Учебный год стремительно приближается, и, если вы еще не успели обустроить место ученика в детской, сейчас самое время этим заняться – до сентября остается чуть меньше трех недель, и вы еще успеете приобрести все необходимое. Рассказываем, что именно входит в этот список и как все это расставить.
Расположение
В идеале, конечно, рабочее месте создается и продумывается на этапе ремонта детской, но даже при отсутствии собственной комнаты ребенку понадобится уголок, где он сможет спокойно делать уроки. Существует несколько типовых решения для размещения рабочего стола школьника.
Рабочее пространство у окна:
Плюсы: естественный свет.
Минусы: нельзя организовать хранение над столом.
Рабочее пространство у стены:
Плюсы: можно декорировать стену за столом, повесить карты, полки.
Минусы: придется пользоваться искусственным светом даже в дневное время.
Зонирование
Чтобы ребенок не отвлекался во время учебы на игрушки и другие посторонние предметы, рабочую зону нужно отделить от игровой, например, поставив ширму, стеллаж или книжный шкаф.
Источник света
Чтобы у школьника не портилось зрение, поверхность рабочего стола должна быть хорошо освещена, ведь работать при малом количестве света очень утомительно для глаз. Выше мы уже упоминали естественный источник света, и это идеальный вариант. Если же поставить стол возле окна не получается, озаботьтесь подбором правильной лампы. Для правши свет стоит располагать с левой стороны, для левши – с правой. Оптимально, если светильник можно будет регулировать по высоте и направлению света. Лампочку берем мощностью 60 Ватт с матовым белым напылением, поскольку свет нужен яркий, но мягкий.
Стол или парта
Выбор между этими двумя предметами непрост. С одной стороны, парта лучше подходит для младших школьников, ведь с ней нет риска испортить осанку. Современные модели могут регулироваться по высоте и допускают наклон рабочей поверхности. С другой стороны, парты хуже вписываются в интерьер, имеют меньше разнообразия в возможностях и дизайне, а у некоторых родителей просто ассоциируются с неудобством школьной мебели из собственного детства.
Если же вы решили приобрести именно стол, обратите внимание на его высоту: для ребенка ростом ниже 120 см высота стола не должна превышать отметку в 52 см, при росте 120-150 см подойдет стол высотой 52-61 см, а стандартным взрослым столом ребенок может начать пользоваться по достижении 150 см. Поэтому либо в первые годы стоит отдать предпочтение парте, а уже к средней школе заменить ее на классический стол, либо выбирать стол-трансформер, который можно поднимать и опускать в зависимости от ситуации.
Кстати, подобные столы хороши еще тем, что за ними можно работать стоя. Специалисты часто говорят о том, что проводить весь день в кресле – не самая полезная идея, это касается и взрослых, и детей. Смена позы, нагрузка на ноги – все это положительно сказывается на работоспособности ребенка и его развитии.
Если стол-трансформер по каким-то причинам вам не подходит, а приучить ребенка периодически стоять во время домашней работы все же хочется, можно создать двухуровневую рабочую поверхность.
Хотя цвет стола чаще всего подбирается исходя из цветовой гаммы всей комнаты, все же мы советуем отдавать предпочтение натуральным оттенкам. Белоснежная или почти черная поверхность будет создавать слишком резкий контраст с яркими учебниками, тетрадями и листами бумаги. Светлое дерево, оттенки бука, дуб сонома, ясень шимо – более практичные варианты.
Стул или кресло
Для правильного положения тела во время работы над заданиями существует несколько рекомендаций, которые стоит разъяснить ребенку:
- голову и корпус держим прямо;
- располагаемся на всей поверхности сиденья, а не с краю;
- ноги сгибаем в коленном и тазобедренном суставе;
- ступни упираем в пол или ставим на подставку;
- локти свободно кладем на стол, не поджимая плечи.
В классическом варианте стул для школьника должен иметь спинку для поддержки осанки. Можно выбрать специальную ортопедическую модель, например, с раздельной лепестковой спинкой и регулировкой высоты. Недостаток у таких моделей почти всегда один – неказистый внешний вид.
Или же обратить внимание на коленный стул, в котором спинка вовсе отсутствует, а положение сиденья и подставки для коленей вынуждает ребенка держать спину прямо.
В более классической версии стул школьника следует сопроводить подставкой для ног. Это может быть встроенная ступень под столешницей или дополнительный предмет мебели, который можно будет со временем убрать. Подставка требуется для того, чтобы ноги ребенка не болтались в воздухе. Мобильный вариант более универсален, а стационарный лучше подойдет непоседам, которые так и норовят пнуть или перевернуть подставку.
Кресло на колесиках только на первый взгляд кажется хороший вариантом, на деле же оно быстро превратится в личный маленький аттракцион для школьника, с которым точно будет не до занятий. А уже если оно еще и качается, то польза от него будет стремиться к нулю. Если ваше чадо любит подобные развлечения, классическое компьютерное кресло ему не подойдет, лучше выбрать модели с z-образным основанием или с единой цельной опорой.
Для уже имеющегося кресла на колесиках можно купить стопоры, которые моментально делают из мобильной модели стационарную. Другой вариант из этой же области – детские компьютерные кресла с обратным стопором: при нагрузке на сиденье колеса перестают крутиться, таким образом пустое кресло можно свободно перемещать, но покататься на нем не получится.
Шкафы, полки, стеллажи
Правильная организация хранения позволит быстро наводить порядок на столе и не отвлекаться во время учебы. Все необходимое должно располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы ребенку не приходилось лишний раз вставать. Можно расположить все на полках прямо над столом или сбоку от него. Когда такой возможности нет, например, если стол стоит у окна, нужно продумать хранение под столом. Распространенный вариант – ящики: они должны иметь достаточную ширину, доводчики для плавного закрытия, удобную фурнитуру.
Не стоит располагать полки или этажерки для книг далеко от рабочего стола, так возрастет вероятность того, что ребенку будет лень преодолевать пару метров до нужных учебных материалов, а это в конечном итоге отразится на учебе.
Современные тетради и учебники все чаще выпускаются в формате А4, при этом имеют небольшую толщину, так что хранить их стоя неудобно, а если положить их на бок, придется поднимать всю стопку и долго искать. В этом случае на помощь могут прийти папки для хранения, лотки или карманы, в каждый из которых можно складывать материалы по конкретному предмету. Конечно, такой способ подойдет только для дисциплинированных детей, иначе заведенный родителями порядок наводить придется им же.
Детали, аксессуары
Различные мелочи, которые делают жизнь школьника комфортнее, а учебу быстрее: крючки для рюкзака неподалеку от стола, органайзеры для канцелярских принадлежностей, магнитные или бамбуковые доски для расписания и заметок. Здесь можно проявить фантазию, адаптировать под себя различные DIY-проекты из интернета, применить готовые решения от дизайнеров. Ну, и не стоит забывать о декоре: пусть он будет стильным, но не чрезмерным.
Посмотрите также другие наши статьи: