Жак-Луи Давид (годы жизни 1748-1825) считается ведущим неоклассическим художником своего времени. По мере приближения конца Старого Режима во Франции, он навсегда отошёл от легкомысленных идеалов художников стиля рококо. Это примечательно, потому как его первым профессиональным наставником был Франсуа Буше (годы жизни 1703-1770) – придворный художник короля Людовика XV и ведущий живописец рококо своего времени.
Постепенный переход стиля Давида произошёл незадолго до начала Французской революции, главную роль в этом сыграла его политическая мотивация. Французский художник сначала примкнул к революционерам, но со временем стал полностью поддерживать будущего императора государства – Наполеона Бонапарта, вскоре став ещё и его личным художником. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Жака-Луи Давида – произведения искусства, определившие неоклассическую эпоху в живописи конца XVIII-начала XIX веков.
1 место. «Клятва Горациев»
- Дата создания: 1784 год
- Размеры: 329,8 х 424,8 сантиметра
«Клятва Горациев» – это не только одна из самых известных картин Жака-Луи Давида, но и одна из самых известных неоклассических работ из когда-либо созданных человечеством. На полотне изображена легенда, восходящая к VII веку до нашей эры, в которой трое сыновей приветствуют своего отца прямо перед тем, как отправиться на бой.
Битва между Римом и Альба-Лонгой была решена сражением трёх солдат с каждой из сторон. На картине мы видим трёх родных римских братьев из рода Горациев, которые уже готовы сразиться с тремя братьями из рода Куриатов, проживавших в Альба-Лонге. Согласно легенде, в этой битве выжил только один из трёх римских братьев.
2 место. «Наполеон Переходит Через Альпы»
- Дата создания: 1801 год
- Размеры: 261 х 221 сантиметр
- Место нахождения: Усадьба Мальмезон (Рюэй-Мальмезон, Франция)
«Наполеон Переходит Через Альпы», также известная как «Наполеон на Перевале Сан-Бернар», является одной из пяти подобных картин в серии конных портретов французского императора Наполеона Бонапарта. Все эти работы были написаны в период между 1801 и 1805 годами, примерно в то время, когда в самом разгаре были Наполеоновские войны.
Изображённый на полотне момент представляет собой идеализированную версию Наполеона Бонапарта и его армии, пересекающих горный перевал Сан-Бернар, самую высокую дорогу в швейцарских Альпах, происходило сие в мае месяце 1800 года. Это один из самых известных портретов Наполеона, впоследствии воспроизводившийся бесчисленное количество раз.
3 место. «Смерть Сократа»
- Дата создания: 1787 год
- Размеры: 129,5 х 196,2 сантиметров
«Смерть Сократа» – одна из многих картин Жака-Луи Давида на популярный классический сюжет, созданная им в 1780-ых годах. На полотне изображается момент перед казнью Сократа, который обязан был выпить яд – история, рассказанная в «Федоне» Платона.
Причина, по которой он был приговорён к смертной казни через принятие в себя ядовитого растения болиголова, заключается в том, что своими философскими рассказами он якобы промыл мозги афинской молодёжи. Эти повествования ну никак не рифмовались с людьми, находившимися в то время у власти в Древней Греции. Мы можем увидеть, как Сократ рассказывает свою последнюю в жизни историю, уже смирившись со своей судьбой.
4 место. «Коронация Наполеона»
- Дата создания: 1805-1808 годы
- Размеры: 6,21 х 9,79 метров
Картина «Коронация Наполеона» была написана в то время, когда Жак-Луи Давид уже считался личным художником императора Наполеона Бонапарта – человека, которым он горячо восхищался. На ней изображён момент коронации Наполеона, после чего ему и был присвоен титул французского императора. Коронация происходила в знаменитом Соборе Парижской Богоматери в декабре месяце 1804 года.
Хотя Давид и начал работать над творением с участием Наполеона лишь через год после произошедшего, он сумел поприсутствовать на этом знаменательном историческом событии, поэтому у него и были достаточно хорошие воспоминания о том, что произошло в тот день. Последние штрихи к данной монументальной картине он добавил в январе 1808 года.
5 место. «Смерть Марата»
- Дата создания: 1793 год
- Размеры: 162 х 128 сантиметров
Работа «Смерть Марата» изображает ещё одно политическое событие, произошедшее за десять лет до создания полотна – в самый разгар Французской революции. Давид был ярым последователем революции и создал идеализированную версию убийства Жана-Поля Марата – одного из революционных лидеров.
Глава якобинской группы был убит во время принятия лечебной ванны сторонницей жирондистов – молодой женщиной по имени Шарлотта Корде. Понятно, что Давид и Марат входили в одну и ту же политическую группу, живописец намеревался увековечить человека, которым он восхищался.
6 место. «Ликторы Приносят Бруту Тела Его Сыновей»
- Дата создания: 1789 год
- Размеры: 323 х 422 сантиметра
«Ликторы Приносят Бруту Тела Его Сыновей» – это ещё одна картина, изображающая классическую историю, которая якобы имела место быть в Древнем Риме. На ней отображён Луций Юний Брут – человек, основавший Римскую республику и поддерживавший её ценой больших затрат.
Первый консул Римской республики приказал казнить своих сыновей за участие в заговоре с целью его свержения и восстановления монархии. Это означает, что он пожертвовал собственной семьёй, дабы в VI веке до нашей эры сохранить Римскую республику.
7 место. «Вмешательство Сабинянок»
- Дата создания: 1799 год
- Размеры: 385 х 522 сантиметра
«Вмешательство Сабинянок», также известная как «Сабинянки, Останавливающие Сражение Между Римлянами и Сабинянами», изображает в себе эпизод, предположительно имевший место быть во время основания Рима (столица Италии), когда римляне якобы похищали молодых женщин из близлежащих городов. Предположительно, всё это происходило в середине VIII столетия до нашей эры.
Данный случай массового похищения также иногда называют «Похищением Сабинянок», в своё время этот сюжет был крайне популярным в искусстве. Многие зачастую путают перевод слова «Похищение», который ну уж очень похож на «Изнасилование», но данная тема никак не относится к акту сексуального насилия, так как перевод латинского слова «Raptus» буквально и означает «Похищение».
8 место. «Портрет Мадам Рекамье»
- Дата создания: 1800 год
- Размеры: 174 х 224 сантиметра
«Портрет Мадам Рекамье» изображает на себе парижскую светскую львицу по имени Жюльет Рекамье (годы жизни 1777-1849). Это окончательная неоклассическая версия портрета, поскольку девушка отображена в типичной лежачей позе и в классической одежде.
Хотя картина и была начата в мае месяце 1800 года, живописец так и не закончил её, так как чуть позднее узнал, что один из его коллег по имени Франсуа Жерар, также начал работать над аналогичным проектом. До сих пор так и остаётся неясным, намеренно ли он оставил пустой фон на картине, либо же это связано с чем-то другим.
9 место. «Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри»
- Дата создания: 1812 год
- Размеры: 203,9 х 125,1 сантиметров
«Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри» изображает французского императора Наполеона Бонапарта, одетого в парадную форму, в его личном кабинете во дворце Тюильри в Париже (столица Франции). Скорее всего, Наполеон никогда не позировал для данного портрета, даже несмотря на то, что живописец вложил в это замечательное произведение искусства поразительную детализацию.
Хотя Давид и приложил неимоверные усилия для создания почти фотографического портрета, он не был заказан лично Наполеоном Бонапартом. Его заказал Александр Гамильтон – 10-ый герцог Гамильтон – не менее горячий поклонник французского лидера той эпохи.
10 место. «Венера Разоружает Марса»
- Дата создания: 1822-1824 годы
- Размеры: 308 х 265 сантиметров
«Венера Разоружает Марса» – это последнее произведение искусства в карьере Жака-Луи Давида. Он начал работать над ним в возрасте уже 73 лет – в 1822 – и закончил данный шедевр в год своей смерти во время изгнания в Брюссель (столица Бельгии) – в 1824.
На полотне изображаются римский бог Марс и богиня Венера вместе с Купидоном и тремя грациями. Они написаны перед парящим храмом, появляющимся в облаках. Мы можем наблюдать момент, когда Марс снимает свои доспехи и поддаётся очарованию Венеры.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #живопись #художники #искусство #давид