Июль – время не только самых тёплых дней, но и самых голодных и прожорливых вредителей. Забыв про стыд, они точат, грызут и высасывают из бедных растений все соки. Это вам не стрекоза, которая «лето красное пропела».
Поэтому июль для садовода – время не только речки и бадминтона, но ещё и опрыскивателя с маской.
Но часто бывает так, что вроде и препарат отличный, проверенный, и обработку провели вовремя, но что-то не сработало. Приходишь в сад наутро, а вредитель – вот он, сидит преспокойно на листике и жрёт, как не в себя.
На ум приходит спасительная мысль – подделку подсунули. И вроде, как я молодец, сделал всё правильно, а виноват кто-то. Но пестициды – они такие, ошибок не прощают.
Неправильное их применение не только нагружает окружающую среду, но и губит полезных насекомых. Это вредители за тысячелетия приспособились прятаться в бутоны и заворачиваться в листики. У полезных насекомых таких приспособлений нет.
Отсюда правило применения пестицидов. Если хотите сохранить полезных насекомых, на участке должен быть уголок, в котором они могут укрыться. Тот кусочек «дикой» природы, на который доступ химии закрыт.
В применении пестицидов есть много нюансов. Удержать их все в голове сложно. Я постараюсь рассказать о них на примере одного из самых популярных и действительно эффективных препаратов – Актары. А вы проверьте, знали ли вы эти нюансы?
Актара – системный инсектицид, то есть способен достать тех наглецов, которые дерзнули спрятаться в бутон, вгрызться в стебель и поселиться в корнях – в тех укромных местечках, в которых их не достанут обычные препараты кишечного и контактного действия, которые работают только на поверхности. Актара пропитывает всё растение, делая непригодными для употребления все его части.
Актара (тиаметоксам) относится к группе неоникотиноидов. Это производная обычного никотина.
Но это не значит, что она безобидна. Первой жертвой Актары у меня на участке стала златоглазка, которая присела на отравленную розу.
Для того, чтобы эффект препарата сделать максимальным, а вредоносное воздействие на невиновных уменьшить до минимума, опрыскивать нужно вечером, после захода солнца. Актара впитывается в течение двух часов, то есть за это время не должен пойти дождь.
Есть ещё одни способ применения препарата – полить под корень. Но он не рекомендован для применения в ЛПХ, только на сельхозпредприятиях. Применять или нет Актару таким образом, решайте сами, но знайте, что в личных садах – только опрыскивание.
Актара вызывает привыкание вредителей. То есть проводя обработки только Актарой, можно свести действие эффективного препарата на нет. Нужно чередовать, или делать баковые смеси. Эффективные и разрешённые смеси – ниже.
Я развёл всё правильно, но Актара не помогла. Почему?
Это, пожалуй, самый частый вопрос. Есть вариант, который не учитывают даже продвинутые дачники – вода. Вы определяете кислотность воды перед разведением препаратов? Скорее всего – нет. И зря. Дело в том, что Актара (и многие другие препараты) работают только в нейтральной или слабокислой среде.
У меня же на даче вода имеет ярко выраженную щелочную реакцию, в которой Актара просто разложится. Не зря рекомендуют пользоваться для приготовления средств борьбы дождевой водой.
Кстати, в инструкции к препарату написано, что Актару инактивировать нужно в растворе соды.
Проверяете кислотность, или нет? Честно?
Какой прилипатель можно использовать с Актарой?
Вопрос вытекает из предыдущего. Дело в том, что чаще всего в качестве прилипателя используют простое, хозяйственное или зелёное мыло, а любое мыло – щёлочь. Не даром после работы с пестицидом рекомендуют мыть с мылом лицо и руки. Это не только ради гигиены!
То есть доливая прилипатель к раствору пестицида (не только Актары!) мы чаще всего своими руками его нейтрализуем. Вредители хором говорят спасибо.
В качестве прилипателя с любыми препаратами, которым требуется нейтральная или слабокислая среда можно использовать Эпин или Циркон. Не знали? Это не только отличные антистрессовые препараты, но и хорошие прилипатели. Два в одном! Главное – не превышать дозу, иначе они будут воздействовать на растения угнетающе.
Баковые смеси. Какие препараты допустимо применять в баковых смесях с Актарой?
Их довольно много. Я решила расположить их по группам. На всякий случай напомню принцип составления баковой смеси. Каждый препарат разводится отдельно, затем смешивается небольшое количество препаратов. Если смесь осталась прозрачной и однородной, не помутнела, не выпал осадок, можно смешивать.
Сначала в опрыскиватель заливаем фунгицид, затем к нему добавляем инсектицид. Баковые смеси с Актарой:
- Фунгициды (средства для борьбы с болезнями растений). В смеси с Актарой можно использовать Топаз, Строби, Скор, Хорус.
- Антистрессовые препараты Циркон, Эпин, Альбит. Их добавляют в баковую смесь в последнюю очередь.
- Биологические препараты. Не знаю, зачем их мешать с инсектицидапми химической природы, но на всякий случай упомяну. С Актарой можно применять в составе баковой смеси Фитоверм, Фитоспорин.
Как уберечься от подделки?
Актара – популярный препарат, и увы, её подделывают.
Для себя я нашла только один способ: покупать препараты только в крупных садовых магазинах. Никогда не беру препараты в маленьких ларьках и маркетплейсах (через интернет). Крупные магазины закупают препараты напрямую, поэтому возможность нарваться на подделку у них минимальна.
А вот внешний вид упаковки – всегда вторичен. При нынешних возможностях полиграфии напечатать подделку проще простого.
Надеюсь, эта информация оказалась вам полезна. Она есть в открытом доступе (инструкция, сайт производителя), ничего секретного.
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!