Раньше тоже так считала, а потом повзрослела, поумнела и теперь думаю так: «Многое, но не все зависит от меня». И жить стало легче, гнобить себя стала реже, стала добрее к себе и другим. Но складывается впечатление (надеюсь, я ошибаюсь), что в обществе вместе с культом достигаторства становится все популярнее убеждение «Все зависит от меня!». Еще чаще оно встречается в такой форме: «Все зависит от тебя!». Эту фразу очень любят говорить «гуру личностного роста». И они то ли не знают, то ли специально умалчивают о том, чем такой подход может быть опасен.
Внутренний и внешний локус контроля
Локус контроля — это свойство личности, при котором человек видит причины своих побед и неудач в себе или во внешнем мире. Автор понятия, психолог Джулиан Роттер, выделил 2 типа локуса контроля:
- Внутренний (интернальный локус контроля) — человек ищет причины неудач и побед в себе. То есть в случае проигрыша говорит: «Это я что-то сделал не так». А в случае выигрыша говорит: «Вот я молодец!».
- Внешний (экстернальный локус контроля) — человек ищет причины неудач и побед во внешнем мире. Например, при проигрыше обвиняет окружающих: «Мне помешали!». Или объясняет неудачу происками злого рока, ретроградного меркурия, вселенной и т.д. Но и в случае победы он не спешит забирать лавры победителя себе, а говорит: «Мне просто повезло», «Мне помогли».
Локус контроля формируется в подростковом возрасте, то есть начиная с 10-11 лет. Тип локуса зависит от врожденных особенностей человека, семейного воспитания и социальной среды, в которой он растет. Например, методом научения ребенок может усвоить от родителей установку «Ты ничего не решаешь, от тебя ничего не зависит» (внешний локус).
На что на самом деле может влиять человек?
Мы отвечаем за свои действия, чувства и реакции на ситуации. Мы не отвечаем за действия, чувства и реакции других людей. Достаточно вспомнить недавние мировые события, чтобы понять, что иногда приходится менять планы под воздействием внешних обстоятельств.
В целом, на то, как складывается жизнь человека, могут влиять его врожденные и приобретенные особенности, воспитание, ближайшее окружение, действия людей на более глобальных уровнях, природные явления и некоторые другие внешние факторы.
Скрытые опасности во внешнем и внутреннем локусе контроля
Непоколебимые установки «Все зависит от меня» и «От меня ничего не зависит» одинаково опасны. Это две крайности.
Чем опасно чрезмерное принятие ответственности на себя:
- излишней самокритикой и самобичеванием;
- принятием на себя чужой ответственности;
- истощением;
- трудоголизмом;
- установкой «Я лучше сам» и неспособностью попросить о помощи, довериться другому;
- соматическими проблемами, например, паническими атаками (следствие истощения и хронического напряжения).
Это если говорить о неудачах. В случае побед человек с внутренним локусом контроля может не замечать заслуг других людей, их поддержки и помощи.
Чем опасен отказ от какой-либо ответственности за свою жизнь (внешний локус):
- нереализованным потенциалом;
- подавленными желаниями и потребностями;
- обидами и другими неприятными чувствами;
- конфликтами и плохими отношениями с окружающими;
- прокрастинацией.
В случае неудачи человек с внешним локусом контроля может быть агрессивным, обвинять других: «Это все из-за тебя!». И даже прибегнуть к насилию.
По-другому локус контроля называют уровнем субъективного контроля. В чистом виде типы почти не выражены, но обычно один немного преобладает над другим. Однако сильный перекос опасен: слишком выраженный внутренний локус — это гиперответственность, слишком выраженный внешний — инфантилизм.
Еще бывает так, что человек считает: «Мои победы — моя заслуга. Твои победы — твое везенье. В моих неудачах виноват кто-то другой, в твоих неудачах — только ты». Такое мышление называется ошибкой атрибуции, это когнитивное искажение. Здесь описывала его подробно 👇
Возможности внешнего и внутреннего локуса контроля
Люди с внутренним локусом контроля меньше подвержены чужому влиянию и мнению. Умеют учиться на своих ошибках, что помогает расти и достигать большего.
Люди с внутренним локусом контроля защищены от самобичевания, трудоголизма и перфекционизма.
Д. Роттер разработал тест на определение типа локуса контроля. Тест большой, но если интересно, то можно пройти его здесь.
Статьи по теме:
Живите и процветайте! 🖖
Ставьте 👍 и подписывайтесь! Это очень важно для развития и продвижения канала.