Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Гюстава Курбе

Требуется большая сила воли, чтобы навсегда порвать с устоявшимися традициями, именно к этому и стремился Гюстав Курбе (годы жизни 1819-1877). Он отверг академические стандарты и идеалы художников-романтиков, бывших в почёте до него. Курбе стал ведущим художником-реалистом XIX столетия, потому как рисовал только то, что мог видеть сам, в результате чего его творчество определяется картинами, сильно повлиявшими на будущие поколения.

10 Самых Известных Картин Гюстава Курбе
10 Самых Известных Картин Гюстава Курбе

Некоторые из художников, на которых он оказал влияние, были художниками-импрессионистами конца того же века и художниками-кубистами начала XX столетия. Это делает его одним из самых известных французских художников XIX века. Давайте же подробнее рассмотрим некоторые из самых известных картин в творчестве Гюстава Курбе, возможно, так мы больше узнаем о том самом реалистичном стиле, который он использовал на протяжении всей своей карьеры.

1 место. «Мастерская Художника»

«Мастерская Художника»
«Мастерская Художника»
  • Дата создания: 1854-1855 годы
  • Размеры: 361 х 598 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

Картина «Мастерская Художника» первоначально носила название «Мастерская Художника: Настоящая Аллегория, Подводящая Итог Семи Годам Моей Творческой и Нравственной Жизни» и по словам самого художника подчёркивала важность его трудов.

Картину он назвал так потому, что его работы так и не попали на Всемирную выставку 1855 года, ибо их отклонило жюри, поэтому он построил свой собственный павильон под названием «Павильон Реализма», который и был размещён прямо перед входом на выставку. Неповиновение живописца в конечном итоге вылилось в так называемый «Салон Отверженных» – выставку картин, так и не попавших в престижный парижский салон (Париж, Франция).

2 место. «Похороны в Орнане»

«Похороны в Орнане»
«Похороны в Орнане»
  • Дата создания: 1849-1850 годы
  • Размеры: 315 х 660 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Похороны в Орнане» стала одной из работ, благодаря которой Гюстав Курбе попал на художественную карту Парижа. Это реалистичное изображение реального события, которое посетил сам художник – похороны его двоюродного дедушки в маленьком французском городишке Орнане.

Поскольку Курбе вырос в этом небольшом городе, он знал почти всех, кто присутствовал на похоронах, и смог реалистично изобразить каждого из этих людей. Её можно сравнить со знаменитой картиной Эль Греко под названием «Погребение Графа Оргаса» (1587 год), на которой он также реалистично изобразил всех знакомых ему персон.

3 место. «Отчаяние. Автопортрет»

«Отчаяние. Автопортрет»
«Отчаяние. Автопортрет»
  • Дата создания: 1845 год
  • Размеры: 89 х 99 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

«Отчаяние. Автопортрет» – это автопортрет Гюстава Курбе, который он создал вскоре после прибытия в Париж – столицу Франции. Эта ранняя работа вошла в период, когда он экспериментировал с романтическими сюжетами, правда, впоследствии он от них резко отказался.

Он изменил свой стиль из-за того, что на выставке в Музее Лувр увидел картины Диего Веласкеса и Рембрандта ван Рейна, тут же поняв, что тоже может писать только то, что в состоянии увидеть. Это одна из самых интригующих картин в творчестве Гюстава Курбе, так как он хранил её до самой смерти.

4 место. «Встреча (Здравствуйте, Мсье Курбе)»

«Встреча (Здравствуйте, Мсье Курбе)»
«Встреча (Здравствуйте, Мсье Курбе)»
  • Дата создания: 1854 год
  • Размеры: 129 х 149 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Фабра (Монпелье, Франция)

«Встреча (Здравствуйте, Мсье Курбе)» – это картина, на которой изображён сам Гюстав Курбе, встречающий по дороге того, кто считался одним из его главных покровителей – Альфреда Брюйя, его слугу и собаку. Встреча произошла на пути во французский город Монпелье.

Это одна из одиннадцати картин, попавших на Всемирную выставку 1855 года, после того, как их там разместили, данную работу высмеяли критики современного искусства. Вот почему впоследствии её стали насмешливо называть «Здравствуйте, Мсье Курбе».

5 место. «Женщина с Попугаем»

«Женщина с Попугаем»
«Женщина с Попугаем»

«Женщина с Попугаем» – одна из многих обнажённых картин Гюстава Курбе, тем не менее, именно она занимает особое место в его творчестве. Это была первая обнажённая натура, представленная в Парижском салоне 1866 года.

Из-за реалистичного характера его картин без чёткого мифологического сюжета, они часто считались просто неприличными. Это основная причина, по которой данная картина была принята салоном, а предыдущая работа, датированная 1864 годом, отклонена.

6 место. «Купальщицы»

«Купальщицы»
«Купальщицы»
  • Дата создания: 1853 год
  • Размеры: 227 х 193 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Фабра (Монпелье, Франция)

«Купальщицы» – это одна из многих картин Гюстава Курбе, вызвавших небольшой ажиотаж. После показа данной работы в Парижском салоне 1853 года его репутация была слегка подмочена. И всё это происходило на фоне его большого успеха с картиной «Похороны в Орнане», которая за пару лет до этого была принята на ура.

Несмотря на негативный приём со стороны почти всех искусствоведов Парижа, картина всё же была продана за весьма солидную сумму – 3 000 французских франков, её покупателем оказался главный покровитель и близкий друг Курбе – уже знакомый нам Альфред Брюйя. Это ознаменовало собой начало суверенной карьеры, в которой Курбе уже не зависел от постоянных продаж, и имел уникальную возможность и дальше развивать свой собственный художественный стиль.

7 место. «Послеобеденный Отдых в Орнане»

«Послеобеденный Отдых в Орнане»
«Послеобеденный Отдых в Орнане»

«Послеобеденный Отдых в Орнане» – ещё одна картина, на которой изображена обычная сцена в родном городке художника – Орнане. Он вернулся в него в октябре месяце 1848 года и написал её вместе со своей знаменитой работой под названием «Дробильщики Камня» или же просто «Камнеломы».

К счастью, эта картина не пострадала от тех же действий, от которых пострадала работа «Камнеломы», считающаяся одной из его первых великих картин. «Камнеломы» вместе с другими 152 работами были уничтожены в ходе бомбардировки союзниками в эпоху Второй Мировой войны.

8 место. «Женщина в Волнах»

«Женщина в Волнах»
«Женщина в Волнах»

«Женщина в Волнах» – это весьма реалистичное изображение обнажённой женщины. В частности, тон её кожи был прорисован с таким уровнем детализации, что женские груди кажутся почти фотографическими.

Эта относительно небольшая картина со временем попала на территорию Соединённых Штатов Америки, в наши дни ею можно полюбоваться в Метрополитен Музее – одном из самых известных музеев США, расположенном в самом густонаселённом городе страны – Нью-Йорке.

9 место. «Спокойное Море»

«Спокойное Море»
«Спокойное Море»

«Спокойное Море» – один из великого множества морских пейзажей, написанных Гюставом Курбе. На полотне изображается вытянутый пляж на побережье Нормандии прямо перед проливом Ла-Манш.

Работа примечательна тем, что на ней изображено огромное небо, полное облаков, покрывающее большую часть картины. По сравнению с небом и облаками, лодки в море и на берегу кажутся карликами.

10 место. «Девушки на Берегу Сены»

«Девушки на Берегу Сены»
«Девушки на Берегу Сены»
  • Дата создания: 1856-1857 годы
  • Размеры: 174 х 206 сантиметров
  • Место нахождения: Малый Дворец Пети-Пале (Париж, Франция)

«Девушки на Берегу Сены», также известная как «Девушки у Сены» – это одна из шести картин, принятых жюри Парижского салона в 1857 году. Она выставлялась одновременно с тремя пейзажами Курбе и двумя портретами.

Данную картину приобрёл другой покровитель и друг художника – Этьен Бодри (годы жизни 1830-1908). В конце концов, в 1906 году родная сестра Бодри подарила сие произведение искусства французскому государству, и это главная причина, по которой теперь ею можно восхищаться, находясь с туристическим визитом в Малом Дворце Пети-Пале в Париже – столице Франции.

#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #курбе