Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Ранних Нидерландских Картин

Новый художественный период, известный как ранняя нидерландская живопись, возник в самом начале XV столетия во многих городах на территории современной Бельгии. Сразу несколько художников, известных в наши дни как фламандские примитивисты, трудились в таких городах, как Брюгге, Гент, Мехелен, Лёвен, Турне и Брюссель – нынешняя столица страны. Они радикально изменили ход истории художественного искусства. Что ещё примечательно, так это то, что несколько живописцев той поры сумели первыми освоить масляную живопись, которая стала очень популярна, но уже со временем. В том же XV веке они колесили по Италии, в итоге данная техника распространилась и там.

10 Самых Известных Ранних Нидерландских Картин
10 Самых Известных Ранних Нидерландских Картин

Хотя их иногда и называют художниками Северного Возрождения, они всё же отличаются от мастеров эпохи Возрождения, которые стали появляться на территории Италии примерно в то же время. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных ранних нидерландских картин в истории человечества. Все они выполнены самыми именитыми творцами этого художественного направления.

1 место. «Зайлернский Триптих» – Робер Кампен

«Зайлернский Триптих»
«Зайлернский Триптих»

«Зайлернский Триптих» – это картина Робера Кампена (годы жизни 1375-1444) – одного из первых крупных нидерландских художников в истории нашей планеты. Поскольку он жил около шести сотен лет назад, некоторые части его жизни немного неясны, в том числе мало чего известно и о его работах, которые мастер никогда не подписывал, что очень сильно осложняет их атрибуцию.

Данная конкретная картина, также известная как «Могильный Триптих», является одним из двух полностью сохранившихся триптихов, точно приписываемых ему. Это более ранняя из двух выполненных работ, и хотя она была написана маслом, картина по-прежнему имеет фон из сусального золота, который был сильно популярен в готическую художественную эпоху.

2 место. «Гентский Алтарь. Ангелы Музицирующие» – Ян ван Эйк и Губерт ван Эйк

«Гентский Алтарь. Ангелы Музицирующие»
«Гентский Алтарь. Ангелы Музицирующие»
  • Дата создания: 1420-ые-1432 годы
  • Размеры: 340 х 520 сантиметров
  • Место нахождения: Кафедральный Собор Святого Бавона (Гент, Бельгия)

Вполне вероятно, произведение «Гентский Алтарь. Ангелы Музицирующие» было начато Губертом ван Эйком (годы жизни 1385-1426) и полностью завершено его младшим братом Яном ван Эйком (годы жизни 1390-1441). Алтарь состоит из большого количества панелей, сосредоточенных вокруг картины, изображающей на себе поклонение Агнцу Божьему.

Она по праву считается одной из самых совершенных картин эпохи Северного Возрождения и одной из самых первых крупных работ маслом в истории. Это огромное произведение искусства, ширина которого превышает пять метров, и, несмотря на свои большие размеры, она всё-таки отличается невероятным уровнем детализации, что было визитной карточкой многих фламандских примитивистов.

3 место. «Снятие с Креста» – Рогир ван дер Вейден

«Снятие с Креста»
«Снятие с Креста»

«Снятие с Креста» – это картина от Рогира ван дер Вейдена (годы жизни 1399-1464) – художника, находившегося под сильнейшим влиянием предыдущего героя – Яна ван Эйка. Он даже стал ещё более известен в последующие века и по сей день пользуется у искусствоведов большущим уважением.

Художник обучался в мастерской Робера Кампена, и в этой работе отчётливо прослеживается влияние его наставника. На картине изображается Иисус Христос, его бездыханное тело снимают с креста Иосиф Аримафейский и Никодим – мужчины, которые предположительно и похоронили его впоследствии.

4 место. «Алтарь Святого Таинства» – Дирк Баутс

«Алтарь Святого Таинства»
«Алтарь Святого Таинства»
  • Дата создания: 1464-1468 годы
  • Размеры: 88 х 71 сантиметр
  • Место нахождения: Церковь Святого Петра (Лёвен, Бельгия)

«Алтарь Святого Таинства» – это триптих работы Дирка Баутса (годы жизни 1415-1475) – человека, который, вполне возможно, в 1450-ых годах переехал из голландского города Харлема в бельгийской городок Лёвен. Проживая на территории современной Бельгии, он и получил великое множество престижных заказов, в том числе и эту работу, которую он написал для местного святого братства.

На центральной панели триптиха изображается сюжет Тайной Вечери, который является весьма замечательным сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первая в истории фламандская картина такого рода. А во-вторых, алтарь включает в себя линейную перспективу – технику, которая была разработана в Италии примерно в то же время.

5 место. «Сад Земных Наслаждений» – Иероним Босх

«Сад Земных Наслаждений»
«Сад Земных Наслаждений»

«Сад Земных Наслаждений» – одна из многих своеобразных картин в творчестве Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) – одного из самых изобретательных ранних нидерландских художников в истории человечества. Как и в некоторых других его триптихах, здесь также прорисована сцена с изображением Эдемского Сада слева, людей на земле по центру и адского пейзажа по правую сторону произведения.

Мало чего известно об истинной мотивации художника рисовать такие странные детали в своих картинах, вполне вероятно, что они служили предупреждающим знаком для тех, кто без устали предаётся различным земным удовольствиям. Ужасающий адский пейзаж справа, несомненно, пугал собою ещё не слишком образованных людей из XV и XVI столетий.

6 место. «Страшный Суд» – Ганс Мемлинг

«Страшный Суд»
«Страшный Суд»
  • Дата создания: 1466-1473 годы
  • Размеры: 223,5 х 306 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Музей Гданьска (Гданьск, Польша)

«Страшный Суд» – это большой триптих кисти Ганса Мемлинга (годы жизни 1430-1494) – ещё одного весьма известного фламандского художника XV века. Не исключено, что он родился на территории современной Германии, после чего переехал в Брюссель, где обучался в мастерской Рогира ван дер Вейдена.

Ещё позже Мемлинг очутился в Брюгге, где стал ведущим живописцем города. В то время Брюгге всё ещё был одним из самых важных городов в северной части Европы. Данную картину заказал итальянец по имени Анджело Тани – представитель семейства Медичи из итальянского региона под названием Тоскана.

7 место. «Алтарь Монфорте» – Хуго ван дер Гус

«Алтарь Монфорте»
«Алтарь Монфорте»

«Алтарь Монфорте» – это замечательная картина в карьере Хуго ван дер Гуса (годы жизни 1430-1482) – человека, который по праву считается одним из самых изобретательных ранних нидерландских художников второй половины XV столетия. Данная работа изначально была триптихом, но со временем её боковые панели оказались утеряны.

На полотне изображается Поклонение Волхвов – крайне популярный сюжет в христианском искусстве. Название картины произошло от имени монастыря Монфорте-де-Лемос на севере Испании, где она, вполне возможно, и висела в начале XVI века. Широкоугольная перспектива сцены на переднем плане творения была очень необычной для ранних нидерландских картин той поры.

8 место. «Ювелир в Своей Лавке» – Петрус Кристус

«Ювелир в Своей Лавке»
«Ювелир в Своей Лавке»

«Ювелир в Своей Лавке», также известная как «Святой Элигий и Святая Годеберта в Мастерской», это картина от Петруса Кристуса (годы жизни 1410-1476) – другого фламандского живописца, который на протяжении всей карьеры в основе своей трудился в Брюгге. На пару с Гансом Мемлингом он стал ведущим художником этого города, произошло сие сразу после смерти Яна ван Эйка в самом начале 1440-ых годов.

Считается, что эта работа была заказана гильдией ювелиров Брюгге в рекламных целях. Как видите, Петрус Кристус не удержался от включения блестящих золотых изделий в это великолепное произведение искусства. Другие же источники утверждают, что картина могла быть свадебным подарком. На наш скромный взгляд, она запросто могла бы стать прекрасным сочетанием того и другого.

9 место. «Суд Камбиса» – Герард Давид

«Суд Камбиса»
«Суд Камбиса»

«Суд Камбиса», также известная как «Сдирание Кожи с Продажного Судьи», это довольно пугающая картина от Герарда Давида (годы жизни 1460-1523) – человека, которого иногда называют самым последним ранним нидерландским художником в истории планеты Земля. О его жизни мало чего известно, за исключением того факта, что он провёл два очень успешных рабочих периода в двух бельгийских городах – Антверпене и Брюгге.

Левая часть картины изображает на себе арест персидского судьи Сисамна по приказу Камбиса II – второго царя правителей империи Ахеменидов, живших в VI столетии до нашей эры. На правой её стороне отображается последующее сдирание с судьи кожи. Работа была заказана муниципальными властями Брюгге для городской ратуши в качестве предупреждения местным магистратам, которые несмотря ни на что всегда должны были оставаться честными.

10 место. «Портрет Четы Арнольфини» – Ян ван Эйк

«Портрет Четы Арнольфини»
«Портрет Четы Арнольфини»

«Портрет Четы Арнольфини» – один из величайших шедевров в творчестве Яна ван Эйка и одна из самых обсуждаемых картин в истории художественного искусства. Как полагают, изображённые на ней люди являются итальянским купцом по имени Джованни ди Николао Арнольфини и его супругой. Вполне вероятно, картина была написана в их резиденции в Брюгге, где на тот момент и трудился сам ван Эйк.

Работа полна символов, которые заставляют искусствоведов поверить в то, что с ней однозначно связана мрачная предыстория. Довольно отчаянный взгляд мужчины, возможно, показывает нам, что его жена умерла при родах (на полотне она кажется беременной), а произошло это незадолго до того, как картина была полностью закончена.