Найти в Дзене

Станица Вёшенская с высоты птичьего полета. Как выглядит знаменитая станица из «Тихого Дона»

Большая и очень разная у нас страна Россия, и уклад жизни в разных регионах разный. Предлагаю перенестись на Дон и посмотреть, как сейчас выглядит знаменитая станица Вешенская.

Вёшенская раскинулась на берегу Дона. Здесь долгое время жил Михаил Александрович Шолохов, здесь он написал свой знаменитый роман-эпопею «Тихий Дон», который стал главной книгой о казачестве. С именем писателя связана дальнейшая история станицы, центра Шолоховского района. Центр самой Вёшенской находится как раз напротив излучины Дона. Как и положено станице, посреди нее церковь и администрация.

-2

Сейчас станица Вёшенская — большой населенный пункт. Здесь живут около 9 тысяч человек, но из-за того, что основная застройка — одноэтажные дома, станица кажется огромной, без конца и края.

-3

Конечно, дома тут не совсем такие, как в старину, но какие-то черты сохранились: приземистые, с характерной четырехскатной крышей. Дома напоминают небогатые казачьи курени.

-4

Дом Михаила Александровича Шолохова напоминает дом зажиточного купца или дворец атамана. Когда в СССР решили построить усадьбы для членов Академии наук СССР в Подмосковье или Ленинградской области, писатель попросил построить дом в Вёшенской. Старый дом пострадал во время бомбардировки немцами в 1942 году, тогда погибла и мать писателя. Новый дом получился просторный и красивый. Сейчас это дом-музей.

-5

И еще один вид на Вёшенскую со стороны плавного и могучего Дона. Тут чувствуется простор, воля и свой особый мир.

-6

Мне кажется, что побывав на Дону и прочувствовав этот особый мир, уже не избавишься от желания возвращаться сюда снова. Периодически вновь возвращаюсь мыслями на берега Дона, вспоминаю его станицы и вольнолюбивых людей.

До встречи, Дон-батюшка!

Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.