Сами создатели этих фильмов почему-то называют их комедией. В понимании же большинства – комедия призвана расслабить, отвлечь, «улыбнуть» и улучшить настроение. Комедия – это переплетение комических эпизодов, которые вызывают у зрителя смех (чем чаще, тем лучше).
Но если в поисках легкой незатейливой комедии поисковик выдаст вам фильмы, о которых пойдет речь ниже, будьте готовы к тому, что эффект от просмотра будет обратный.
Итак, ТОП-5 очевидно грустных фильмов, которые всегда появляются в рекомендациях при запросе «комедия» .
5. «Служебный роман» (СССР, 1977)
Для многих из нас фамилия Рязанов не отделима от слова «комедия». Практически все, что он снял, воспринимается как кино, которое способно развеселить. Яркий пример – «Служебный роман».
Вероятно, ставка в фильме делалась на комический «замес»: робкий сотрудник отдела статистики Анатолий Новосельцев мечтает о повышении, и ради заветной должности решает приударить за директором предприятия, «синим чулком» Людмилой Прокофьевной.
И вроде это должно быть забавно, но нет. Фильм долгий, однообразный, местами нудный. Печальная музыка, частые планы промозглой осени никак не способствуют поднятию настроения. Шуток в диалогах мало. Смешного в жизненных перипетиях несчастных героев – еще меньше.
4. «1+1» (Франция, 2011)
Потрясающий фильм о дружбе богатого аристократа, прикованного к инвалидному креслу, и вчерашнего заключенного, которого богач нанял своим помощником. На протяжении всего фильма герои привносят в жизни друг друга то, чего никогда раньше не было ни у одного, ни у другого.
На том, чтобы «1+1» получился именно комедией, настоял Филипп Поццо ди Борго, ставший реальным прототипом аристократа-инвалида. Он не хотел, чтобы основанный на его жизни фильм стал историей сострадания и жалости. Возможно, кому-то покажется, что создателям фильма удалось превратить жизненную драму в комедию. Иронии, забавных моментов в нем хватает.
И фильм действительно заставляет улыбаться. Часто улыбаться. Но это, скорее, улыбка умиления. И теплая грусть в послевкусии все же наталкивает на мысли, что слезы во время просмотра у зрителя были вовсе не от смеха.
3. «Достучаться до небес» (Германия, 1997)
Завязка сюжета, когда два героя со смертельными диагнозами знакомятся в больнице, сразу как бы намекает, что смешного тут будет мало.
Да – дальше события разворачиваются стремительно. Они угоняют машину, в багажнике которой обнаруживают баснословные деньги, и отправляются навстречу своей мечте и приключениям.
История увлекает, но вся динамика фильма сопряжена с ощущением печали, с чувством, что все это может оборваться в любую минуту. Тебя невольно начинают одолевать мысли о ценности и краткости жизни. И от этого не хочется смеяться даже на забавных моментах.
2. «Форрест Гамп» (США, 1994)
Во многих рейтингах «Форрест Гамп» стоит на первом месте среди лучших фильмов с пометкой «комедия». Лучший фильм за всю историю кино? Вероятно. Комедия? Нет!
«Форрест Гамп» настолько многогранен, что отнести его к какому-то одному жанру просто невозможно. Любовь на всю жизнь, верность и предательство, богатство и бедность, патриотизм, религия, политика, «белая ворона», одиночество – список не просто затронутых, а подробно разобранных в фильме тем можно продолжать еще долго.
Безусловно, смешных ситуаций фильм не лишен, но от этого он не перестает быть одним из самых трагичных и жестоких в истории кинематографа. «Форреста Гампа» невозможно в полной мере оценить наградами и премиями. Признать его редкую глубину способны только зрительские эмоции.
1. «Жизнь прекрасна» (Италия, 1997)
С этим фильмом лично я познакомилась много лет назад совершенно случайно, когда искала легкую комедию, чтобы скоротать вечер. Поисковик предложил итальянскую «комедию» с оптимистичным названием «Жизнь прекрасна». Это был один из самых невыносимых и одновременно один из самых лучших дней в жизни человека, который любит кино. Лучших - потому что такой фильм в принципе существует.
Фильм качает зрителя на таких эмоциональных качелях, что в какой-то момент ты уже сам не понимаешь – плачешь ты или смеешься.
А все потому что главный герой - Гвидо, живет по принципу: «А зачем плакать, когда можно смеяться?» Все удары судьбы он встречает с широкой улыбкой. И в этой улыбке - целые жизни людей, которых он любит.
А потом ты вдруг ловишь себя на мысли, что в фильме улыбаются почему-то все. Плачет только зритель. Да что уж там плачет – рыдает навзрыд.
Вера Северова/Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: