Найти в Дзене
Практикум для начинающих

Практикум для начинающих

Легко и образно говорим о сложных винных темах
подборка · 24 материала
1 неделю назад
Что такое винный туризм в России и почему стоит отправиться в винный тур
Еще ни разу не были в винном путешествии? Рассказываем почему это нужно исправлять! Что первое приходит в голову, когда вы слышите «винный туризм»? Бокалы, дегустации, бочки, бутылки? Да, все это есть. Но на самом деле винный тур – это про увлекательные маршруты, незабываемые впечатления и приключения, про архитектуру виноделен, неожиданные истории, встречи с людьми, которые делают вино и ощущения единения с красотой, силой и щедростью своей земли. Это целая культура путешествий – и доступная, и разнообразная...
539 читали · 1 месяц назад
Лучшие розовые вина до 1000 рублей: рекомендации экспертов VINO.RU и гастро-пары
О розе часто говорят, как о вине для легких аперитивов и летних вечеринок. Но на деле стилистика розовых вин куда интереснее и универсальнее – особенно если подойти к выбору с удовольствием и любопытством. Если в ваших планах ужин с друзьями или просто вечер «для себя», розе – верный спутник. Все дело в способе создания: сок красных сортов винограда настаивается с кожицей совсем недолго (обычно пару часов) – отсюда тот самый розовый цвет, ароматы ягод, легкая танинность и удивительная гастрономичность...
724 читали · 2 месяца назад
Великолепная пятерка — главные винные сорта винограда
Мир вина огромен и бесконечно разнообразен. Технических сортов винограда, предназначенного для изготовления вина, существуют тысячи. При этом одни растут только на крошечных участках виноградников, другие занимают огромные площади и разбросаны по всему миру. Но все они по-своему интересны и достойны внимания. Мы выбрали пять сортов, которые чаще других встречаются на этикетках и в винных картах. Они помогут понять базовые стили и научиться чуть лучше ориентироваться в самых значимых и популярных винах, чтобы далее смело переходить к более сложным и необычным образцам...
570 читали · 3 месяца назад
90 процентов новичков совершают эти ошибки, наливая вино в бокал
Правильно налить вино в бокал – это маленькая церемония, в которой важную роль играют детали. Не переживайте, штудировать и зубрить толстые книги по этикету не придется. Мы собрали основные правила, которые легко запомнить и начать следовать им уже сегодня вечером. Именно эти советы решат, почувствуете ли вы настроение, изюминку и красоту момента или просто «выпьете напиток». Перед вами пять часто допускаемых ошибок при подаче вина, и простые инструкции, как их избежать, чтобы получать настоящее...
204 читали · 3 месяца назад
Сам себе дегустатор: пошаговое руководство
Может показаться, что дегустация вина – это занятие исключительно для сомелье или заносчивых винных экспертов. Говорят, что эту «церемонию» нужно проводить строго по правилам: покрутить бокал, вдохнуть аромат, сделать серьезное лицо и произнести что-то вроде «тона ежевики и седельной кожи с легкими нотками скотного двора». Но на самом деле каждый может научиться понимать тонкости вина, оценивать его и получать от этого больше удовольствия. Дегустация — это не шоу, а приятный способ внимательнее и детальнее прочувствовать вкус, аромат и понять настроение вина...
1687 читали · 4 месяца назад
Винная шкала сладости: от сухого до сладкого
Когда мы опубликовали статью о том, почему многие считают сухое вино «правильнее» полусладкого, в комментариях нам написали: «А еще ведь есть полусухое, и это совсем не то же самое, что полусладкое!» И правда, не каждый новичок знает, чем они отличаются. Часто разговор сводится к вечному спору оппонентов: «сухое против полусладкого» – именно эти стили чаще всего противопоставляют друг другу. Почему? Все просто: сухое традиционно считается «классикой» и выбором тех, кто уже немного разбирается в вине, а полусладкое – более мягким для новичков — однозначным и вполне понятным...