Найти в Дзене
Еда и вино

Еда и вино

Авторский Курс по сочетаниям еды и вина от шеф-сомелье Twins Garden и эксперта VINO.RU Светланы Ломсадзе
подборка · 9 материалов
11 месяцев назад
🍷Подходим к кульминации дегустационного принципа в нашем курсе по сочетаниям Завершением почти любого ужина, конечно, становятся десерты! Сладкая точка будет многоточием, если вы не позаботитесь о напитках. Итак, если вы завершаете прекрасный вечер десертами с ягодами, например, Павловой, каноли или муссами на ягодной основе, выбирайте игристое с небольшой сладостью во вкусе, например, полусладкое Agora Cuvee. Если у вас классические торты, такие как медовик или «Наполеон», смело возвращайтесь к брютам — они сгладят сладость крема и дополнят его освежающей кислинкой. Розовый брют от «Узунов» будет идеальным выбором. Если вы приготовили десерты на песочной основе, например, тарталетки, печенье или трубочки с орехами, то десертное вино с яркой цитрусовой кислинкой станет для них лучшей парой — например, «Джаннет» от «Шато Ай-Даниль» или «Арома» «Криницы». Сыры также часто подают в качестве десерта. Твердые выдержанные сыры, такие как пармезан, качотта или пекорино, лучше сочетаются с насыщенным красным сладким «Форте». Сыры с голубой плесенью хорошо подходят к белым сладким винам, например, к пти мансенг от винодельни «Два сердца». Ароматным Тет-де-Муаном или нежным валансе обязательно наслаждайтесь в паре с белым портвейном от «Солнечной долины». ➡️ Друзья, а среди нас много сладкоежек? #курс_Светланы_Ломсадзе 🍇 Подписывайтесь на @vinoru
1 год назад
🍷Продолжим курс по сочетаниям от Светланы Ломсадзе и теперь изучим «дегустационный принцип» с подачей основного блюда Курс 9 «Горячее блюдо» Наконец, мы подошли к кульминации вечера — основному блюду! Мы долго думали и готовились, подбирая вина, которые будут идеально сочетаться. И вот какой план вам предлагаем: Если на горячее нежирная белая рыба без сливочных соусов, например, судак, треска или камбала, - ищите легкое и свежее белое вино с яркой цитрусовой кислотностью. Отлично подойдут совиньон блан от Gunko winery или рислинг от «Криницы». Если ваше горячее блюдо — жирная рыба в сливочном соусе, например, осетр, семга или скумбрия, попробуйте выдержанные белые, такие как «Бомонд» от «Шато Ай-Даниль» или «Старая дорога» от винодельни «Мезыбь». Эти вина прекрасно справятся с насыщенными нюансами. Есть еще один интересный вариант — красное вино к рыбе. Например, к пряным стейкам из тунца на гриле можно подать охлажденное вино до 12°C «Шишка» от «Мезыбь». Это будет ярко, немного эксцентрично и запомнится надолго. А если ваше основное блюдо — дичь, то и здесь нам есть что предложить: для перепелки, утки или даже голубя (если вам удалось его раздобыть) идеальным будет, конечно, пино нуар. Выбирайте пино нуар от Дмитрия Маслова — оно достаточно тонкое, чтобы не перебить вкус нежного мяса, и при этом достаточно выразительное, чтобы создать великолепное сочетание. ➡️А вы какие бы сочетания добавили к выбору нашего эксперта? #курс_Светланы_Ломсадзе 🍇 Подписывайтесь на @vinoru
1 год назад
🍷Продолжим курс по сочетаниям от Светланы Ломсадзе и теперь изучим «дегустационный принцип» с первой подачей блюд, то есть с закусками Курс 🚩«Закуски» Начнем с русской классики: пироги, расстегаи и холодец. Вы, наверное, удивитесь, но прохладные рислинги с хорошей кислотностью и ярким ароматом, такие как от Denisov Winery, или рислинг с добавлением вионье и гевюрцтраминера от «Криницы», — подойдут идеально. Если на закуску подаются свежие морепродукты (ежи, устрицы, карпаччо из гребешка), попробуйте полнотелое игристое с долгой выдержкой на осадке — «Империал Винтаж» от «Абрау-Дюрсо» или блан де блан от Константина Дзитоева. Для холодных мясных закусок — салат с ростбифом или тартар из говядины, - прекрасно подойдут розе в стиле кларет, например, «Клере» от «Шато де Талю» или «Кларет» от Виталия Батрака. К азиатским закускам — а это, конечно, битые огурцы с кешью, креветки с васаби, сашими и роллы, — открываем ароматные вина: «Мускат блан» от Андрюса Юциса или «Эстер» от винодельни «Криница». Также с легкой остротой этих блюд хорошо сочетается сладость полусухих вин, например, «Белый бриз» от винодельни «Жаков» или розе от «Винодельни Романов». Для горячих закусок с насыщенным вкусом, таких как жульен или фаршированные сыром или мясом овощи и грибы, подготовьте выдержанное в дубе шардоне. Рекомендую Cellar Master или Winepark. Чтение эногастрономических заметок от Светланы для нашей редакции — особый вид удовольствия и немножко пытки) Сразу хочется бросить все дела и убежать на ужин с винным сопровождением. А вам? #курс_Светланы_Ломсадзе 🍇 Подписывайтесь на @vinoru
1 год назад
🍷Продолжаем курс по сочетаниям от Светланы Ломсадзе, шеф-сомелье Twins Garden и эксперта vino.ru В шестом курсе мы разобрали принцип «География + красное вино», а сегодня приступим к изучению нового — «Дегустационного принципа». Курс 🚩«Аперитив» В размеренной подготовке званого обеда или ужина есть театральная логика: завязка, развитие, кульминация и развязка. В гастрономии это выражается так: 🕶аперитив; 🕶закуски; 🕶основное блюдо; 🕶десерты; 🕶дижестив. Между ними могут быть антреме или, например, — суп, но об этом мы поговорим в следующих курсах. Начнем с аперитива — увертюры к гастрономическому спектаклю. Его задача — разбудить аппетит и подготовить рецепторы к последующим вкусовым впечатлениям. К легким закускам, таким как овощные палочки с соусами (крудите) или редис со сливочным маслом, прекрасно подойдут «хрустящие» игристые, например: 🥂Вино белое экстра брют блан де блан от «Усадьба Дивноморское»; 🥂Вино белое экстра брют на основе сибирькового от «Винодельни Ведерниковъ» К оливкам и сладким черри рекомендую: 🍷Вино белое сухое из мцване «Артефакт Сенетх»; 🍷Вино белое сухое «Сары Пандас Валерий Захарьин». А к черной и красной икре попробуйте: 🥂Вино белое полусухое Victor Dravigny. Этот подход обеспечит идеальное начало перед основными подачами 🥂 #курс_Светланы_Ломсадзе 🍇 Подписывайтесь на @vinoru
1 год назад
Продолжаем курс по сочетаниям от Светланы Ломсадзе, шеф-сомелье Twins Garden и эксперта vino.ru В пятом курсе мы разобрали принцип «география + розовое вино» и сегодня продолжим его изучать, но уже с красным. Курс 6 «География + красное вино» Следуя дальше по гастро-географическому пути, давайте обратим внимание на традиционные закуски региона Бордо — паштеты, риеты, террины и, конечно, пате-ан -крут. К ним идеально подойдут вина на основе каберне совиньона, такие как «Усадьба Мангуп Каберне Каберне 2019 года». Это сочетание каберне совиньона и каберне франа, выдержанное в баррике, отлично дополнит богатые вкусы этих закусок. В Бургундии особенно популярны горячие мясные блюда, приготовленные в вине, такие как кок-о-ван или бёф бургиньон, который стал известным благодаря фильму «Джулия и Джулия» с Мерил Стрип. Идеальным выбором будет пино нуар, поскольку для приготовления нужно много вина, смело берите две бутылки — одну для блюда, а другую для подачи на стол. Чтобы соблюсти традицию и не разориться, рекомендую «Пино нуар де Гай-Кодзор». В солнечной Аргентине, где так любят мальбек, чаще всего к нему подают мясо на гриле. Наш российский вариант от Gunko Winery прекрасно подойдет к стейкам и мясным пирожкам, то есть, к легендарным эмпанадасам! #курс_Светланы_Ломсадзе 🍇 Подписывайтесь на @vinoru
1 год назад
🍾 Продолжаем курс по сочетаниям от Светланы Ломсадзе, шеф-сомелье Twins Garden и эксперта vino.ru В четвертом курсе мы разобрали принцип «география» и сегодня продолжим его изучать. Курс 5⃣ «География + розовое вино» С розовыми винами всё немного сложнее, чем с белыми, так как они менее однородны по сортам. Лучше всего ориентироваться на стиль и регион происхождения вина. Начнем с нежно-розовых вин с тонкими цветочными, «пудровыми» ароматами и ягодной доминантой, таких как Дивноморское Солист. Этот стиль напоминает прованские вина, и поэтому отлично сочетается, например, с салатом нисуаз, буйабесом или омлетом с трюфелем. Легкость и свежесть этих блюд подчеркнет деликатность розового вина. Если вы выберете более насыщенное розе, то оно будет ближе по стилю к винам Тавеля. Например, Шато де Талю Клере. Такие вина хорошо подойдут к пряным мясным деликатесам, террину из кролика или мясу, томленному в вине. Более глубокий вкус вина будет прекрасно сочетаться с насыщенными ароматами блюд. Знание стилей и географической привязки вина позволяет нам лучше понимать, как создать идеальный эногастрономический дуэт. Это превращает дегустацию в настоящее кулинарное путешествие, в котором каждая пара блюда и вина открывает новые грани вкуса. #курс_Светланы_Ломсадзе 🍇 Подписывайтесь на @vino.ru