Сценарист Исай Кузнецов и режиссёр Вениамин Дорман — настоящие мастера приключенческого кино. Первый опыт сотрудничества случился у них в 1975, когда вышла первая часть дилогии о сибирских золотоискателях «Пропавшая экспедиция». К ней Кузнецов написал сценарий ещё с постоянным соавтором Авениром Заком, но после ухода Зака из жизни продолжил работать один, найдя нового единомышленника в лице Вениамина Дормана. И в 1983 году стартовали съёмки очередной ленты по сценарию Исая Кузнецова, боевика с политической подоплёкой о советских учёных, работающий в некой латиноамериканской стране. Это был фильм «Медный ангел», для Дормана уже пятнадцатая (!) картина.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Поначалу зрители видят две стороны жизни. Одна — вполне мирная и добропорядочная. Это группа учёных, которые ищут место для постройки гидроэлектростанции. Экспедиция, прибывшая в страну в рамках Программы развития ООН, состоит из пяти человек: француза, словака, местного специалиста и двух представителей СССР, инженера и геолога-настоящей русской красавицы, которой все мужчины так или иначе оказывают знаки внимания. Другая сторона — преступная группировка, ведающая поставкой запрещённых веществ. В какой-то момент эти две, казалось бы, ничем не связанные стороны сталкиваются.
Перестрелки, скачки на лошадях по горам, погони на автомобилях, захват заложников, побег из заброшенного рудника — всё это есть в «Медном ангеле». А ещё там есть отважная героиня, супер-женщина, продажный полицейский, наркобарон и добросердечная монашка.
В списке актёров, которых Вениамин Дорман пригласил сняться в юбилейной картине, — только звёздные имена. Руководителя учёных, советского инженера Курмаева, сыграл Анатолий Кузнецов. Его подчинённой и той самой красавицей Мариной Громовой стала Ирина Шевчук.
Ирине пришлось к роли готовится серьёзно: она в кадре должна была прекрасно управляться с лошадью, лезть по отвесной лестнице, бегать по горным тропам.
Конечно же, в некоторых особо опасных моментах ей помогали дублёры, но большую часть трюков актриса сделала сама. Роль элегантного, многословного, но немного трусливого француза получил Леонид Ярмольник.
Ему же доверили исполнить песни Джо Дассена: его персонаж Морис на праздновании дня рождения Курмаева наигрывает на гитаре и поёт отрывки из хитов Salut и Les Champs-Élysées (на французском языке!).
Добряка и силача из Чехословакии Ладислава изобразил Валентин Смирнитский. Ладислав, несмотря на физическую мощь, скромен, застенчив и, в отличие от Мориса, не любит болтовни, зато явно неравнодушен к Марине.
Ну а во время похищения он ведёт себя куда мужественнее, чем Морис (тот и вовсе переживает, что мама его не простит).
Семейку гангстеров Вальдесов представили Арчил Гомиашвили (старший брат Антонио, местный воротила, не лишённый лоска и элегантности), Николай Ерёменко-младший (средний брат Себастьян, глава боевиков в ковбойской шляпе, который не любит тратить слова и пули попусту) и Олег Дорман, сын режиссёра (младший Эрнесто, появившийся всего пару раз).
С бандитами заодно действует и беспринципный комиссар полиции с лицом Александра Филиппенко (и его тонкие усики — вроде бы несущественная, но всерьёз отталкивающая деталь). Персонажа Филиппенко киноведы потом назвали одной из главных удач ленты Дормана (цитата из обзора в «Советском экране»):
«Это убедительный образ политического проходимца с ухватками законченного уголовника — безразличного к судьбе своей родины, неразборчивого в средствах, готового на любое предательство и убийство корысти ради»
В роли Роситы, разорившейся хозяйки гостиницы с названием «Медный ангел», где базируется экспедиция, сыграла Лия Ахеджакова. Её образ позже критики тоже отмечали особо и не напрасно:
актриса сыграла экспрессивную латиноамериканку, которая мечется между страхом за жизнь и долгом, но в итоге всё-таки пускает в действие карабин.
И ещё отмечу Леонида Куравлёва, которого Дорман снял в роли профессора-антрополога, немного странного, но наблюдательно, сообразительного и весьма ловкого, как потом выяснится.
Снимали фильм в двух местах: в Москве, на киностудии имени Горького, и на юге. В павильоне киностудии выстроили декорации отеля «Медный ангел», где проходит лишь часть времени, а вот на съёмки основной части группа отправилась в Ялту.
Также киношники поработали в Нальчике и его окрестностях, и ещё пару недель провели в Терсколе, работая над трюковыми горными сценами. Кстати, поначалу в картине должно было быть больше каскадёрской работы, но
Дорман умышленно отказался от чрезмерного количества трюков, чтобы подробнее показать характеры и психологию героев, попавших в экстремальные условия.
Сценаристу Исаю Кузнецову и режиссёру Вениамину Дорману удалось избежать шаблонности, поэтому эпизоды фильма не выглядят притянутыми и нарочитыми. Да, безусловно, в нём есть элемент эдакой фантастической успешности и неуязвимости положительных героев, но это закон жанра: добро должно победить (по крайней мере, в кино).
Ну и ещё пару слов о музыке. В ленте рефреном звучит романтическая композиция на музыку Микаэла Таривердиева «Любовь, не покидай меня», которую исполняет популярное тогда трио «Меридиан». И это отдельное украшение фильма. Вроде бы в приключенческой истории должна быть заводная мажорная музыка, но эта песня почему-то здесь выглядит более чем уместной.
Прокат «Медного ангела» создателей не разочаровал: боевик, афишу которого украшали имена знаменитостей, привлёк внимание 22 миллионов зрителей.
Не буду раскрывать все интриги «Медного ангела», скажу лишь, что иногда меня посещала мысль, что многое в мире с восьмидесятых, когда сняли фильм, поменялось. Но многое не поменялось вовсе. И порекомендую к просмотру.
А вы знакомы с «Медным ангелом»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: