Статьи
54 прочтения · 2 месяца назад
Репост
72 прочтения · 4 месяца назад
Репост
60 прочтений · 4 месяца назад
Репост
368 прочтений · 7 месяцев назад
Репост
1,4K прочтений · 11 месяцев назад
Перепробовав несколько рецептов краснодарского соуса, остановилась на этом - вкусный, ароматный, готовится несложно Этот соус любим в нашей семье всеми с детства. Когда не было кетчупов в наших магазинах, был он, Краснодарский соус. Помню, когда я ждала своего первенца, в ночь, перед тем, как он появился, съела банку этого соуса. Вкуснее еды, чем макароны с Краснодарским соусом, в те дни я не ела, другой не признавала. А то, что продают нынче в магазинах, только отдаленно похоже на любимое лакомство. Поэтому готовлю сама, из года в год. Сколько баночек ни сделаю, до весны ничего не остается. Были бы помидоры да яблоки, сделать легко. Хоть и простой кетчуп тоже вкусный, этот, пряный, слегка острый подойдет к любому блюду. Чтобы сделать 1,5 литра краснодарского соуса, понадобится: 2 кг спелых помидоров; 800 граммов кисло-сладких яблок; 5 зубчиков чеснока и много специй: по 1/3 чайной ложки корицы, мускатного ореха, перца чили, 0,5 чайной ложки перца молотого черного, 10-12 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, пара бутончиков гвоздики. Еще понадобится пара столовых ложек столового 9% уксуса, который можно заменить яблочным. По соли и сахару надо смотреть, стандартно я кладу 1 столовую ложку сахара и 2 чайных ложки соли. Помидоры и яблоки могут быть по сладости и кислоте разными, поэтому количество соли и сахара надо регулировать в конце варки, класть по немногу и добавлять, если необходимо. Пошаговый рецепт в публикации dzen.ru/...c19
1,1K прочтений · 11 месяцев назад
Сколько рецептов кетчупа ни пробовала, этот понравился больше других. Рецепт простой, а получается очень вкусно С этим рецептом кетчуп в магазине больше покупать не хочется. Ведь получается он очень вкусный, ну, а говорить о том, что в нем нет добавок, типа загустителей и прочего, не приходится. Кетчуп густой, ароматный. Если не добавлять специй, кроме соли и перца, получится кетчуп классический, типа знаменитого "Хайнц". В этот раз я добавила базилик и чеснок, получился соус, как "Адмирал". Такой же вкусный, только ярче! Со специями можно экспериментировать. Можно добавлять Чили, например, или корицу. Всегда будет необычный яркий вкус. На 3 килограмма помидоров беру 500 граммов яблок. Тут тоже возможна вариация, если яблоки брать покислее, кетчуп получится не слишком сладким. Также понадобится 250 граммов репчатого лука, 50 мл яблочного уксуса, соли полторы столовых ложки и сахар, граммов 300. Если я сомневаюсь, сахар кладу небольшими партиями. Ведь и яблоки, и помидоры по сладости все разные. А так можно вкус регулировать. Подробности можно почитать, если перейдете по ссылке: https://dzen.ru/a/YROCY_EF3TwNRhU0
830 прочтений · 11 месяцев назад
Острый квашеный перец, цицак, закуска с горячим характером. Заготовка без уксуса Эта закуска особенно хороша к мясу. Хоть и продается она на каждом шагу, приготовленная своим руками, она не только вкуснее, но и экономнее. Расскажу, как приготовить цицак дома и сохранить на долгий срок. Ингредиенты: перец острый, свежий. Соль: 60 грамов на 1 литр воды. Укроп и чеснок по вкусу. Любите поярче, добавляйте побольше. Я на 3-4 килограмма перцев беру большой пучок укропа и головку чеснока. Обязательно сделайте такую заготовочку, зимой не пожалеете) Подробности рецепта по ссылке: dzen.ru/...bdf
233 прочтения · 10 месяцев назад
Расскажу, как обычный арахис делает блюда в разы вкуснее
Арахис -основной ингредиент этой необычной добавки к еде. Довелось попробовать эту добавку мне в Китае. Там традиция подавать огромное количество различных соусов, закусочек, приправ к основным блюдам. Даже не совсем удачное мясо съедается с ней "на ура". Было время, когда я ее заказывала домой килограммами. Держала в морозилке. Испытала прелесть этой добавки, будучи на диете, когда питались не совсем правильно, только грудкой и гречкой. Куриная грудка стала не такой скучной. Жизнь с ограничениями...
1,5K прочтений · 11 месяцев назад
Баклажаны "с огоньком". Пожалела, что сделала 1 банку закуски Бабушкиным рецептом закуски поделилась со мной подписчица из Израиля. Оля уверяла, что эти баклажаны очень вкусные, и готовить надо несколько баночек. Не послушала я и сильно пожалела) Закуска получается "с огоньком" - с приятной остротой и насыщенным вкусом. Те, кто любит острое, точно оценят. Такая закуска отлично разнообразит скучные гарниры, с ней также можно приготовить брускетту и подать ее гостям. На литровую баночку закуски понадобится: 3 крупных баклажана, 1 крупная головка чеснока, стручок острого перца (можно поменьше, если слишком острый), 5-7 крупных томатов для соуса или поллитровая банка томатов в собственном соку, кинза и петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу. Все подробности в моей публикации, по ссылке dzen.ru/...ab2
568 прочтений · 11 месяцев назад
Кабачковая лапша. Обожаю этот рецепт - самое то в летнюю жару В жару не хочется сложных и "тяжелых" блюд. Хочется чего-то простого, сытного и неизбитого. Делаю кабачковую лапшу. Блюдо универсальное: вкусное в холодном и горячем виде, можно использовать, как гарнир к мясу или как закуску к основному блюду. Меняю немного комбинацию продуктов и готовлю несколько раз за неделю, не надоедает. Рецепт: 2-3 средних кабачка 1 луковица среднего размера 1 морковь филе 2 куриных бедрышек 2 столовые ложки сметаны соль и перец по вкусу вода (бульон) 100 мл. 1/2 болгарского перца или помидор по желанию Все подробности по ссылке. https://dzen.ru/a/Ys0YJM8wRU-yujBj Что вы готовите из кабачков? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом)
1,3K прочтений · 11 месяцев назад
Аджика на зиму. Хоть рецепт и не классический, но вкусно очень Рецепт дан из расчета на 5 килограммов помидоров, впервые я ее так и сделала, почему-то даже сомнений не было, что получится невкусно. Съели все еще до Нового года. Теперь "кручу" по нескольку партий. Уксуса в рецепте нет, но аджика прекрасно хранится в шкафу. Рецепт простой, но очень вкусная аджика получается. Мы ее прозвали "по-смоленски", так как научила меня делать такую аджику женщина, у которой я покупала помидоры. Дело было в Смоленске, оттого так и называем. Вся прелесть этой аджики в пикантности и остринке, которая не обжигает рот резко, горячо, а разливается позже приятным теплом. А все, благодаря горчице, так мне кажется. Чтобы приготовить 12 поллитровых банок аджики, понадобится: помидоры - 5 кг; лук - 1,5 кг.; перец болгарский красный - 1,5 кг; сахар - 2,5 стакана; соль - 2,5 ст. ложки; перец чили молотый - 3 ст. ложки; горчица сухая - 6 ст. ложек. Помидоры лучше выбирать те, что помясистее, а перцы лучше брать спелые, так и цвет и густота у аджики будут, что надо. Все подробности я описала в своей статье, так что проходите по ссылке dzen.ru/...bff, читайте и готовьте с удовольствием. Если сомневаетесь в рецепте, делите все количество продуктов на 2 или 3. Аджика сладко-острая, если не любите такие соусы, сахару поменьше добавляйте. Правда, я пробовала убавлять количество сахара, такая не понравилась. И да, я знаю, что в классической аджике только перец и соль. Но так уж повелось у нас, острые соусы назваем аджиками. Ничего страшного в этом не вижу. Не жалейте для меня 👍. Вам нетрудно, а мне приятно) Спасибо, мои дорогие)
768 прочтений · 11 месяцев назад
Заправка для борща на зиму. Заготовка с летними овощами еще и время экономит Летом овощи дешевле, чем зимой, да и по вкусу зимние овощи сильно уступают тем, что только сорвали с грядки. Поэтому и щи-борщи на мой взгляд с такими овощами намного вкуснее. А приготовив такую заправку, еще и время при приготовлении борща сильно экономим. Сварил бульон, картошки с капустой накрошил и добавил банку заправки. Красота! Опять же, когда много свежих овощей негде хранить, готовая борщевая заправка - отличный выход из ситуации. Чтобы приготовить 4 банки по 700 мл заправки для борща , понадобится: 1,5 килограмма свеклы; Лук, морковь, помидоры, перец болгарский по полкило. 50 граммов чеснока. В рецепте указан вес уже очищенных овощей. Еще понадобится 60-70 мл. растительного масла, 70 мл столового уксуса 9%, соль 2 столовых ложки и сахар 50 граммов. Масла я использую совсем немного, поэтому такая заправка может послужить и неплохой закуской в холодном виде. Готовить очень просто. Весь процесс пошагово описан в моей публикации, почитать можно по ссылке dzen.ru/...965 Спасибо вам, мои дорогие, что остаетесь со мной и поддерживаете своими комментариями и лайками) это очень приятно) Расскажите в комментариях, готовите ли подобные заготовки. Возможно, другие супы заготавливаете? Делитесь рецептами, другие читатели, уверена, оценят по достоинству)
Видео