Можно ли получить удар электрическим током на расстоянии, не касаясь токоведущих частей? Многие читатели ответят на этот вопрос отрицательно. Однако, статистика несчастных случаев показывает обратное.
Из года в год от удара током люди получают травмы, становятся инвалидами или погибают. Причём они совершают одинаковые ошибки, так как не знают основных правил электробезопасности.
От ударов током, про которые я расскажу ниже, не спасут ни автоматы, ни УЗО, ни заземление.
Как опасность поражения электрическим током зависит от напряжения?
Подробные описания причин и обстоятельств несчастных случаев находятся в свободном доступе в интернете. Если затратить совсем немного времени, то можно найти обзоры травматизма со сторонними лицами в ДЗО ПАО «Россети». Мне без труда удалось найти такой отчёт за 3 квартал 2021 года, вероятно, более свежих пока нет.
Кроме статистики по количеству несчастных случаев, в отчёте есть ещё описание причин и обстоятельств. Однако для того, кто не связан с энергетикой, такие отчёты не представляют особого интереса. Ко всему прочему сухой официальный язык, на котором они написаны, не очень располагает к прочтению.
Однако за каждым случаем, который в них описан, стоит конкретный живой человек, который пострадал. Поэтому появилась такая идея — рассказать на конкретных примерах, как можно получить травму, а также как этого избежать.
Минимально допустимое расстояние до токоведущих частей
Для начала следует разобрать причины того, как можно получить удар током. В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ) есть интересное разграничение по напряжению. Все электроустановки (ЭУ) Правила делят на ЭУ до 1000 В и на ЭУ выше 1000 В.
На первый взгляд, это совершенно неправильно, ведь нет приборов, рассчитанных на напряжение в 1000 В. В розетке напряжение 220 В, а на линиях электропередачи оно может составлять и 6000 В, 10000 В, 35000 В, ну и так далее. Однако всё правильно.
Тут дело в том, что при напряжении выше 1000 В вероятность пробоя воздушного промежутка существенно увеличивается. Это значит, что человека может поразить током на расстоянии. В ПОТЭЭ это минимально допустимое расстояние указано в таблице №1. Например, для ЭУ напряжением от 1000 В до 35000 В это расстояние для работника составляет 0,6 м, а для различных механизмов или техники, такое расстояние будет составлять 1 м.
Очень часто ошибки совершают машинисты различных подъёмных сооружений, производящие работы под проводами воздушных линий (ВЛ). Результатом ошибки становятся серьёзные травмы или смерть работника.
Место смертельного случая:
Для того чтобы электрический ток пробил воздушный промежуток достаточно подвести стрелу на расстояние ближе 1 м к проводу ВЛ с напряжением от 380 до 35000 В. Если напряжение на ВЛ ещё выше, то безопасное расстояние, соответственно, увеличивается.
Кроме машинистов различной спецтехники, в подобную ситуацию попадают водители самосвалов, выполняющие работы под проводами ВЛ. Не обращая внимание на провода и считая, что даже при поднятом кузове до проводов не достать, водитель старается проехать под ними.
Ситуация усугубляется тем, что при пробое воздушного промежутка, ток проходит через весь автомобиль, и начинают гореть шины. Водитель пытается покинуть автомобиль, при этом он держится рукой за поручень. Когда нога водителя касается земли, он становится частью этой электрической цепи и получает электротравму.
Не ловите рыбу около ВЛ!
Также довольно большой группой, которая периодически получает травмы, являются рыбаки. Ведь забрасывая удочки под проводами ВЛ, обычно, никто из них не обращает внимания на плакаты, которые размещены на опорах.
Результат не заставляет себя долго ждать. Ведь поднося удочку к проводам, рыбак нарушает минимально допустимое расстояние и получает электротравму. Современные удочки, как правило, изготовлены из углепластика, который наряду с такими достоинствами, как малый вес и высокая прочность, обладает очень хорошей электропроводимостью.
Читатели прислали фото наклейки на удочку.
Оказывается, на всех удочках печатают такое предупреждение. Но, видимо, не все его читают...
Опасность линии с изолированной нейтралью
Ещё одной причиной может быть уверенность в том, что если на воздушной линии электропередач произошёл обрыв и провод лежит на земле, значит, что он уже без напряжения. Ведь не может же быть там напряжение?
К сожалению, ещё как может! Линии электропередач напряжением от 6000 В и до 35000 В относятся к линиям с изолированной нейтралью. А это значит, что если любой из трёх проводов оборван и касается земли, то релейная защита не сработает и отключения не будет.
Также защита не отключит линию, даже если на провод упадёт дерево. В этом случае дерево будет само проводником тока и через него на землю будет стекать электрический ток. Аналогичная ситуация будет, если ветка от дерева будет касаться провода, особенно в сырую погоду.
На самом деле таких ситуаций ещё больше. К примеру, если разрушен изолятор или слетела вязка провода на изоляторе, или вода затекает по изолятору внутрь комплектной трансформаторной подстанции. Причин замыкания может быть очень много, но помнить надо одно — линия будет работать.
Напугал? На самом деле всё ещё хуже. Мы говорили о том, что линия будет работать, если оборван один провод. Но как отработает защита, если сразу оборваны все три или только два провода? Конечно же, отключит линию. Однако, через некоторое время (буквально несколько секунд), линия автоматически включится, а если не включится, то её попробует включить обслуживающий персонал.
Что такое шаговое напряжение?
Теперь рассмотрим такую ситуацию. Провод ВЛ 35000 В оборвался и лежит на земле. Защита линию не отключила. Что будет происходить? Электрический ток стекает на землю и в месте замыкания будет повышенный потенциал, который будет и снижаться с увеличением расстояния от места замыкания.
Рассмотрим такую ситуацию. Обычный прохожий, не обращающий на провода никакого внимания или который просто не видит такие провода в листве деревьев или в траве подходит к месту замыкания.
Допустим, что одна нога этого прохожего будет находиться в месте, где потенциал равен нулю. Другую ногу он случайно поставит в место, где потенциал будет равен, например, 2000 в. Что произойдёт? В этом случае будет замкнута электрическая цепь и через тело человека будет протекать электрический ток. Это шаговое напряжение.
А что может произойти, если человек упадёт? В этом случае расстояние будет больше, а значит будет больше и величина шагового напряжения, только электрический ток будет проходить по самому опасному пути — через сердце и может вызвать его остановку. Поэтому от места замыкания следует держаться на расстоянии 8 м.
Как определить напряжение на ВЛ?
Теперь о том, как определить напряжение на ВЛ. На самом деле всё просто - по форме опор. Чем выше опоры и чем больше изоляторы, тем напряжение выше.
Ещё одним признаком, который указывает на класс напряжения, является расположение этих линий. К жилым домам подходят ВЛ 0,4 кВ. Эти линии могут быть выполнены как голым проводом, так и самонесущим изолированным проводом (СИП).
ВЛ напряжением 6 кВ и 10 кВ питают комплектные трансформаторные подстанции, от которых, в свою очередь, и отходят ВЛ 0,4 кВ. Опоры ВЛ 6 или 10 кВ выше опор ВЛ 0,4 кВ. Конкретные расстояния опор и проводов относительно земли здесь не важны, поэтому заострять внимание на них не будем.
Соответственно, ВЛ 35 кВ и 110 кВ будут иметь ещё большие габариты. Для примера приведу следующий рисунок.
Заключение
В заключение нужно уточнить, что хотя в статье довольно подробно были рассмотрены ВЛ напряжением выше 1 кВ, не стоит пренебрегать опасностью линий 0,4 кВ. Ведь прочитав статью, можно сделать ошибочный вывод о том, что они менее опасны и при обрыве провода, такая ВЛ будет автоматически отключена.
В жизни всё по-другому. Ведь при обрыве сам провод может висеть на дереве, а ничего не подозревающий человек случайно его коснётся. Также нужно знать, что такие линии защищаются предохранителями или автоматическими выключателями, которые могут не сработать по разным причинам.
Берегите себя!
Видео и статьи в тему безопасности:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Правила Дзена изменились. Подписывайтесь, чтобы можно было комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#электрика #электропроводка #электропитание #безопасность #электричество