Журнал The Economist проанализировал статистику по странам, регионам и даже отдельным больницам для того, чтобы получить актуальные данные о состоянии здравоохранения в разных странах.
В некоторых -   время ожидания несрочного УЗИ составляет около 2 лет.
Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.
Введение карантина во время пандемии covid-19 преследовало одну главную цель: не допустить перегрузки больниц. Правительства надеялись отсрочить заражение, выиграв время для наращивания потенциала. В конце концов, большая часть этой дополнительной мощности осталась неиспользованной. Семь английских больниц закрылись, приняв лишь несколько пациентов, как и многие полевые госпитали Америки.
Зафиксирован всего лишь один случай, когда для пациентов с коронавирусом не хватало коек в реанимации – это случай в Ломбардии 3 апреля 2020 года, - публикует свое расследование журнал Health Policy. Сегодня же появляются истории о переполненных китайских больницах, но это единичные случаи.
Сегодня за пределами Китая ковид людей больше не волнует. Тем не менее, системы здравоохранения в большинстве, так называемых, богатых стран, рассыпаются на глазах. Публичной огласке ситуацию о состоянии здравоохранения по миру не очень-то придают, но анализ статистики по странам, регионам и даже отдельным больницам, вполне четко рисует картину происходящего. Результаты показывают, что пациенты, врачи и медсестры испытывают жестокие последствия пандемии.
Начнём с Великобритании
Национальная служба здравоохранения (nhs) - государственный поставщик услуг в стране, находится весьма в тяжелом положении. Еще до того, как разразилась пандемия, человек, не нуждающийся в срочной медицинской помощи, к которым относятся люди, страдающие от инсультов и сердечных приступов, ждал скорую в среднем 20 минут. Теперь это время увеличилось до полутора часов. Растёт количество длительных ожиданий среди пациентов, которых привезли в клинику и временем между принятием решения о госпитализации пациента.
В сентябре компания Ipsos опубликовала глобальный опрос, в который был включен пункт о качестве местного здравоохранения. Почти все респонденты более, чем из 20 стран мира с высоким уровнем жизни, отвечая на опросник, отмечали, что не все предлагаемые им услуги были «хорошими» или «очень хорошими», в отличие от опрошенных в 2021 году. В Британии в 2022 году довольных медицинским обслуживанием граждан стало на 5% меньше, чем годом ранее. В Канаде этот показатель упал на 10%, а в Италии на 12%.
Итальянские больницы, переполненные пациентами с COVID-19 в начале 2020 года, снова испытывают трудности. Мы проанализировали данные из больницы Папы Иоанна XXIII в Бергамо, где почти три года назад были сделаны ужасающие снимки людей на искусственной вентиляции легких. В том году, когда Covid поразил Италию, списки ожидания в больницах снова увеличились. Затем год спустя ситуация немного улучшилась, но в 2022 году снова наблюдался рост очередей за медицинской помощью. Те, кому не требуется экстренной медицинской вмешательства, могут ждать своего УЗИ до двух лет. Власти еще одного региона Италии, сильно пострадавшего от ковида в 2020 году, запустили специальную программу, которая должна вернуть ситуацию с оказанием медицинской помощи населению в допандемический уровень.
Газеты по всей англосфере пестрят ужасающими историями
В Новом Южном Уэльсе, Австралия, в третьем квартале 2022 года четверти пациентов пришлось ждать более получаса, чтобы их перевели из приемного покоя в отделение неотложной помощи. В Канаде некоторые пациенты ждут направления на лечения до полугода.
В Швейцарии стало меньше бесплатных коек в отделениях интенсивной терапии. Аналогичные проблемы наблюдаются и в Германии: резкое увеличение числа пациентов сокращает возможности интенсивной терапии. В Сингапуре ожидание приема в поликлинике в конце 2021 года составляло порядка 9 часов. К октябрю 2022 года время ожидания увеличилось до 13 часов.
У Америки дела обстоят лучше, чем в большинстве стран, благодаря огромным бюджетам, которые она тратит на здравоохранение. Но и там есть проблемы - заполняемость больниц недавно впервые превысила 80%.
Также во время пандемии несколько штатов сообщали о том, что педиатрические отделения почти полностью заняты (90% или более). В начале ноября в таком положении оказались 17 штатов из-за роста числа различных болезней среди маленьких пациентов.
Падение качества медицинского обслуживания способствует поразительному росту «избыточной смертности» — выше, чем можно было бы ожидать в обычный год
Во многих развитых странах 2022 год оказался более смертоносным, чем 2021 - год нескольких больших волн ковида. Ежемесячная смертность в Европе в настоящее время примерно на 10% выше, чем ожидалось. В Германии наблюдаемся рекордный рост смертности: с сентября 2022 года число еженедельных смертей превышает прежние данные более чем на 10%. В начале декабря рост был на уровне 23%.
Что же происходит на самом деле? Вину возлагают на политиков, как на национальном, так и на региональном уровнях. Но силы, создающие хаос, являются общими для всех стран. А связаны они с мировым опытом пандемии.
В клубе ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), состоящем в основном из богатых и развитых стран, расходы на здравоохранение сейчас около 10% от ВВП, тогда как до пандемии они были ниже 9%. Из 20 стран, по которым есть данные за 2021 год, 18 - тратят на человека больше, чем когда-либо прежде.
Таким образом, проблемы, которые сегодня встали перед системами здравоохранения во всем мире, вызваны вовсе не дефицитом денежных средств. Большая часть увеличенных расходов была направлена на программы по борьбе с коронавирусом, включая тестирование наблюдения, а также производство вакцины.
Еще одно интересное наблюдение – сегодня почти в каждой богатой стране в сфере здравоохранения работает больше людей, чем когда-либо прежде. В ряде стран штат сотрудников в госпиталях в 2021 году вырос в сравнении с допандемийным периодом на 9%. По некоторым данным на сегодняшний день в Канаде в сфере здравоохранения трудится больше полутора миллионов человек, а это больше, чем когда-либо.
В ЕС более 12 миллионов человек заняты в сфере «медицинской деятельности», что вообще является рекордом.
В американских больницах работает около 5,3 млн человек, и это еще один зафиксированный пиковый уровень.
Возможно, реальная проблема не в количестве сотрудников, а в том, насколько эффективно они работают? В Англии реализация плановой помощи (т. е. операции, запланированные заранее) несколько ниже, чем до начала пандемии. В Западной Австралии доля отсроченных плановых операций подскочила с 11% до 24%.
Последствия сбоев в работе систем здравоохранения не ограничиваются избыточной смертностью. Люди начинают чувствовать, что их страна разваливается. Если вы живете в богатой стране и заболели, вы ожидаете, что кто-то поможет. И кто-то определенно должен помогать, ведь налоги, которые вы платите, идут в том числе на развитие здравоохранения, и во многих странах они достигли рекордного уровня.
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics
#звездааналитика #хаос #медицина #расследование #скандал #врачи #ковид #пандемия