Экономика - наука о ведении хозяйственной деятельности в условиях ограниченных ресурсов. Да и все наши действия оказываются ограничены, как минимум нашей природой: двигайся в любые стороны, но локоть лизнуть все же не получится. Ланч с рыбой или курицей?
У нас есть свобода выбора и действий, НО только в каких-то рамках.
Так и в классе, как бы не хотелось не закрепощать учащихся, (сейчас будет клише) для их же блага необходимо выстраивать определённые рамки дозволенного. На этом месте расстроятся любители свободы и критики социальных институций (≠ университет), но образуются комментаторы того, что кто-то растит ребёнка во вседозволенности и разбаловал его.
Это две крайности и никто из них не прав, но и не ошибается. Поэтому я расскажу про свое отношение к школьным правилам.
Как бы мне не хотелось уйти от классической расстановки парт и обязательного понимания рук, когда я узнала, что в моем классе будет 36 замечательных падаванов, я поняла, что, по крайней мере, в первое время речи и быть не может об отмене этих правил, поскольку они смогут довольно дёшево гарантировать мне достаточную дисциплину на уроке.
То есть, в первую очередь необходимо понять свое состояние, свои границы, в которых ты будешь в безопасности и, соответственно, сможешь в таких условиях быть безопасной и полезной в общении с детьми. А, во-вторых, необходимо структурировать свои идеи и ценности.
И вот я за месяц выписала очень важные, пятнадцать1️⃣5️⃣, правил для своего класса!)
Тем временем для начальных классов приемлемо от 3 до 5 правил. Поэтому очень важна приоритизация и разделение этого списка на, действительно, правила и ценности, поддерживаемые в классе.
По итогу я планирую ввести следующий список правил, который мы утвердим вместе с детьми на первых занятиях, повесим на стене класса, и я смогу обращаться к ним, если вдруг появится "нарушитель" спокойствия:
- Активно участвуйте в занятии
- Когда один говорит, слушайте его
- Уважайте друг друга и разные мнения
Я считаю их наиболее важными для упрощения учебного процесса, в то время как остальные пункты из названного списка оказываются лишь некоторыми стандартами или, если угодно, нормами, к которым мы будем стремиться: стать самостоятельным, видеть применение полученным знаниям и навыкам, мыслить критически.
А какие правила ввели бы вы (есть у вас)?