Часто поступают обращения с таким вопросом:
Отец платит 4-5 тысяч алиментов и все. Можно ли получить больше?
ДА!
Статья 86 СК РФ устанавливает обязанность родителей участвовать в дополнительных расходах на детей. Речь идет о необходимости оплаты лечения, ухода, компенсации на решение жилищного вопроса и других ситуациях.
Что можно взыскать в качестве доп.расходов?
Главная ошибка: перечень примеров «исключительных» расходов в указанной статье НЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ! Но родители и даже некоторые суды считают иначе: что прописано – только то и взыскивается!
Нет и еще раз нет. На практике есть шансы взыскать 50% расходов на объективно необходимое ребенку обучение, лечение и даже на…. подключение Интернета и покупку оборудования для учебы по дистанту.
Не шутка ни разу, смотрите реальное дело: определение Ставропольского краевого суда 33-3-7744/2020.
Кстати. У нас есть интересная подборка судебной практики по взысканию алиментов в твердой сумме. Можете ознакомиться:
Что делать матери?
- Первое: собирать все чеки, договоры, квитанции о расходах на лекарства, диагностику, учебу и прочие объективно необходимые вещи.
- Второе: позаботиться о доказательствах. Врач назначил таблетки? Попросите выписку. Нужна диагностика? Требуйте заключение. В школе рекомендуют репетитора? Сохраните хотя бы переписку! Все услуги обязательно подтверждайте договором или чеком.
- Третье: раз в год идите к юристу со всеми бумагами и думайте, что можно взыскать. До 50% от «исключительных» (реально – жизненно необходимых) расходов можно получить от отца!
Сразу предупреждаем, что взыскать можно далеко не все. Но даже если удастся вернуть 20-30 тысяч из потраченных 150 – это уже огромная прибавка к мизерным алиментам.
Отдельная тема: отсутствие пригодного для проживания жилого помещения.
С 2020 года начала складываться положительная практика взыскания расходов на оплату аренды жилья, коммунальных услуг и даже ипотеки.
Но нужно соответствовать ряду условий:
- Не иметь в собственности пригодного для жизни жилья (домик от бабушки в деревне без удобств не в счет). Так же под вопросом доли в общей долевой собственности, если нет возможности их использовать по назначению – жильем их считать не будут.
- Не ухудшать жилищные условия последние 3 года: не дарить, не продавать жилье.
- Доказать факт расходов на жилье, подтвердив их договором, переводами, распиской.
То есть если мать продала квартиру и живет у мамы, которой, якобы, «платит аренду», потребовать от отца возмещения части расходов не выйдет!
А вот если после развода она ушла в никуда, на съемное жилье с ребенком, то отец обязан будет компенсировать половину расходов.
А ваши дополнительные траты на ребенка отец оплачивает? Пробовали взыскивать? Поделитесь в комментариях!
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забывайте подписываться на канал.
Консультации юриста Бесплатно. Задать вопрос юристу можно на сайте.