Если человеку сказать вслух 8 названий компаний, например, по производству машин, то в его долговременной памяти останется только 7. Это статистика! В кратковременной памяти все храниться не более минуты, а дальше 20% из это в лучшем случае уйдет в долговременную.
Получается, что услышав 7 названий, через год вспомним только 2.
Как запоминать эффективно?
Также доказано лауреатом Нобелевской премии Гербертом Саймоном, что для эффективного переноса информации в долгосрочную память, мы произносим ее в слух. Так краткосрочная память работает лучше.
Это учитывают маркетологи в своей рекламе. Образы со звуковым сопровождением оседают в головах лучше, чем просто текст, т.е. звуковая реклама в метро сработает лучше, чем обычной баннер на эскалаторе.
Например, когда мы учили стихотворения в школе, то читали их в слух, а не про себя. Так они учились быстрее и эффективнее.
На самом деле, я очень рад, что наш мозг изучается все лучше и лучше. Надеюсь, что данная информация будет служить только на благо, потому что очень много вещей сегодня используются в мошеннических схемах, особенно на старое поколение, которые привыкло верить всему, что говорят.
Другая история - пропаганда. Это вообще отдельное искусство управление умами. Об этом и другом я пишу на своем канале.
Итогом получается, что мы запоминаем только 7 элементов, максимум 2 из них мы запомним на долгий срок при условии, что все эти элементы мы услышим, а не увидим.
На канале также есть интересные статьи:
Также рекомендую к просмотру ролик о психологическом влиянии красоты.