Сегодня решила поделиться с вами своей палочкой-выручалочкой, смесью, которая выручает меня и мой сад в трудные моменты.
Не всегда у садовода есть возможность проводить монообработки, хотя это – наилучший вариант. От вредителей – отдельно, от болезней – отдельно. Но вот ведь как бывает: то дожди зарядят, то ветер сильный, обрабатывать не позволяет, то работа. Но проблемы негров садовода шерифа вредителей не волнуют. Да и болезни ждать не будут.
Поэтому хотим мы того, или нет, но баковые смеси порой применять вынуждены.
Но тут возникает несколько проблем:
- не все препараты между собой «дружат», то есть смешиваются;
- не все препараты можно применять ранней весной (биопрепараты только от +18 работают).
На случай «шеф, всё пропало» у меня всегда есть «тяжелая артиллерия» - те препараты, которые я применяю в крайнем случае, когда биологические средства или не справляются с нахлынувшей бедой, или погода не позволяет их применить.
Это универсальная схема борьбы и с болезнями и с вредителями одновременно. Применять её можно с ранней весны и до осени, то есть весь «трудовой» сезон. Так как все препараты системные, то достаточно «светлого» промежутка всего в несколько часов, чтобы провести обработку.
Первая обработка сада – одна из самых важных. Не дать вредителям и болезням даже головы поднять – это половина успеха. Но весной часто переменчивая погода, дожди и холодно. И тут мне на помощь приходит «золотая триада».
Имея готовый набор гораздо легче начать борьбу, чем, в задумчивости перебирая препараты и раздумывая: а чем бы сейчас обработать?
До цветения, по первым вредителям и болезням я применяю такую баковую смесь:
Хорус + актара + эпин.
Хорус (ципродинил) – один из немногих фунгицидов, который можно применять в холодное время при минимальной плюсовой температуры. Тут ему конкуренцию только бордоская жидкость, пожалуй, составит. Но бордоска смывается дождями в сырую погоду, да и готовить её – одно «удовольствие». Мешать бордоску с другими препаратами тоже нельзя. То есть системный хорус – оптимальный вариант, если нужно в короткое время провести обработку до цветения. Пользоваться им можно в интервале температур от +3 до +25 градусов.
Актара – системный инсектицид против множества вредителей. Не работает она, пожалуй, только против клещей. У неё длительный срок защиты – до месяца при опрыскивании. И она отлично уживается с хорусом в «одном флаконе».
Третьим в моей весенней триаде идёт эпин. У него тройная роль. Он помогает растениям восстановиться после заморозков, работает как антистрессовый препарат и прилипатель.
После цветения и в течение лета, если нужно быстро, надёжно и надолго защитить сад от вредителей и болезней (бывают вспышки и того, и другого), я применяю несколько другую комбинацию.
Скор + актара + циркон.
Скор – тоже системный фунгицид, дифеноконазол (распространённые аналоги Раёк, Чистоцвет, Дискор). Он успешно борется с монилиозом, коккомикозом вишен, с паршой (чёрные пятнышки на листьях и плодах яблонь), мучнистой росой.
Он, как и хорус, отлично работает в смеси с актарой. Одно условие – обработку нужно проводить за месяц до сбора урожая (3 недели – защитное действие препарата и неделя страховки).
Вместо эпина в этой смеси я применяю циркон. Он тоже адаптоген и прилипатель. Циркон активирует рост задумчивых растений и стимулирует плодоношение.
Актару в смеси с цирконом можно применять при поливе. В этом случае работаем без Скора.
Эта смесь отлично работает по смородине и крыжовнику в том случае, если на них была замечена стеклянница и мучнистая роса. В этом случае опрыскивание нужно проводить сразу после сбора урожая. Повторное опрыскивание проводится следующей весной до цветения смесью №1.
Баковую смесь №2 я применяю и для защиты роз, если на них одновременно нападают всякие точильщики-пилильщики и пятнистости с мучнистой росой. особенно эти напасти одолевают в сезон дождей, когда обработки-то толком не проведёшь. И только системным пестицидам нужно всего пару часов, чтобы впитаться через листья.
Повторюсь ещё раз, что эти триады я использую только в крайнем случае. Единственное место, где я никогда не применяю эту триаду - теплица. Препараты, указанные в схемах неэффективны против ржавчины.
Применяете баковые смеси? Стараетесь использовать препараты по отдельности? Про особенности применения пестицидов на примере Актары - здесь: