Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Лучший Остап Бендер в советских фильмах

Творчество Ильи Ильфа и Евгения Петрова в нашей семье ценится, а цитаты из их произведений звучат регулярно. Я многажды читала и «Двенадцать стульев», и «Золотого телёнка», и «Одноэтажную Америку», и всякий раз наслаждаюсь изящным юмором, иронией и порой даже едкими высказываниями авторов. На мой взгляд, экранизировать подобные произведения крайне сложно из-за непередаваемой интонации авторского стиля. Однако советские корифеи всё-таки взялись за создание фильмов, и мы получили одного «Золотого телёнка» и две комедии «Двенадцать стульев». Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей – фигура колоритная и сыграть этого персонажа непросто. Как вы думаете, кому удалось в полной мере передать характер великого комбинатора?

Кадр из фильма  «Золотой телёнок»
Кадр из фильма «Золотой телёнок»

1. Сергей Юрский в фильме «Золотой телёнок» (1968). Я читала, что Леонид Гайдай мечтал снять фильм о Бендере, но узнал, что экранизацией уже занимается Михаил Швейцер. Швейцер пригласил на роль идейного борца с денежными знаками Сергея Юрского. Кстати, согласно сюжету книги, Остапу Бендеру на момент охоты за подпольным миллионером Корейко 33 года. Сергею Юрскому на момент съёмок тоже было 33. На мой очень субъективный взгляд, Юрский стал замечательным Остапом, хотя ему немного не хватило какой-то выраженной хитрости и прохиндейства.

У Сергея Юрьевича слишком интеллигентно-петербургский взгляд,

в котором нет рыночного торгашества, которое свойственно Бендеру.

Кадр из фильма «Двенадцать стульев»
Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

2. Арчил Гомиашвили в фильме «Двенадцать стульев» (1971). Когда Леонид Гайдай наконец-то получил возможность снять свою версию произведения Ильфа и Петрова, он выбрал на роль турецкоподданного грузинского актёра Арчила Гомиашвили. В детстве я его обожала:

Гомиашивли обладает несомненным обаянием, которое прямо-таки необходимо в работе с людьми, которую и практиковал товарищ Бендер.

В своё время я с удивлением узнала, что озвучил Арчила актёр Юрий Саранцев. Это феноменальный выбор и потрясающая работа: голос настолько совпал с внешностью, что, кажется, именно таким и должен быть Остап. Гомиашвили с его чуть хищным прищуром и обволакивающим голосом Саранцев – мой фаворит.

Кадр из фильма «Двенадцать стульев»
Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

3. Андрей Миронов в фильме «Двенадцать стульев» (1976). Режиссёр Марк Захаров в очередной раз собрал компанию любимцев, чтобы показать собственное видение похождений Остапа Бендера. При всём уважении к гениальному Андрею Миронову и его потрясающим коллегам по картине я считаю фильм ужасным. Впрочем, у меня вообще предвзятое отношение к лентам Марка Захарова, которые я, скажем так, недолюбливаю. Некоторая условноть и картонность, которая им свойственна, наложила отпечаток и на эту экранизацию. В итоге

Бендер-Миронов – какая-то невыразительная фигура, которой не хватает гибкости, изящества, коварства.

Это не обаятельный прохвост, а какой-то кондовый герой, который произносит фразы, которые, кажется, совсем ему не свойственны.

В заключение скажу, что первая моя телевизионная встреча случилась именно с Остапом-Гомиашвили. Правда, по малолетству я долго удивлялась, почему же первая часть приключений («Двенадцать стульев» Гайдая) цветная, а первая («Золотой телёнок» Швейцера) – чёрно-белая. Но история кино расставила всё по местам. И не исключено, что если бы я увидела сначала Юрского, а потом Гомиашвили, то пальму первенства я отдала бы Сергею Юрьевичу. А кто ваш любимый Остап Бендер в советских фильмах?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-4