Сегодня говорим о написании сочинения 13.3 в формате ОГЭ.
Тринадцатым заданием на экзамене по русскому языку в 9 классе является сочинение. Я рекомендую выбирать задание 13.3, как минимум, по двум причинам. Первая – второй аргумент в сочинении вы можете привести из жизненного опыта, то есть просто выдумать. Вторая – эксперту гораздо проще и быстрее будет проверять экзаменационные работы, написанные на одну тему.
Так что дружно выбираем сочинение 13.3!
Предлагаемые в сочинении 13.3 понятия, как правило, обозначают качества человека, такие как доброта, жестокость, смелость, сознательность, целеустремленность, человечность, душевность, любознательность и другие.
Также нередко попадаются абстрактные понятия, например: мечта, счастье, любовь, призвание, слава, уважение и другие.
Давайте на примере текста "После уроков я забежал в первый класс..." напишем вместе сочинение 13.3. Кстати, в своем телеграм-канале я проводила видеоурок, посвященный написанию сочинения по этому тексту. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующий стрим!
Для начала прочитаем текст:
(1)После уроков я забежал в первый класс. (2)Я бы не стал к ним забегать, но соседка поручила присмотреть за её сыном. (3)Всё-таки первое сентября, первый школьный день.
(4)3абежал, а в классе уже пусто. (5)Все ушли. (6)И вдруг вижу: за последней партой сидит какая-то кнопка, из-за парты её почти не видно.
– (7)Девочка, – говорю, – почему не идёшь домой?
(8)Никакого внимания.
– (9)Может быть, потеряла что-нибудь?
(10)Молчит и сидит, как каменная статуя, не шелохнётся.
– (11)Не пора ли тебе домой?
– (12)Нет, – отвечает. – (13)Я домой не пойду.
– (14)Что же, ночевать здесь будешь?
– (15)Не знаю.
– (16)Можешь ты сказать, – закричал я, – что у тебя случилось?
– (17)Меня брат ждёт. (18)Вон во дворе сидит.
(19)Я выглянул во двор. (20)Действительно, там на скамейке сидел маленький мальчик.
– (21)Ну и что же?
– (22)А то, что я ему обещала сегодня все буквы выучить.
– (23)В один день всю азбуку?! (24)Может быть, ты тогда школу закончишь в один год? (25)Сильна врать!
– (26)Я не врала, я просто не знала.
(27)Вижу, сейчас она заплачет.
– (28)Буквы учат целый год. (29)Это не простое дело.
– (30)У нас папа с мамой уехали далеко, а Серёжа, мой брат, сильно скучает. (31)А я ему сказала: «Вот пойду в школу, выучу все буквы – и напишем маме и папе письмо». (32)А он всем мальчишкам во дворе рассказал. (33)А мы сегодня весь день палочки писали.
– (34)Палочки, – говорю, – это хорошо, это просто замечательно! (35)Из палочек ведь можно сложить буквы. (36)А теперь пойдём к твоему брату, и я ему всё объясню.
(37)Мы вышли во двор и направились к её брату.
– (38)Слушай, – говорю, – старина. (39)Как бы тебе это объяснить... (40)Ну, в общем, чтобы выучить всю азбуку, нужно учиться целый год. (41)Это не такое лёгкое дело.
– (42)3начит, не выучила? – (43)Он вызывающе посмотрел на сестру. – (44)Нечего было обещать.
– (45)Мы писали палочки весь день, – с отчаяньем сказала девочка. – (46)А из них складываются буквы.
(47)Но он не стал её слушать. (48)Сполз со скамейки, сунул руки в карманы, низко опустил голову и поплёлся утиной походочкой.
(49)Тогда я догнал его.
– (50)Слушай, – говорю, – ну чем она виновата? (51)Наука – сложное дело. (52)Пойдёшь в школу – сам узнаешь.
– (53)Я весь день письмо маме сочинял, – сказал он, и у него было такое печальное лицо.
– (54)Подумаешь, беда, – говорю. – (55)Я сегодня приду к вам после обеда и всё изображу на бумаге под твою диктовку в лучшем виде.
– (56)Вот хорошо! – сказала девочка. – (57)Мы живём в этом доме за железной изгородью.
– (58)Ладно, – ответил Серёжа. – (59)Я буду ждать.
(60)Я видел, как они вошли во двор и их фигурки замелькали между железных прутьев забора и кустов зелени.
– (61)И тут я услышал громкий, ехидный такой мальчишеский голос: Серёжка, ну что, выучила твоя сестра все буквы?
(62) Я видел, что Серёжа остановился, а сестра его вбежала в подъезд.
– (63)Чтобы выучить азбуку, надо учиться целый год, – сказал Серёжа.
– (64)3начит, плакали ваши письма, – сказал мальчишка.
– (65)Ничего не плакали, – ответил Серёжа. – (66)У меня есть друг, он уже давно учится не в первом классе, он сегодня придёт к нам и напишет письмо.
– (67)Всё ты врёшь, – сказал мальчишка. – (68)Ну, как зовут твоего друга, как?
(69)Наступило молчание.
(70)Ещё минута – и должен был раздаться победный, торжествующий возглас ехидного мальчишки, но я не позволил этому случиться.
(71)Я влез на каменный фундамент забора и просунул голову между прутьев.
(72)Между прочим, его зовут Юркой, – сказал я.
(73)У этого мальчишки от неожиданности открылся рот.
(74)А Серёжа ничего не сказал. (75)Он был не из тех, кто бьёт лежачих. (76)А я спрыгнул на землю и пошёл домой. (77)Не знаю почему, но настроение у меня было хорошее. (78)Весело было на душе – и всё. (79)Отличное было настроение. (80)Даже петь хотелось.
(По В. К. Железникову*)
Итак, перед нами отрывок из произведения Железникова, повествующий о мальчике Серёже, его сестре и новом друге – Юрке.
Задание 13.3 сформулировано в данном варианте следующим образом:
Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит быть настоящим другом?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Готовы? Тогда пишем сочинение.
Сочинение 13.3 будет состоять у нас из 4 абзацев.
В первом абзаце вы даете определение абстрактному понятию. Формулируем его кратко. Помним, что нет единственно верного ответа. То есть вы записываете, как ВЫ понимаете данное слово. Объём первого абзаца у вас составит 2 предложения.
Например:
Дружба – это отношения между людьми, которые подразумевают взаимную поддержку. Друг всегда придёт на помощь в трудную минуту, даст дельный совет.
Во втором абзаце приводим конкретный пример из предложенного текста. Не пересказываем. Формулируем кратко. Объём второго абзаца у вас составит 2–3 предложения.
Например:
В предложенном для анализа тексте мальчик Серёжа и его старшая сестра находят настоящего друга по имени Юрка, который готов помочь написать письмо их родителям. Юрка как настоящий друг поддерживает ребят, ещё не умеющих писать.
В третьем абзаце приводим второй пример из предложенного текста или из жизненного опыта. Я не рекомендую приводить пример из реальной жизни. Лучше рассказать об абстрактном знакомом, друге, соседе, с которым произошла подобная история. Объём третьего абзаца у вас составит 2–3 предложения.
Итак, второй пример из текста:
Дружеский поступок Юрка также совершает, когда защищает Серёжу от нападок «ехидного» мальчика. Юрка мог бы пойти своей дорогой, однако он решил вновь помочь своему новому маленькому другу.
Или пример из жизненного опыта:
У меня тоже есть хороший друг, его зовут Миша. Однажды ребята во дворе начали меня дразнить, придираться к внешнему виду. Тогда Миша вступился за меня, сказав, что каждый решает сам, во что ему одеваться.
Пример из жизненного опыта, приведенный выше, довольно банальный, однако бо́льшего от вас никто и не требует. Наоборот, чем конкретнее и лаконичнее будет ваш ответ, тем легче его будет оценить.
Наконец, в 4 абзаце я предлагаю дать ответ на вопрос из задания. У нас он был следующим: «Что значит быть настоящим другом?» Ответ также формулируем лаконично, не уходим в сторону. Объём четвертого абзаца составит 1–2 предложения.
Например:
Я считаю, что быть настоящим другом – значит уметь оказаться рядом в трудную минуту, подставить плечо, поддержать, помочь в сложной ситуации. Каждому из нас нужен друг.
Ну что ж! Вот таким нехитрым образом мы написали сочинение 13.3 по русскому языку в формате ОГЭ. По-моему, не сложно! Напоследок хочу напомнить, что на экзамене по русскому языку в 9 классе у вас на столе будет орфографический словарь. Пользуемся обязательно!
На этом у меня всё! Всем успехов на экзамене.
Также напоминаю, что на канале есть статья о том, как написать сочинения 13.1 и 13.2 по русскому языку в формате ОГЭ
а также как написать изложение по русскому языку в формате ОГЭ:
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Пишите в комментариях, какие темы вас интересуют, мы разберем их в следующий раз!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал