Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Затерявшееся безупречное «Послесловие» Марлена Хуциева

Эту картину-диалог режиссёр легендарных «Весны на Заречной улице» (1956) и «Июльского дождя» (1966) снял после 13-летнего перерыва в работе.

В семидесятые Хуциев сосредоточился на работе на тв и занимался телепроектами и документальным кино.

И лишь в 1983 году, прочитав в журнале звезда повесть «Тесть приехал» писателя Юрия Пахомова, он решил вновь взяться за киносъёмки.

Кадр из фильма «Послесловие»
Кадр из фильма «Послесловие»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Марлен Хуциев сам переработал повесть в киносценарий и назвал его «Послесловие».

Героями его стали двое мужчин, представители разных поколений, которым иной раз сложно найти общий язык.

75-летний Алексей Борисович — военный врач в отставке, прошедший войну, сейчас живущий на юге. Владимир, которому около 40, — довольно обеспеченный московский учёный с хорошими перспективами, пишущий диссертацию. Связывает их Вера, дочь Алексея Борисовича и жена Владимира, но в действии она присутствует лишь несколько минут в самом начале. Отец решил нагрянуть в столицу, чтобы навестить дочь, но она должна уехать в командировку. Поэтому

целую неделю Алексей Борисович и Владимир проводят вместе, живут в одной квартире, беседуют и молчат друг с другом. Это не всегда просто и не всегда понятно, иногда это тяготит и раздражает,

но неделя рядом с тестем в чём-то меняет Владимира и заставляет его заглянуть за кулисы собственной жизни.

Кадр из фильма. Ростислав Плятт и Андрей Мягков
Кадр из фильма. Ростислав Плятт и Андрей Мягков

Практически весь фильм на экране — лишь два героя. Время от времени в сюжете возникают другие персонажи, но очень мимолётно: случайные прохожие, люди на улице, соседи. Но главное — это тесть и зять, именно им отведены не просто центральные роли, а образы проводников, своего рода символов поколений. Актёров на эти роли Марлен Хуциев искал по тому же принципу: это должны были яркие представители своих поколений и в чём-то антиподы. Молодым героем почти сразу стал 45-летний Андрей Мягков, тогда уже ставший приверженцем классической театральной мхатовской традиции. Мягков начинал в кино с ролей серьёзных и вдумчивых, но комедии Эльдара Рязанова навсегда изменили его кинообраз. Самому актёру амплуа легкомысленного комика не нравилось, он стал придирчивее относиться к выбору ролей и «Послесловие» тут пришлось как нельзя кстати:

ни одной шутки в фильме нет, напротив, это очень строгая, философская, аскетичная картина, после которой остаётся то самое послесловие, и оно вовсе не сладкое.
Кадр из фильма. Андрей Мягков
Кадр из фильма. Андрей Мягков

Роль Алексея Борисовича получил Ростислав Плятт.

Фото со съёмок. Ростислав Плятт
Фото со съёмок. Ростислав Плятт

Плятт не был первым претендентом, но, как рассказывал сам Марлен Хуциев, как-то, в очередной раз листая сценарий, он вдруг увидел в образе именно Плятта, с которым был очень поверхностно знаком. Ростислав Плятт служил в театре Моссовета, куда Хуциев и отправился. После спектакля он заглянул в гримёрку и предложил артисту познакомиться со сценарием.

Плятт пообещал ответить через три дня, но уже на следующее утро позвонил и дал положительный ответ. Интересно, что 75-летний патриарх и мастер и не подумал отказываться от проб, которые должен был провести Хуциев.
Фото со съёмок. Ростислав Плятт
Фото со съёмок. Ростислав Плятт

Мало того, несмотря на возраст и опыт, Плятт на площадке всегда был внимателен и сосредоточен и прислушивался к режиссёру, не пытаясь навязать свою точку зрения. В отличие, кстати, от Андрея Мягкова, который как раз поначалу активно стремился к актёрской самостоятельности и хотел играть Владимира так, как виделось ему.

Фото со съёмок. Ростислав Плятт и Андрей Мягков
Фото со съёмок. Ростислав Плятт и Андрей Мягков

С обоими артистами Марлен Хуциев сотрудничал впервые и для него это был особый опыт:

на площадке были две величины, разные по возрасту, характеру, темпераменту, мировоззрению, образованию.

Порой все трое надолго задерживались на площадке, усаживаясь за бутафорский кухонный стол, и обсуждали сценарий и героев. В итоге рождались мизансцены, крошечные детали, подчёркивающие особенности персонажей.

Фото со съёмок. Ростислав Плятт
Фото со съёмок. Ростислав Плятт

К сожалению, во время съёмок пришлось сделать перерыв: у Ростислава Плятта уже были проблемы со здоровьем и ему понадобилась госпитализация. После выписки ему стало сложнее работать, но он никогда не жаловался и старался вписываться в график, чтобы не затруднять коллег.

Фото со съёмок. Крайний слева — Ростислав Плятт, второй справа — Марлен Хуциев
Фото со съёмок. Крайний слева — Ростислав Плятт, второй справа — Марлен Хуциев

Отдельно отмечу появление в ленте легенды телевидения — Юрия Сенкевича, многолетнего ведущего знаковой передачи «Клуб путешественников». Сенкевич сыграл самого себя (по сюжету Владимир принял участие в передаче), для него это был кинодебют, но потом Сенкевич ещё несколько раз снимется в кино.

Кадр из фильма. Андрей Мягков и Юрий Сенкевич
Кадр из фильма. Андрей Мягков и Юрий Сенкевич

Зрители увидели «Послесловие» весной 1984 года. Конечно, такой же популярности, какую имели предыдущие работы Марлена Хуциева, фильм не достиг и достичь не мог:

это была совсем другая история, камерная, фактически лишённая действия и построенная лишь на диалогах и монологах, в каком-то смысле даже театральная.

Для Ростислава Плятта она оказалась почти реальным послесловием: потом он снялся в многосерийном теледетективе «Визит к Минотавру» (1987), а в 1989 году ушёл из жизни.

Для Марлена Хуциева «Послесловие» тоже оказалось одним из последних фильмов, хотя прожил он, к счастью, ещё три десятка лет. Андрея Мягкова ждала большая, насыщенная творчеством жизнь с заметными театральными и киноролями, но и он, увы, в прошлом году покинул мир.

А когда вы в последний раз просто гуляли по городу, наслаждаясь впечатлениями?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: