Найти в Дзене
Вино, созданное космосом
Если вы недавно начали изучать мир вина, то наверняка уже наткнулись на загадочное слово «биодинамика». Звучит так, словно здесь замешана какая-то эзотерика. Что же это на самом деле: новый модный тренд, хитрый маркетинг или нечто реально стоящее? Налейте себе бокал чего-нибудь приятного и устраивайтесь поудобнее – сейчас разберемся. Биодинамическое вино – это вино, созданное по особой системе земледелия и ведения хозяйства, учитывающей не только физические и химические процессы, но и духовные и космические взаимодействия в природе...
5 дней назад
РОССИЙСКИЕ ОРАНЖИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ОТКРЫТЬ
Впервые я попробовала оранж в начале 90-х, когда училась в аспирантуре «Магарача» и нас, молодую поросль, привлекали к работе на международном конкурсе «Золотой Грифон». В те годы это был ведущий дегустационный конкурс бывшего СССР, а ИВиВ «Магарач» все еще гордо нес имя главного НИИ страны по виноградарству и виноделию. Конечно же аспирантам поручалась второстепенная работа: розлив образцов экспертам и мытье бокалов. Кстати, последнее — отдельный незабываемый и очень полезный опыт. Но тем не менее...
1 неделю назад
Лед в вине: виновен или полностью оправдан?
Вопрос, который регулярно вызывает споры (иногда более горячие, чем само вино): допустимо ли добавлять лед в бокал? Ответ – можно, но не всегда и не в любое. Лед, конечно, снижает температуру напитка, однако, заодно и разбавляет вино, меняя его аромат и вкус. Это может быть уместно – особенно если в бокале легкое, несложное, молодое вино, не претендующее на тонкую игру аромата, вкусов и послевкусия. Во всех остальных случаях стоит задуматься. Например, а не выбрать ли другой напиток или пересмотреть само настроение момента? Давайте обсудим это вместе...
1 неделю назад
Наливай сверхновое: оранжевые вайбы из квеври, сидр-легенда и киси с характером сатира
Кажется, мы только что добавили в каталог #сверхновые, которые некоторые члены команды VINO.RU уже «отложили» для себя. Серьёзно: иногда дегустация новинок — это работа, а иногда — сплошное удовольствие. Сегодня однозначно второе. Скорее пробуйте, пока мы сами все не раскупили! Вино белое сухое Оксана Истратова Вайн Ркацители 2023 — по-настоящему артизанальный продукт, созданный вручную в очень ограниченном количестве. Автор этого вина называет своё виноделие «ленивым» — когда вино буквально создаёт себя само внутри квеври...
1 неделю назад
Наверняка все помнят пресловутую аббревиатуру ABC — Anything but Chardonnay — «все что угодно, только не шардоне».
С другой стороны, шардоне можно сравнить с гуттаперчивой женщиной, гимнасткой, способной вытворять со своим телом все что угодно. Видимо, его генетические особенности подарили ему такую жизненную силу, что он с легкостью смог приспособиться даже к самому третьесортному терруару, закрепив за собой второй флагманский титул после каберне совиньона. Шествие шардоне по миру Дженсис Робинсон назвала «обрядом инициации», когда каждый уважающий себя винодел захотел сделать у себя на родине вино в бургундском стиле...
2 недели назад
Как безмятежность стала вином
Помните ту самую заставку Windows XP – бесконечно зеленый холм под небом цвета мечты? Ее официальное название «Безмятежность» и, кажется, она навсегда осталась в нашей памяти. А знаете, что находится на этом самом месте сегодня? Виноградники. Настоящие. Калифорнийские. Этот регион буквально дышит винодельческими традициями, пейзажами и культурой терруара, а винолюбы ценят его за тонкие пино нуары, выдержанные каберне и бархатистые шардоне. Автор снимка – Чарльз О’Риэр, фотограф National Geographic, который всю жизнь снимал...
2 недели назад
Не успели еще раздать забытые вещи гостям прошлого баттла (Алексей Сердюк, твоя шляпа у нас!), а уже готовимся к съемке нового. И да, вы снова можете стать гостями этого увлекательного действа. Разбирайте билеты, мест мало! Все, кто уже успел побывать на «Баттле виноделов» знают, что ТАКОГО не увидишь больше нигде. Это не просто дегустация — это первое винное шоу без купюр, в котором мы сталкиваем принципиально разные позиции, говорим о спорном — открыто и честно. Узнаем то, что никогда бы не узнали на симпозиумах, открываем российское виноделие заново и бесконечно восхищаемся нашими героями — самыми крутыми виноделами, которые готовы биться за свое вино и принципы до последней капли белого и красного. Сегодня сделаем маленькое исключение и приоткроем завесу сценплана предстоящей битвы. Будем говорить о цене: сколько же должно стоить русское вино? Встречаемся 31-го марта, в 18:00, на Усачевском в «1870 Абрау-Дюрсо»!  @vinoru
3 недели назад
Вино и еда: шпаргалка для начинающих винолюбов
Вино и еда – союз, проверенный веками, благословленный гурманами и, разумеется, бесконечно запутанный для всех остальных. Почему нельзя просто налить в бокал первое попавшееся под руку вино и радоваться жизни? Можно, конечно. Но если хочется получить яркие эногастрономические эмоции и максимум удовольствия, для начала стоит запомнить базовые принципы сочетания вина и еды. Перед вами шпаргалка, которая убережет от ошибок – и от смелой попытки запить устрицы выдержанным в дубе красным вином (серьезно,...
3 недели назад
Новые релизы: АЛИГОТЕ ВИНО & НЕБО
Из него производили тихие, игристые, крепленые и десертные вина, поскольку сорт с хорошей урожайностью, не капризный и очень пластичный в работе. И все равно он оставался в некоторой степени в тени, а со временем его и вовсе почти забыли: какие-то участки попали под глобальную раскорчевку в 80-х, какие-то со временем заменили на более «модные» сорта. Но, как мы знаем, все новое — это хорошо забытое старое. И вот лет пять тому назад виноделы вновь обратили свое внимание на скромного красавца. Я очень...
1 месяц назад
Женское вино: истории успеха
Международный женский день давно стал для нас символом весны, нежности и красоты, но его историческое значение гораздо глубже. Этот день ознаменовал борьбу за гендерное равенство, благодаря которому женщины получили возможность реализовывать себя в самых разных сферах. Одна из таких областей – виноделие, долгое время считавшееся исключительно мужским ремеслом. В честь праздника мы хотим вспомнить имена тех женщин, которые не просто вошли в историю виноделия, но и изменили его — они «нарушали правила», шли против устоявшихся традиций и создавали вина, которые сегодня считаются классикой...
1 месяц назад
«Виноделы» в объективе
Вино — древний продукт, который сопровождает человечество всю его историю, оно не знает границ и объединяет вокруг себя единомышленников — от старинных винных домов, легендарных виноделен с многовековой историей и энергичных молодых виноделов-энтузиастов, которые разрабатывают новые стили вина, до адептов и любителей вина, которые путешествуя по разным винным регионам и расширяя винный кругозор, постигают культуру виноделия. Результатом этого исследования стала не только фотовыставка в Центре Гиляровского,...
1 месяц назад
50 лучших виноделен России
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia, традиционно рассказывающего о лучших объектах гастрономического туризма, ресторанах, отелях, курортах, бутиках, фермерских хозяйствах, на сей раз подготовила новый полезный и весьма интересный рейтинг — рейтинг 50 лучших российских виноделен. Он безусловно будет интересен туристам, путешественникам, гурманам, поклонникам эно-гастрономического искусства и адептам российских вин, а также деловым людям, предпринимателям и инвесторам. Винные хозяйства были...
1 месяц назад
00:38
1,0×
00:00/00:38
6 месяцев назад