В продолжении разговора о цветовой комбинации "синий + желтый" и оттенках, выгодно ее дополняющих, я обещала рассказать о сортах, которые сами по себе - готовые образцы этого сочетания:
Итак, сегодняшняя тема - синие и сине-фиолетовые цветки и желтая листва. На мой взгляд, такие растения очень полезны, как и все декоративнолиственные. Потому как место в миксе почти всегда ограничено, а эти сорта работают непрерывно, даже за пределами цветения, никогда не превращаясь в неинтересного зеленого статиста.
Кто же это?
1. Вероника простертая "Aztec Gold"
Красивое растение, живьем еще больше впечатляет. Пожалуй, из всех сине-желтых - самое декоративное, потому я и поставила эту веронику на первое место.
Невысокая, около 20 см. Довольно долго цветет в июне-июле, неприхотлива и хорошо зимует. И очень яркая! Относительно наличия на этот год - уточняйте у Марины.
2. Колокольчик гарганский "Dickson's Gold"
Очень компактный - обычно не выше 15 см. Обильно цветет в первую очередь на солнце и любит места с хорошим, просто отличным дренажом! Причем, если делать горку, то предпочтительнее всего - из известняка: этот вид любит известковые почвы и не любит кислых.
Высокая чувствительность к вымоканию - частая причина потери растения. Это отмечает и Н.Ф.Мартикайнен, и подписчики. Вот что рассказала Наталья:
"Был когда-то колокольчик. Ушел так быстро, что я его и не запомнила, только фото осталось. Больше не заводила, все знакомые отмечали его недолговечность."
В общем, требует особых условий посадки. Но красавчик!
3. Барвинок малый "Illumination"
Лучше всего он проявляет себя на свету, некоторые листья могут стать желтыми полностью.
Может агрессивно ползти корневищами, как и любой барвинок, поэтому сажать лучше в то место, которое не жаль отдать барвинку целиком. В некоторых садах именно золотистый сорт не хулиганит, но лично я в одном месте уже лет шесть пытаюсь от него избавиться, но все равно он вылезает откуда-то из недр))
Зато легко размножается черенкованием, устойчив к вытаптыванию и вечнозеленый!
4. Княжик "Stolwijk Gold"
Моя большая любовь и вообще, очень полезное растение в дизайне сада: мало того, что морозостойкая лиана, так еще и довольно яркого золотистого цвета!
Подробнее о растении здесь:
Наличие саженцев можно уточнить у Ирины poli-sad.nethouse.ru/products/47995323
5. Традесканция "Sweet Kate":
Цветение ее скорее фиолетовое, но в разных условиях освещения может быть и близким к синему:
Интересно пишет Ольга п.: "У меня традесканция Sweet Kate цветёт абсолютно синими цветами, я специально для сравнения подносила к ней васильки и колокольчики... она синяя))"
Для сорта важен правильный выбор места посадки, подойдет не каждое: как и все традесканции, Sweet Kate предпочитает равномерно увлаженные грунты и влажный воздух, вместе с тем для яркой окраски листьев необходим свет.
Сортом довольны не все (именно из-за окраски листьев), но есть и успешные примеры. Вот так выглядит "Sweet Kate" в саду Ирины Рейзлер:
А в саду у Somiko традаеканция играет роль оказавшейся менее стабильной хаконехлои:
5. Василек горный "Gold Bullion"
Я не пробовала и в знакомых мне садах не попадался, так что буду особенно благодарна за отзывы!
Но если решите посадить, то тут тоже есть опасность: может ползти столонами, так что в миксе лучше сажать в ограничитель.
8. Бруннера "Dianes Gold"
Известные мне сорта не совсем подходят под определение "желтый + синий" - все-таки их листья обычно скорее салатовые, чем желтые:
Это подтверждает и отзыв Оксана Х.:
Не приноровлюсь я к ней никак - она у меня не сильно желтая, скорее шартрезная или салатовая, и ожиданий пока что не оправдала.
Но возможно, для каких-то ландшафтных задач и этот сорт будет интересен. Если вам известны ярко-желтые сорта бруннеры - пишите!
7. Хохлатка "Golgen Spinner"
Отличается красивым голубовато-синим оттенком цветков, без примеси фиолетового, и долгим сроком цветения. Предпочитает полутень.
Очень красивая хохлатка. И не ползет! У Михаила есть в наличии, уточняйте vk.com/id1322688
8. Кариоптерис
Оксана Х. подсказала яркие сорта: "Hint of Gold" и "Worcester Gold".
Кариоптерисы достаточно теплолюбивы и в условиях СПб/Мск зимуют с укрытием, но это не самая главная сложность: они требовательны к кислотности почвы (хотят слабо-щелочные или как минимум нейтральные грунты) и к дренажу (не выносят вымокания), но главное - нуждаются в достаточном количестве солнца летом! Иначе будут закладывать бутоны в октябре и не распустившись, попадать под осенние морозы, как было у меня.
Но для садов с нормальным летом - очень интересный вариант. "Смотрятся фантастически!" - пишет Оксана Х. про свой опыт работы с этими сортами.
"Кариоптерис - очень классное растение для южных регионов России", - пишет коллега Сад в Ростове-на-Дону, "У меня растёт без всяких проблем: выносит засуху, на солнце не обгорает, достаточно морозостоек, ничем не болеет. Из хлопот - только весенняя обрезка".
Очень довольна своим "Worcester Gold" и Anna P. в Германии:
Вот что она пишет: "...очень рекомендую. Как видно на фотографии, цветёт одновременно с астрами и очитком. ... Засухоустойчив, сохраняет цвет от весны до осени, во время цветения - поздним летом и осенью - невероятно привлекателен для пчёл. Листва, если растереть, восхитительно пахнет - скипидаром!"
9. Лофант или агастахе "Golden Jubilee"
Тоже очень яркое растение, но для климата СПб/Мск - пограничник. Большинство сортов плохо зимуют - и вымерзают, и вымокают, так что нередко владельцы северных садов культивируют его как однолетник. например, так его культивирует коллега из Ярославской области Я Дачница:
Хосты
А вот это не считается))
Ну не цветут хосты синим цветом. Даже сине-фиолетовым не цветут... Их оттенок - теплее, это сиреневые и лиловые цвета:
Но все равно упомянуть их стоит, потому что в вопросах желтой листвы приоритет хост не подлежит сомнению:
Кого я забыла? Пожалуйста, напоминайте!
А если у вас есть перечисленные сорта, я буду благодарна за их оценку: насколько ярка листва, какой темп роста, как зимуют в условиях ваших городов (особенно Урал и восточнее), есть ли проблемы типа сорничанья и так далее.
Второй важный момент - где купить. С интернет-магазинами - отдельная неоднозначная тема, но если вы знаете коллекционера, который размножает один из упомянутых сортов, рассылает его по стране и которого вы готовы рекомендовать - пожалуйста, пишите и давайте контакты! Ну, или если вы сами такой коллекционер))
О золотистых растениях моего сада статьи собраны здесь:
Загляните, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга