Найти в Дзене
История алкоголя

История алкоголя

Что мы знаем об истоках «воды жизни»? Когда появился алкоголь? Что это вообще за слово такое? Здесь вы найдёте ответы не только на эти вопросы.
подборка · 14 материалов
717 читали · 2 года назад
Джиновый папа — женевер. Что за зверь такой и с чем его пьют?
Продолжая тему джина, поговорим о его прямом предке — женевере. Нам этот напиток почти неизвестен, а между тем, при Петре I в России было налажено его производство. Чем интересен женевер вы узнаете из статьи. История этого напитка начинается в Нидерландах в 1575 году, когда семья Болс открыла небольшой завод в Амстердаме по производству лекарственных настоев. Почти через сто лет Болсы уже производили крепкий зерновой бренди с ароматом можжевельника и трав: можжевельник издревле считался в Европе ценным лечебным растением...
543 читали · 2 года назад
Кто такая Кровавая Мэри? История и рецепт
«Кровавая Мэри» (англ. Bloody Mary) — один из самых известных коктейлей мира. Но почему водка с томатным соком в стакане названы в честь какой-то Мэри, да ещё и Кровавой? Разберёмся. История Версий происхождения коктейля множество, подробно мы на них останавливаться не будем, потому что напиток этот — живая классика, и не так уж важно, кто и когда его изобрёл. В 1939 газета «Нью-Йорк Хералд Трибьюн» упоминает некое антипохмельное питьё от Джорджа Джессела, состоящее из водки и томатного сока. Бармен Фернанд Петио позже усовершенствовал коктейль, сделав его вкус интереснее...
1346 читали · 2 года назад
История подделок: как бодяжили водку 200 лет назад. Жуткие вещи делали ради выгоды
Не хотели бы вы отведать водки с серной кислотой? А с известью? Со свинцом или медными окислами? Тут привычный ацетон и родимая сивуха уже не так страшны становятся. Мнение, что алкоголь подделывают только сейчас и только у нас, ошибочно. В Российской империи и за её пределами тоже были барыги, которые хотели извлекать повышенную прибыль из пьянства соотечественников. Авторы конца XVIII — начала XX веков описывают разные изъяны в продаваемых напитках, как умышленные, то есть допущенные с целью наживы, так и невольные, которые произошли случайно...
7351 читали · 2 года назад
Напиток, который мы никогда не попробуем
Этот напиток — один из самых древних в мире, он известен всем народам, греки приносили его в жертву подземным богам, викинги просто считали божественным, целый народ (согласно поэме) дал себя перебить, только чтобы его рецепт не достался шотландцам, а на Руси до Петра I он был самым распространённым алкоголем. Речь идёт о мёде. Заглавие статьи провокационное, поэтому конкретизирую: мы не попробуем ставленный мёд, легендарный напиток, который приготовлялся на Руси. Русь мёд любила всегда. У нас его было много, хватало и самим, и экспортировали изрядно...
573 читали · 2 года назад
Истоки «воды жизни»: как появился крепкий алкоголь? Часть вторая
Продолжаем разговор о происхождении крепкого алкоголя. Те, кто не читал первую часть, могут сделать это здесь, а с остальными идём дальше. Итак, напомню, что изначально дистилляция использовалась для получения косметических средств и парфюмерных вод. В Египте перегоняли кедровое масло для бальзамирования, а от получения масла до перегонки перебродившего зернового сусла или мёда (сейчас учёные располагают самыми ранними свидетельствами брожения из Египта, это был мёд) — один шаг. Не факт, что сделали его арабы, но название получившемуся продукту дали именно они...
740 читали · 2 года назад
Истоки «воды жизни»: как появился крепкий алкоголь? Часть первая
Об истории возникновения спиртных напитков много написано, в том числе и на этом канале. Про появление пива, вина, про историю водки и джина... А как вообще возник крепкий алкоголь? Что это за слово такое — «алкоголь»? Это будет алкогольно-филологически-историческая статья, так что налейте себе бокал чего-нибудь горячительного и вперёд! Дистилляция — одно из волшебных (почти) открытий человека, которое и сегодня продолжает будоражить наше воображение. А мы ведь до сих пор не до конца понимаем, как открыли дистилляцию: нет свидетельств...