Найти в Дзене
Практикум для начинающих

Практикум для начинающих

Легко и образно говорим о сложных винных темах
подборка · 22 материала
242 читали · 3 недели назад
Великолепная пятерка — главные винные сорта винограда
Мир вина огромен и бесконечно разнообразен. Технических сортов винограда, предназначенного для изготовления вина, существуют тысячи. При этом одни растут только на крошечных участках виноградников, другие занимают огромные площади и разбросаны по всему миру. Но все они по-своему интересны и достойны внимания. Мы выбрали пять сортов, которые чаще других встречаются на этикетках и в винных картах. Они помогут понять базовые стили и научиться чуть лучше ориентироваться в самых значимых и популярных винах, чтобы далее смело переходить к более сложным и необычным образцам...
353 читали · 1 месяц назад
90 процентов новичков совершают эти ошибки, наливая вино в бокал
Правильно налить вино в бокал – это маленькая церемония, в которой важную роль играют детали. Не переживайте, штудировать и зубрить толстые книги по этикету не придется. Мы собрали основные правила, которые легко запомнить и начать следовать им уже сегодня вечером. Именно эти советы решат, почувствуете ли вы настроение, изюминку и красоту момента или просто «выпьете напиток». Перед вами пять часто допускаемых ошибок при подаче вина, и простые инструкции, как их избежать, чтобы получать настоящее...
146 читали · 2 месяца назад
Сам себе дегустатор: пошаговое руководство
Может показаться, что дегустация вина – это занятие исключительно для сомелье или заносчивых винных экспертов. Говорят, что эту «церемонию» нужно проводить строго по правилам: покрутить бокал, вдохнуть аромат, сделать серьезное лицо и произнести что-то вроде «тона ежевики и седельной кожи с легкими нотками скотного двора». Но на самом деле каждый может научиться понимать тонкости вина, оценивать его и получать от этого больше удовольствия. Дегустация — это не шоу, а приятный способ внимательнее и детальнее прочувствовать вкус, аромат и понять настроение вина...
1061 читали · 2 месяца назад
Винная шкала сладости: от сухого до сладкого
Когда мы опубликовали статью о том, почему многие считают сухое вино «правильнее» полусладкого, в комментариях нам написали: «А еще ведь есть полусухое, и это совсем не то же самое, что полусладкое!» И правда, не каждый новичок знает, чем они отличаются. Часто разговор сводится к вечному спору оппонентов: «сухое против полусладкого» – именно эти стили чаще всего противопоставляют друг другу. Почему? Все просто: сухое традиционно считается «классикой» и выбором тех, кто уже немного разбирается в вине, а полусладкое – более мягким для новичков — однозначным и вполне понятным...
2 месяца назад
Вина и регионы России: почва — элемент терруара, формирующий вкус
Когда мы говорим «терруар», мы имеем в виду не только климат и ландшафт, но и то, что у нас под ногами — почву. Она влияет на аромат, вкус и даже текстуру вина. В России почвенное разнообразие впечатляет: известняки, граниты, пески, вулканические породы. Посмотрим, как эти особенности проявляются в винах разных регионов страны. Семигорье (между Анапой и Новороссийском) известно своими известняковыми (меловыми) почвами, образованными из древних морских отложений. В них много кальция, что помогает лозам глубоко укореняться и стабильно получать влагу даже в жаркое лето...
7793 читали · 2 месяца назад
Сухое против полусладкого: что пьют в «приличном обществе»?
Погружение в винный мир, как первое свидание: хочется все понять и не ляпнуть глупость. Один из самых частых страхов новичков это: «А что, если я закажу полусладкое и меня осудят?» Спойлер: даже если кто-то удивится – это не повод отказываться от того, что вам нравится. Но давайте разберемся, почему именно сухое является «золотым стандартом» и что делать, если душа все-таки просит «сладенького». Сухим называют вино, в котором после брожения почти не осталось сахара (менее 4 г. на литр). Оно более...