Парник на подоконнике можно использовать не только под выращивание рассады, но и в качестве дополнительной грядки под зелень или лук. Главное, чтобы конструкция сохраняла влагу, тепло и стояла на солнечной стороне. Собрать такой мини-парник можно из подручных средств, пластиковой тары или досок.
Сегодня рассмотрим несколько простых и актуальных вариантов парничков для дома и квартиры. Конструкция небольшие, хотя некоторые варианты пойдут для продвинутых садоводов.
1. Контейнер с крышкой
Если вы не хотите тратить время на сборку сложной конструкции, рекомендуем остановиться на самом простом варианте – пластиковый контейнер. Купить его можно в любом магазине товаров для дома. Оптимальный размер для импровизированного парника – от 30 см в длину и 10 см в ширину. Контейнер уже имеет все необходимое для работы, нам нужно ли обеспечить вентиляцию с помощью отверстий в крышке.
2. Любой пластиковых лоток
Еще один простой и доступный вариант. Подойдет любой старый контейнер из подручных материалов. Главное укрыть растения пищевой пленкой или сделать крышку из листа поликарбоната. Желательно, чтобы такой контейнер имел глубине минимум 10 сантиметров. На дно уложите немного гидрогеля, который будет впитывать и сохранять влагу.
Дополнительно контейнер можно подсвечивать фитолампой, особенно с западной стороны квартиры.
3. Парник из досок
Удобно использовать старые палеты или поддоны, но такие доски следует обработать антисептиками. Собираем импровизированную короб шириной от 20 см и длиной от 30-40 см, накрываем его пленкой и заполняем грунтом. К слову, в ящик можно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы он не подтекал.
4. Стеллажи
Когда рассады очень много и есть свободное место на балконе, рекомендуем использовать стеллажную систему. Мини-парники организовываем из подручных материалов, пластиковых контейнеров или ящиков. Оснащаем стеллаж осветительными приборами и заполняем грунтом. В таком парнике можно выращивать зелень даже на продажу.
Кстати, сейчас актуальность приобретает пророщенный овес, которую продают в качестве корма для домашних питомцев.
5. Стеклянный домик
Этот вариант относится к покупным мини-парникам. Стоят они относительно недорого, но прослужат много лет. Конечно, если руки на месте, то можно собрать парник-домиком из каркаса и сотового поликарбоната. В таком парничке удобно выращивать декоративные и экзотические растения.
Также встречаются раскладные парнички в формате стеллажа, которые имеют несколько секций и много пространства для выращивания рассады.
Какие мини-парники для рассады и зелени используете вы? Делитесь своими идеями и советами в комментариях.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: