Найти в Дзене
Практикум для начинающих

Практикум для начинающих

Легко и образно говорим о сложных винных темах
подборка · 20 материалов
5 дней назад
Сам себе дегустатор: пошаговое руководство
Может показаться, что дегустация вина – это занятие исключительно для сомелье или заносчивых винных экспертов. Говорят, что эту «церемонию» нужно проводить строго по правилам: покрутить бокал, вдохнуть аромат, сделать серьезное лицо и произнести что-то вроде «тона ежевики и седельной кожи с легкими нотками скотного двора». Но на самом деле каждый может научиться понимать тонкости вина, оценивать его и получать от этого больше удовольствия. Дегустация — это не шоу, а приятный способ внимательнее и детальнее прочувствовать вкус, аромат и понять настроение вина...
501 читали · 2 недели назад
Винная шкала сладости: от сухого до сладкого
Когда мы опубликовали статью о том, почему многие считают сухое вино «правильнее» полусладкого, в комментариях нам написали: «А еще ведь есть полусухое, и это совсем не то же самое, что полусладкое!» И правда, не каждый новичок знает, чем они отличаются. Часто разговор сводится к вечному спору оппонентов: «сухое против полусладкого» – именно эти стили чаще всего противопоставляют друг другу. Почему? Все просто: сухое традиционно считается «классикой» и выбором тех, кто уже немного разбирается в вине, а полусладкое – более мягким для новичков — однозначным и вполне понятным...
2 недели назад
Вина и регионы России: почва — элемент терруара, формирующий вкус
Когда мы говорим «терруар», мы имеем в виду не только климат и ландшафт, но и то, что у нас под ногами — почву. Она влияет на аромат, вкус и даже текстуру вина. В России почвенное разнообразие впечатляет: известняки, граниты, пески, вулканические породы. Посмотрим, как эти особенности проявляются в винах разных регионов страны. Семигорье (между Анапой и Новороссийском) известно своими известняковыми (меловыми) почвами, образованными из древних морских отложений. В них много кальция, что помогает лозам глубоко укореняться и стабильно получать влагу даже в жаркое лето...
5119 читали · 3 недели назад
Сухое против полусладкого: что пьют в «приличном обществе»?
Погружение в винный мир, как первое свидание: хочется все понять и не ляпнуть глупость. Один из самых частых страхов новичков это: «А что, если я закажу полусладкое и меня осудят?» Спойлер: даже если кто-то удивится – это не повод отказываться от того, что вам нравится. Но давайте разберемся, почему именно сухое является «золотым стандартом» и что делать, если душа все-таки просит «сладенького». Сухим называют вино, в котором после брожения почти не осталось сахара (менее 4 г. на литр). Оно более...
1 месяц назад
Безалкогольное вино: как удаляют градус и сохраняют вкус
Однажды вы обязательно услышите от кого-нибудь, что безалкогольное вино — это бессмысленная имитация, ведь в нем нет главного — алкоголя. Поскольку большая часть того, что мы привыкли ощущать в вине, — не только аромат и вкус, но и само действие градуса: легкое расслабление, теплота и усиление впечатлений. Безалкогольное вино пытается скопировать все, кроме этой «магии» и поэтому, конечно, воспринимается некоторыми как нечто «неполное». Но знатоки не стали бы называть его обманом или подделкой....
2 месяца назад
Правильная температура подачи вина — это важно!
Представьте, вы открываете многообещающую бутылку вина, наливаете его в бокал, предвкушая чудесный вкус, делаете глоток… и понимаете — что-то не так. Вкус резкий или, наоборот, плоский, аромат словно спрятался — а если говорить честно, то вам вино не понравилось. Причина может быть в том, что оно было слишком теплым или слишком холодным. Согласитесь, обидно сделать неверный вывод из-за такой, казалось бы, мелкой, но коварной детали. Температура подачи — это почти волшебная кнопка, которая помогает вину раскрыться и зазвучать всеми оттенками...