Найти в Дзене
На пенсию в 35

Стоит ли наращивать инвестиции после падения рынков?

Один из самых популярных вопросов, который я получаю от читателей:

“Стоит ли инвестировать больше во время рыночного спада?”

Например, если вы обычно инвестируете 500 долларов в месяц, стоит ли удваивать инвестиции до 1000 долларов, когда рынок опускается на 20%, 30% и ниже?

Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.

Логически кажется, что в этом есть смысл. В конец концов, рыночные спады чаще всего краткосрочны, так что покупка во время спада - то же самое, что и покупка по скидке, верно? Чего тут опасаться?

К сожалению, исторические данные соответствуют этому суждению лишь в экстремальных случаях. Например, начиная с 1926 года будущая доходность вырастала только в время самых больших спадов (40% и больше). Мы легко можем это проследить, если посмотрим на годовые доходности S&P 500, разбитые по уровням просадки, в следующие за спадом один, три и пять лет (в процентах от исторических максимумов):

-2

Как вы можете заметить, среднегодовые доходности за один, три и пять лет после спада рынков на 20% или 30% практически идентичны доходностям в обычное время. Получается, что нет никакой выгоды инвестировать больше во время падений такой величины.

Однако, как только рынок снижается на 40% и больше от своих максимумов, все меняется. В этом случае выгода от удвоения инвестиций становится ощутимой. В частности, после 40% спада годовая доходность S&P 500 стремится к 25% в течение следующего года (в сравнении с 13% в обычное время) и к 12,8% в течение следующих 5 лет (в сравнении с 11,1% в обычное время). Получается, что у покупок во время спадов действительно есть большое преимущество во время наибольших снижений.

Но, возможно, нам стоит использовать более приближенный к нашему времени период. Хотя я часто опираюсь на данные вплоть до 1920-ых годов, многие говорят мне, что они не слишком полезны, ведь рынок акций США сильно изменился с тех пор. Я понимаю их. Поэтому я провел такой же анализ, как выше, но использовал период с началом в 1988 году (чуть позже объясню почему именно 1988 год).

Если начинать с 1988, то видно, что теперь появляется смысл в инвестировании в S&P 500 после 30% спадов в добавок к инвестированию после 40% спадов:

-3

Инвестирование в S&P 500 после 30% спадов начиная с 1988 года давало годовую доходность 20% в течение первого года (в сравнении с 14% в обычное время) и 12,4% годовой доходности в течение пяти лет (в сравнении с 11,7% в обычное время). Таким образом, инвестирование после 30% спадов имеет определенные преимущества в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Как бы там ни было, ограниченного периода времени на одном только рынке США, кажется, недостаточно, чтобы определить стоит ли инвестировать больше во время рыночных спадов.

Поэтому я также провел такой же анализ на Индексе всех стран мира, кроме США (ACWI ex US) начиная с 1988 года, когда этот индекс впервые появился. И, похоже, что преимущество от инвестирования в международные акции во время спадов даже более выражено, чем на рынке США:

-4

Как можно заметить, независимо от размеров просадки будущие доходности в следующие один, три и пять лет оказываются выше, чем в обычное время. Получается, что покупки международных акций во время просадок приносят больше выгоды, чем покупка американских акций во время просадок начиная с конца 1980-ых.

Учитывая всю эту информацию, инвестирование во время рыночных просадок (особенно больших) не вызывает вопросов. Я не стану спорить с этими данными. Однако, есть один большой вопрос, на который эта стратегия не может ответить.

Проблема увеличения инвестиций во время рыночных спадов

Нам удалось продемонстрировать, что будущие доходности увеличиваются по мере увеличения просадки рынка. Получается, что следует увеличивать инвестиции, когда на рынках неразбериха. Но каким бы логичным ни казался такой подход, он содержит в себе огромный недостаток - деньги делаются из воздуха. Сейчас объясню.

Давайте вернемся к примеру из начала статьи и предположим, что вы инвестируете 500 долларов в месяц в S&P 500. Предположим также, что если рынок упадет на 40% вы удвоите свои инвестиции до 1000 долларов в месяц. И вот вопрос: а где вы возьмете эти дополнительные 500 долларов?

Вы знаете волшебное заклинание? Или вы их напечатаете дома? А может займете у семьи или друзей?

Но отложим шутки в сторону. Это самая большая проблема стратегии “инвестировать больше во время спадов”. У вас должны быть отложенные деньги, чтобы стратегия привела к успеху. Однако, как мы уже показывали ранее в прошлых статьях, это приведет к меньшему количеству денег в обычное время.

Вы можете возразить, что вовсе не обязательно иметь отложенные деньги, потому что можно всегда урезать траты или найти дополнительный доход. Да, это правда. Однако, на это я скажу: если вы можете урезать свои траты или повысить свой доход в любой момент в будущем, то вам лучше следовало бы сделать это прямо сейчас.

В конце концов, почему бы не сделать это сразу и не инвестировать больше уже сейчас? По статистике, ваше результаты были бы лучше в 80% случаев, и вам не пришлось бы ждать очередного падения. Конечно, это воспринимается не настолько хорошо, как инвестировать во время “главной возможности целого поколения” или возможности рассказывать друзьям, что вы “выкупили просадку”, но на двух стульях сразу не усидишь.

Вне зависимости от вашего решения, увеличение инвестиций после глубоких просадок принесет лучшие результаты, чем инвестирование в обычные времена. Однако, не забывайте, что если вы можете найти дополнительные деньги во время спада, то лучше бы вам найти эти деньги уже сейчас.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.