завтракать или освежиться в жаркий полдень. Бокал игристого всегда вызывает воспоминание о лучших моментах жизни, внутри начинают порхать бабочки и хочется сказать: «И пусть весь мир подождет». И совсем не обязательно всегда выбирать классику. Есть множество других вариантов, чтобы доставить себе удовольствие от бокала-другого волшебных пузырьков...
413 читали · 6 дней назад
Научить ИИ работать!
Сегодня об искусственном интеллекте идут жаркие споры — нужно ли его опасаться и чего от него вообще можно ждать? Да, есть о чем задуматься, но нам ясно одно, если ИИ загрузить конкретной практической работой без выходных и отпусков, такой, например, как в виноградарстве и виноделии, ему будет не до порабощения человечества и прочего мелкого хулиганства. Российские разработчики выводят винную индустрию на новый уровень, используя искусственный интеллект и робототехнику. В стране уже создан робот-сомелье,...
1 неделю назад
Винная шкала сладости: от сухого до сладкого
Когда мы опубликовали статью о том, почему многие считают сухое вино «правильнее» полусладкого, в комментариях нам написали: «А еще ведь есть полусухое, и это совсем не то же самое, что полусладкое!» И правда, не каждый новичок знает, чем они отличаются. Часто разговор сводится к вечному спору оппонентов: «сухое против полусладкого» – именно эти стили чаще всего противопоставляют друг другу. Почему? Все просто: сухое традиционно считается «классикой» и выбором тех, кто уже немного разбирается в вине, а полусладкое – более мягким для новичков — однозначным и вполне понятным...
470 читали · 1 неделю назад
Редкие, но меткие
Цимлянский черный, пухляковский и ркацители зазвучали по-новому в исполнении “Винодельни Ведерниковъ”. Сверхновые представляют русскую классику и грузинскую легенду в современной огранке. Моносортовой пухляковский — редкое и уникальное вино, позволяющее пытливому винолюбу познакомиться с автохтоном и проникнуться к нему нежными чувствами. Исконный, выразительный, с тонким ароматом цитрусов и лугового разнотравья, переплетённым с карамельными тонами. Во вкусе — тонкое, изысканное, со сладким грейпфрутом и фруктовой пастилой...
1 неделю назад
Соединяя знания и опыт
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и донская винодельня «Винодельня Ведерниковъ» начнут вместе возрождать российские автохтонные сорта. В рамках эногастрономического фестиваля «Виноград», прошедшего в Екатеринбурге с 9 по 17 августа, генеральный директор винодельческого хозяйства «ВинодельняВедерниковъ»» Максим Тройчук и заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Максим Патрушев объявили о сотрудничестве, направленном на возрождение и развитие автохтонных сортов винограда...
2 недели назад
Быть винно-культурным человеком
Конец лета и осень — самое время начать образовываться в винном отношении, ибо — это сезон множества винных мероприятий разного масштаба и уровня. Главное — понять какой формат вам будет не только интересен, но и полезен. О точном и осмысленном погружении в винную культуру рассказывает редактор VINO.RU Василий Шомов Недавно на просторах интернета я увидел хорошую статью. появившуюся на сайте Роскачества о том, как погрузиться в мир вина с головой. Погружаться с головой, я все-таки не советую (пусть...
2 недели назад
Вина и регионы России: почва — элемент терруара, формирующий вкус
Когда мы говорим «терруар», мы имеем в виду не только климат и ландшафт, но и то, что у нас под ногами — почву. Она влияет на аромат, вкус и даже текстуру вина. В России почвенное разнообразие впечатляет: известняки, граниты, пески, вулканические породы. Посмотрим, как эти особенности проявляются в винах разных регионов страны. Семигорье (между Анапой и Новороссийском) известно своими известняковыми (меловыми) почвами, образованными из древних морских отложений. В них много кальция, что помогает лозам глубоко укореняться и стабильно получать влагу даже в жаркое лето...
2 недели назад
Белая магия вина
Это не просто белое, это вау-белое. Рислинг — словно ледяной ключ на рассвете, купаж вионье и шардоне — сочный, с ароматом груши и белого перца, а винтажное игристое — как хлопок открывающейся пробки на вечеринке. Вино, которое хочется запомнить. И повторить. Рислинг от «Галицкий и Галицкий» — это воплощение прохладного терруара Красная Горка. В аромате — свежескошенная трава, полевые цветы, цитрусы и лёгкая парафиновая нота, которая в дальнейшем обещает превратиться в более ощутимую петрольную ароматику...
2 недели назад
Лорет — прорыв белорусской селекции
Реализуя проект по созданию собственных белорусских сортов винограда, пригодных для изготовления сухого вина, белорусские ученые-аграрии презентовали новый национальный сорт винограда. Первый белорусский национальный винный сорт винограда получил название лорет. Его разработали в научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству белорусского НАН. Новый технический сорт представляет собой черный (темно-синий) виноград, подходящий для производства натуральных сухих вин. По словам директора...
2 недели назад