«Я не люблю возводить стены»: режиссер «Звездного дитя» о кишотенкецу, 90-минутном эпизоде, балансе комедии и саспенса

Один из самых громких сериалов года — несомненно «Звездное дитя» от студии Doga Kobo («Пластиковые воспоминания», «Рыбалка для школьниц после занятий»). Непростая история о поисках убийцы айдола её детьми моментально привлекла к себе широкое внимание. Изданию Anitrendz удалось поговорить с режиссером адаптации Дайсукэ Хирамаки, а «Покебол с предсказанием» перевел этот разговор: о сложностях адаптации манги Аки Акасаки, специфике айдол-индустрии, фанатских танцах — и почему первый эпизод длится 90 минут.

«Звездное дитя»

Как вы начали работать над «Звездным дитя»?

Я работал на студии Doga Kobo до этого и был знаком с продюсером Рё Кобаяси. Кобаяси-сан обратился ко мне, и меня заинтересовала эта работа.

Что в манге привлекло вас настолько, что вы решили заняться съемками?

Вся команда сериала состояла из фанатов манги. Я же от них отличался, так как не был знаком с историей. Кобаяси-сан познакомил меня с серией. Обложка первого тома меня зацепила и показалась очень милой, но я почувствовал себя обманутым после прочтения. В названии заключена игра слов: [Oshi no ko] может относиться как к кому-то, так и означать ребенка «Oshi». Это двойное значение мне показалось интересным.

Что касается истории, первый том развивается очень быстро и предлагает взгляд на закулисье индустрии развлечений, что мне понравилось. Канна Хираяма, дизайнерка персонажей, тоже повлияла на меня. Так я и решил, что хочу снимать этот сериал.

Дайсукэ Хирамаки

Какие отношения складывались у вас с помощницей режиссера Цяо Некотоми и дизайнеркой персонажей Канной Хираямой?

Меня потрясла их страсть. Мне казалось, что моя работа — создать основу для того, чтобы их страсть могла расцвести по полной.

Что касается моих рабочих отношений с Некотоми-сан, нас можно назвать друзьями. Я не люблю возводить стены. Обычно в индустрии очень жесткая иерархия с режиссером на вершине, но мне не хочется ограничивать креативность, поэтому стараюсь создавать дружелюбную атмосферу, которую обычно не ждешь от аниме-проектов.

Почему вы решили сделать первый эпизод длительностью 90 минут?

Начнем с того, что мы сразу поняли: первый том манги нельзя дробить на три части. Даже если его разбить на три эпизода по 23 минуты каждый, это все еще недостаточно. Нам хотелось сохранить как можно больше, так как было очень сложно вырезать что-либо. Первый том следует формуле кишотенкецу: в нем есть начало, развитие, твист и заключение.

Команда тоже почувствовала, что нужно снимать всё одним длинным эпизодом. Нам показалось, что фанаты тоже поддержат такой подход. Так как основная история не фокусируется на детстве Аквы и Руби, логичным было завершить эту часть сюжета как можно раньше. Мы хотели сосредоточиться на их подростковых годах.

«Дитя идола» строится вокруг айдолов и музыкальной индустрии, что требует обширного взаимодействия с музыкой и звуком. Как вы вплетали это в сериал?

Айдолы — не центральная тема истории. В центре стоят месть и травма. Так как Ай — айдол, мы внимательно отбирали песни, которые будем использовать. Мне пришлось совещаться с авторами манги насчет того, какой образ мы хотели создать для B-Komachi в плане звучания.

Есть две B-Komachi: одна — с Ай, вторая появляется позднее. Мы хотели показать различия между поколениями. Песни и мелодии немного отличаются. Если приглядеться к танцам, становится очевидно, что даже темп и ритм отличаются. В некотором смысле исполнение Ай выглядит старше.

Не могли бы вы рассказать о вотагее [wotagei — танец, который исполняют зрители на концерте конкретного айдола — прим. Покебола] маленьких Аквы и Руби во время номера Ай?

На самом деле их поддержка — оригинальная. Здесь нет деления на поколения. Настоящие движения вотагея круче, но их очень сложно воспроизводить в анимации, поэтому мы постарались сделать их скорее милыми, чем крутыми. Когда мы показали ранние наброски авторам манги, им понравилось — и мы решили действовать именно так. Это не самая важная сцена в аниме, но нам хотелось, чтобы зрители смеялись и запомнили её.

«Звездное дитя» затрагивает много сложных тем и проблем, возникающих в индустрии развлечений. Как вы находили баланс между комедийными и напряженными моментами?

Это здорово прописано в манге, там отличный баланс. Мне показалось, что нам и не нужно ничего добавлять. В манге серьезные сцены очень напряженные, но при этом могут переходить в комедию. Мы постарались сохранить это в аниме-адаптации. Мы активно использовали разные углы съемки и наезды/отъезды камеры в некоторых сценах. Это помогает разрушить напряжение и добавляет комичности. Это один из инструментов, что мы использовали.

Некоторые режиссеры предпочитают оставаться верными оригинальному материалу и берут за правило использование статичной камеры. На самом деле я и сам такой, но на этот раз решил действовать иначе. Это позволило мне передать экспрессию и нюансы истории.

Не могли бы вы немного подробнее рассказать о правилах?

Правила в том смысле, что режиссер решает, как он будет снимать. На этом сериале я поручал помощнице Некотоми-сан многое из того, что обычно стараюсь делать сам.

В аниме-адаптации есть возможность придать больше внимания отдельным сценам, чем на панели или даже странице манги. Как вы решали, где стоит так поступить?

Исходя из сцены и перспективы, мы довольно свободно обращались с крупностью и ракурсами при адаптации. Так мы используем те же эпизоды, но стараемся передать те же эмоции, что сами испытывали при чтении манги. Хотя некоторые сцены в аниме и отличаются от манги, они остаются верны оригинальному материалу.

В финале вы не хотели бы сказать пару слов фанатам?

Сериал затрагивает сложные темы. Многие японские читатели могут почувствовать, что аниме очень близко к реальной жизни и довольно болезненно. Я и сам это чувствую. И всё же она должна развлекать. Мы старались сделать так, чтобы аниме можно было наслаждаться. Всё же это в первую очередь художественное произведение, созданное для развлечения. Надеюсь, вам понравится наш сериал.

Аниме
36,8K интересуются