Рассматриваются последствия по налогу на прибыль при погашении долга материнской компанией (Определение от 20 сентября 2022 г. № 305-ЭС22-12778)
Введение
Здравствуйте, Уважаемые коллеги!
Представляю Вам очередной обзор судебной практики по налогам. На этот раз за сентябрь 2022 года. Это будет самый необычный обзор, который когда-либо делался.
Проблема с обзорами
Уже говорил, что с лета возникла негативная тенденция, а именно стало публиковаться очень мало актов Верховного суда по налоговым вопросам. Здесь поясню речь идёт о делах, которые приходят из арбитражной системы.
То, что, например, отсутствуют акты Судебной коллегии по экономическим спорам, нет ничего странного, потому что и раньше в общем-то Судебная коллеги могла в каком-то месяце не принять решений по налоговым вопросам. Но всегда была возможность среди отказных определений выделить какие-то интересные дела. В своих обзорах я подробно рассматривал три отказных определения. Но в связи с тем, что резко сократилось количество актов по налоговым спорам, то это стало делать сложно.
Так, например в прошлом месяце (августе 2022) было рассмотрено всего два отказных определения по налоговым вопросам. А в сентябре удалось выделить только одно отказное определение, которое вызывает интерес. Собственно его и предлагаю рассмотреть.
Спорная ситуация
Речь идет о деле Воздушные ворота Северной столицы. Здесь рассматривалась, не сказать, что редкая, ситуация, когда налогоплательщику был выдан кредит и налогоплательщик учитывал в расходах проценты по данному кредиту. Правда, сами проценты налогоплательщик не выплачивал, также как и основное тело кредита.
В дальнейшем задолженность налогоплательщика была погашена стопроцентным участником. Обязательства, которые возникли у налогоплательщика перед его же участником, были погашены взаимными требованиями.
Позиция налогового органа
Налоговые органы посчитали, что в связи с тем, что налогоплательщик учитывал проценты, но не выплачивал их, и в последствии задолженность по процентам перед кредитором была погашена стопроцентным участником, то возникли основания для отнесения суммы процентов во вненереализационные доходы.
Позиция налогоплательщика
Налогоплательщик с этим был не согласен и полагал, что в данном случае подлежат применению положения подпункта 3.4 и подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.
Позиция судов
Однако нижестоящие суды поддержали в данном случае позицию налогового органа и посчитали, что оснований для применения статьи 251 Налогового кодекса нет. В общем-то эту позицию утвердила и судья Верховного суда, посчитав, что нижестоящие суды правомерно поддержали позицию налогового органа.
Заключение
На этом все. Надеюсь, в следующем месяце все-таки будет больше актов по налоговым вопросам для анализа. А на этом все. Спасибо за внимание. До скорых встреч.
Материалы по налогу на прибыль
ТОП-10 разъяснений Минфина по налогу на прибыль за 2021 - ссылка
Обзор разъяснений Минфина по налогу на прибыль за 2021 - ссылка
ТОП-10 споров по налогу на прибыль за 2021 - ссылка
Акты Судебной коллегии по экономическим спорам по налогу на прибыль за 2021 - ссылка
Обзор налоговых споров по налогу на прибыль за 2021 - ссылка
Другие материалы
- Обзор Писем Минфина по налогам за июль 2022 - ссылка
- Налоговые споры за август 2022 - ссылка
- Пенсионные новости за сентябрь 2022 - ссылка
- Налоговые новости за сентябрь 2022 - ссылка
- Правовые новости за август 2022 - ссылка
- Обзор Практики КС РФ по налогам за 2021 - ссылка
Контакты:
YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак
ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max
Телеграм: https://t.me/Taxruss
ВК: https://vk.com/yuzvakmaxim
Почта: maxymv1985@gmail.com