Авторы KinoBugle.ru вспомнили актеров, которые, несмотря на приличный послужной список, запомнились благодаря одному ведущему амплуа.
Эти роли могут быть сыграны «великолепно» и «на пределе», но всё равно оставляют ощущение, что один и тот же персонаж перемещается из фильма в фильм.
Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова известна по незабвенным комедиям Эльдара Рязанова и разнообразным работам в театре.
Но какой мы привыкли видеть Ахеджакову? Маленькая, суетливая, любопытная, в чем-то нелепая, не похожая на других.
Она так отличается от остальных и на сцене, и в жизни, но так похожа на себя саму в совершенно разных фильмах.
Кажется, что именно она, та самая болтливая секретарша Верочка из «Служебного романа», по окончании рабочего дня бежит на собрание гаражного кооператива.
А в канун Нового года спешит поздравить свою подругу Надю Шевелеву, и с тем самым нескрываемым любопытством оценить ее кавалера.
Уже около 40 лет Лия Ахеджакова служит театру «Современник», где в ее репертуаре Уилльям Шекспир соседствует с Николаем Колядой. За пределами «Современника» актрису можно увидеть, например, в спектаклях Кирилла Серебренникова и Дмитрия Крымова. А с экранов на нас уже десятки лет подряд как будто смотрит один и тот же бессменный персонаж.
Олег Басилашвили
Еще один актер, глядя на персонажей которого может возникнуть робкое ощущение, что где-то ты это уже видел.
Герои Басилашвили нередко обладают схожим набором качеств: подлость, трусость, слабость воли.
Будь то Бузыкин из «Осеннего марафона», Рябинин из «Вокзала для двоих» или Самохвалов из «Служебного романа».
Надежда Румянцева
Что приходит на ум при имени Надежда Румянцева? Смех, огонек в глазах, обаяние, задор! Такими были практически все ее героини.
Сразу вспоминаются и Людмила Добрыйвечер, и Надя Берестова, и мартышка из «38 попугаев», которую, кажется, только она и могла так озвучить, и, конечно, отчаянная Тося Кислицына.
Советские зрители знали, что самый верный способ настроиться на позитив - посмотреть любой из ободряющих фильмов Надежды Румянцевой.
Фильмы разные, а она одна.
Андрей Мягков
Для Андрея Мягкова у Валентина Гафта была припасена эпиграмма:
«Не будь "иронии" в судьбе,
Мы бы не знали о тебе».
«Ирония судьбы», вне всяких сомнений, проложила актеру путь в кино. Хотя Мягков никогда не снимался слишком много, фильмы с ним стали не то что классикой, а целым культурным фондом.
Главным образом для Андрея Мягкова стал образ чуть зажатого, стеснительного, очень лиричного интеллигента, который теряется под гнетом обстоятельств.
Именно этот образ актер использовал так часто и смело, что и молодой дантист из «Похождений зубного врача», и Женя Лукашин, и Новосельцев, и молчаливый интеллигент из «Гаража» - словно один и тот же человек на разных этапах своей жизни.
И даже Карандышев из «Жестокого романса», который, на первый взгляд, стоит обособленно в фильмографии Андрея Мягкова - это очередной двусмысленный персонаж, у которого за душой нет ничего, но за которого в итоге и соглашается выйти замуж бесприданница Лариса.
Михаил Кокшенов
Яркий, характерный, цветущий, несший радость актер. Ураган экранного оптимизма. Он выбрал для себя комедийный жанр, хотя в молодости успел сняться в таких серьезных фильмах как «О друзьях‑товарищах», «Адъютант его превосходительства», «В огне брода нет», «Маленькие трагедии», сериале «Вечный зов».
Плотно отпечатавшееся в памяти зрителя амплуа Михаила Кокшенова - коренастый, простой до недалекости, румяный бодряк. Из тех, кто звезд с неба не хватает, но всегда становится душой компании.
При этом, «...шнурки развязаны, на одёжу суп присох. Надька Клюева на такого даже не посмотрит»...
За свою полувековую карьеру Михаил Кокшенов снялся более чем в ста фильмах. Артиста никогда не брали на главные роли - они не подходили к его амплуа, но он был непревзойденным мастером эпизода. Благодаря его комедийному таланту похожие, простоватые персонажи приобретали объем и правдоподобность.
Михаил Пуговкин
Ученик электромонтера с тремя классами образования, фронтовик, отчисленный за неуспеваемость студент — всё это факты из биографии Михаила Пуговкина, одного из самых популярных и любимых актеров советского кино!
Послужной список Пуговкина бесконечен и разнообразен, но сказочные герои занимали отдельное место в его фильмографии.
Он сыграл царей в фильмах «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса».
И кажется, будто это один и тот же персонаж в разных декорациях.
Роу очень сожалел, что они встретились только 1969 году - он был готов давать ему роли в каждом фильме, но успел снять только в четырех. Режиссер считал, что для любого сказочного персонажа необходимо богатое чувство юмора, а у Пуговкина оно было прекрасным!
Наталья Крачковская
Наталью Крачковскую открыл для кино Леонид Гайдай - и до конца дней она осталась, прежде всего, актрисой Гайдая.
Именно когда он снимал «12 стульев», ее карьера началась по-настоящему: говорят, режиссер искал на роль гражданки Грицацуевой «актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского», а потом решил эту самую жену для простоты и снять.
И так родилась яркая характерная актриса. Ее уникальной фактуры хватало, чтобы запомниться в самой крошечной роли, каждая из которых - будто продолжение предыдущей.
Режиссеры часто не утверждали Крачковскую в свои фильмы, аргументируя свой отказ тем, что она - гайдаевская актриса, ставшая заложником похожих образов.
Михаил Светин
Актер маленьких ролей, как будто сливающихся в одну большую.
Коллеги не раз признавались, что Светин в кино, казалось, и не играл вовсе, а просто был собой - непосредственным и ненавязчивым.
Он был воплощением доброго простака с хорошим юмором, а это амплуа очень востребовано, но редко встречается.
Несмотря на то, что на экране он чаще всего появлялся в комическом амплуа, в жизни актер обладал сложным характером. За свою карьеру он умудрился поссориться со многими коллегами и режиссерами.
И пусть у повального большинства его киноперсонажей даже нет имени, видя на экране Михаила Светина, можно быть уверенным в одном - перед нами маленький чудаковатый персонаж со смешной дикцией и наивным взглядом.
С кем из предложенных актеров вы согласны, а с кем - нет? Кого бы добавили в список?
Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: