Князь витебский, великий князь литовский Ягайло (ок. 1350-е /1362, Вильна (предположительно) — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство). Король польский с 1386 года под именем Владислав II Ягелло. Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.
Происхождение
По одной из версий имя Ягайло происходит от литовских слов jóti (йо́ти) — ехать верхом и gáilas (га́йлас) — сильный. Одним словом - хороший наездник. Действительно, в политике у Ягайло получалось управлять браздами правления.
Точно известно, что Ягайло - сын Ольгерда от второго брака с Юлианией Тверской, заключённого в 1350 году. В браке 16 детей.
Ягайло - крещённый православный под именем Иаков.
Борьба за престол
В 1377 году стал великим князем после смерти отца. Вступил в борьбу за единое княжество со своими братьями. Отобрал Полоцк у брата Андрея, которого поддерживал московский князь Дмитрий Иванович Донской.
В то время, границы Великого княжества Литовского находились у Можайска, который принадлежал Московскому княжеству. Несмотря на это, из-за родственных свар в Литве Ягайло хоть и хотел, но не смог помочь своему союзнику тёмнику Мамаю в противостоянии с Тохтамышем и московским князем Дмитрием Ивановичем Донским.
В 1381 году дядя Кейстут сверг племянника Ягайлу. Последний собирался замириться с Тевтонским орденом и все силы хотел бросить на ликвидацию Московского княжества. Кейстут был не против этого, но главным врагом считал крестоносцев.
Ягайло в 1382 году вернул великое княжение при помощи Тевтонского ордена и Улуг Улуса. Кейстута заключили в Кревский замок, где, затем убили вместе с женой Бирутой.
К 1384 году Ягайло замирился с Дмитрием Московским. По договору, который заключила с Дмитрием бывшая тверская княжна Иулиания Александровна, предусматривался брак Ягайло с дочерью Дмитрия Донского. Только при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского. Всё шло к тому, чтобы Литва и Москва стали союзным государством.
Всё испортил Витовт. Бежал к великому магистру Тевтонского ордена, начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло и заставил отказаться от Жемайтии. Ягайло также обязался принять в течение католическую веру.
Король Польши
Однако, позже Витовт и Ягайло помирились. И решили дел с рыцарями и Москвой не иметь. Обратили взор на Польское королевство.
14 августа 1385 года между Польшей и Великим княжеством Литовским заключена Кревская уния. По соглашению предусматривалось:
- брак польской королевны Ядвиги и Ягайло
- коронация Ягайло королём Польши
- крещение Ягайло и литовцев
- освобождение из литовского плена польских христиан.
12 февраля 1386 года Ягайло прибыл в Краков. Его крестили в соборной церкви Вавеля под именем Владислава. 18 февраля обвенчался. При этом, Ядвига короновалась ещё в 1384 году. Ягайло остался консортом. Однако Бандтке утверждал, что Ягайло также короновали.
Вторит ему и Шабульдо, который пишет, что коронация Ягайлы произошла 4 марта 1386 года.
Правитель Польши и Литвы
Пока Ягайло отсутствовал, против него выступил Андрей Полоцкий, заключивший союз со Святославом Смоленским. Но, в битве на реке Вихре Андрей попал в плен к Витовту.
- В 1387 году Ягайло приказал погасить священный огонь, вырубить священные рощи, уничтожить изображения богов. Так началась христианизация литовцев.
Против выступил Витовт. Пришлось Ягайле в 1392 году признать Витовта великим литовским князём. Сам Ягайло стал сюзереном.
В 1387 или 1390 году Ягайло отбил у Венгрии, Червонную Русь (с городами Ярославль, Перемышль, Галич, Львов, Теребовль). Они вошли в королевский домен. Также, Ягайло стал претендовать на земли Улуг Улуса.
После смерти Ядвиги в 1399 году королевский совет Польши разрешил Ягайло остаться королём.
Ягайло укрепил связь с польской королевской династией Пястов. В 1401 году заключил брак с Анной — внучкой короля Польши Казимира Великого и дочерью Вильгельма, графа Цельского.
Всё шло удачно. В 1399 году Витовт понёс поражение от татар. Пользуясь этим, Ягайло добился заключения договора по которому признавал Витовта пожизненным правителем Великого княжества, но после его смерти Литва переходила к Ягайле и его преемникам. В случае бездетной смерти Ягайло поляки обязались не избирать себе короля без согласия Витовта.
Великая война 1409—1411 годов
С тевтонцами тоже всё налаживается. В 1404 году с ними заключили мир. Но тут в дело вмешался случай - после подписания мира Ягайлу случайно облила помоями немка.
- «Короля Владислава, приглашенного магистром в Торунь, чествуют в течение трех дней; Добеслав из Олесницы выходит там победителем на рыцарских играх, короля же женщина обливает нечистотами» - Длугош История Польши 1404 год.
После этого, о мире, конечно никто не думал. В 1404 году крестоносцы похитили вассального Ягайле князя Януша (женатого на Дануте, сестре Витовта и кузине Ягайло). После вмешательства короля Польши магистр ордена Конрад Юнинген освободил князя.
Затем Витовт начал поддерживать восставших в Жмуди против крестоносцев. В 1409 году тевтонцы потеряли Жмудь.
Тогда, 6 августа 1409 гроссмейстер Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польскому королевству. Поляки и литовцы в сентябре 1409 года овладел крепостью Быдгощ. А 15 июля 1410 года разгромили Тевтонский орден в Грюнвальдской битве.
После разгрома немцы укрепились в орденских замках. Выковыривать из них очень трудно. Поэтому, в 1411 году заключили Торуньский мир. По нему победители не получили так уж и много:
- 600.000 злотых
- Великое княжество Литовское — Жемайтию (но лишь до смерти Витовта и Ягайло)
- Польша — Добжинскую землю
- Мазовия — повет Завскржинский.
Грюнвальдская битва стала водоразделом, после которого Литва и Польша стали единым государством. Тевтонскому ордену нанесли тяжелый удар. Её могуществу пришел конец. Правда распустили его только в 1810 году.
Ягайло основал династию польскую королевскую династию Ягеллонов, которая правила до 1572 года. Также были королями венгерскими, хорватскими и чешскими.
Совет Ягайло правителям XXI века: Правитель должен всегда носить меч при себе. Но не для того, чтобы карать им. А чтобы чувствовать его тяжесть, которая заставит помнить о том, как хорошо жить в мире и спокойствии.