Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Одна - одинёшенька". Часть 2

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Лариса шла по улице с тяжёлым пакетом в руке и молча глотала слёзы. Вот так романтический вечерок получился. Вот так сюрприз… Звонить Сергею и требовать объяснений она не хотела. Какой в этом смысл, всё и так ясно. Он просто использовал её, обманывал…

Начало здесь

А она-то дура, размечталась, что скоро получит предложение. И ведь даже в голову не приходило, что он может быть женатым. Вот как верить после этого мужчинам? Сразу же требовать показать паспорт или другие доказательства того, что холост? Видимо, так и придётся, чтобы снова не оказаться в такой дурацкой ситуации как сегодня…

Погрузившись в свои невесёлые мысли, девушка не сразу заметила, что кто-то тычется в её пакет. Это была большая лохматая собака, очевидно, унюхавшая мясо.

- Ты голодный? – спросила Лариса, погладив пса.

Пёс жадно облизнулся и заскулил, как бы отвечая на вопрос девушки.

- Не зря говорят, что вы, собаки, очень умные, - продолжила девушка разговаривать с псом, - а ещё и верные! В отличие от многих людей. Вот держи, друг, пусть хоть у тебя сегодня будет удачный вечер!

С этими словами Лариса достала из пакета вырезку и отдала собаке. Не веря такому, внезапно на него свалившемуся счастью, пёс схватил зубами мясо и побежал с ним куда-то в сторону. А Лариса посмотрела ему вслед и почему-то на душе у неё стало легче. Как будто с этим куском мяса собака унесла и её душевную боль.

Девушка вызвала такси и через полчаса была уже дома. Впервые она порадовалась, что бабушки сейчас нет, Александра Аркадьевна непременно бы заметила плохое настроение внучки и её красные от слёз глаза. И начала бы расспрашивать, что случилось. Пришлось бы что-то придумывать, потому как известите о том, что Лариса встречалась с женатиком, повергло бы бабушку в шок…

Сергей Ларе больше не звонил. Видимо, друг рассказал ему о её визите. Впрочем, она и не ждала его звонков и даже была рада, что вся эта мерзкая ложь закончилась. Не реши она сегодня сама поехать к Сергею, неизвестно сколько бы ещё это всё продолжалось.

Примерно спустя полгода после разрыва с этим человеком, Лариса встретила его на центральном рынке. Сергей был в компании симпатичной шатенки и двух девочек - погодок. Они выглядели счастливой семьёй и увлечённо выбирали сладости в кондитерском отделе. Лара пригляделась к жене Сергея. Худенькая, невысокая, приятная женщина. Жаль её, не подозревает, что живёт с подлецом.

Заметив Ларису, Сергей изменился в лице, и тут же отвернулся к жене. Быстро расплатился за сладости, и они ушли. А Лара поняла, что у неё не осталось никаких чувств к этому человеку, кроме, разве что, отвращения.

Но после этих неудачных отношений Ларисе долго не хотелось никого впускать в свою жизнь. А потом бабушка начала всё больше сдавать, и Ларисе стало как-то совсем не до устройства личной жизни. Единственное, чего она тогда хотела, чтобы Александра Аркадьевна поправилась, и делала для этого всё, что от неё зависело.

- Не хочу быть обузой тебе, внученька, - говорила бабушка. – Ты молодая, тебе замуж нужно, деток родить, а то так и останешься на свете одна-одинёшенька… А когда тебе знакомиться и встречаться с мужчинами, если ты всё время со мной, старухой, возишься…

- Не говори так, бабушка. Никакая ты не обуза и не старуха, ты самый дорогой для меня человек. Ты меня вырастила, заменила мне и маму, и папу… Если бы не ты, что было бы со мной? Попала бы в детский дом… Я очень тебя люблю.

- Душа у меня болит за тебя, моя любимая внученька. Так хочу, чтобы у тебя семья была, дети… Плохо человеку одному на свете жить…

- Да всё у меня будет, бабушка, не переживай, - пыталась успокоить Александру Аркадьевну Лариса, хотя ей самой слабо в это верилось. - Вот тебя на ноги поставлю и о себе подумаю.

- Нет, моя милая, я чувствую, что недолго мне осталось. Хорошо пожила я на этом свете, спасибо Богу, что дал мне сил и здоровья тебя вырастить и выучить, но пора мне уже уходить…

Ларисе тяжело было это слышать, она очень боялась потерять бабушку, но это всё-таки случилось… Александра Аркадьевна предчувствовала свой скорый уход, и однажды она просто не проснулась. Буквально за день до смерти, бабушка подозвала к себе внучку и сказала:

- Когда меня не станет, долго меня не оплакивай. Не нужно. Усопшим там плохо, если о них слишком горюют живые, душа мечется и не находит покоя. А ты молодая, тебе не горем нужно жить, а счастьем. Я оттуда буду за тобой присматривать, и если нужно, знак тебе какой-нибудь подам. Так что будь внимательна, знаки нужно уметь замечать и понимать…

Лариса слушала бабушку и плохо соображала, о чём она говорит. Какие знаки, и почему нельзя долго горевать. Как же не горевать, если потерял самого родного человека…

С похоронами и поминками помогли коллеги Ларисы, они же оказали и хорошую финансовую помощь. Девушка была им очень благодарна, так как находилась тогда в таком ужасном состоянии, что просто не представляла, как бы со всем этим сама справилась.

Первое время Ларисе было невыносимо находиться дома одной. На работе она хоть как-то отвлекалась от мрачных мыслей, а возвращаясь в пустую квартиру, чувствовала, как снова на неё накатывает невыносимая тоска.

Было очень непривычно не слышать доброго и такого родного голоса бабушки, не ощущать запах свежей выпечки, которой часто баловала внучку Александра Аркадьевна. Пожилая женщина всё время говорила, что в доме должно пахнуть пирогами, дома должно быть уютно и тепло, чтобы всегда хотелось туда возвращаться…

Раньше, когда Лариса приходила с работы, бабушка встречала её, кормила вкусным ужином и расспрашивала, как прошёл день. А потом пересказывала какой-нибудь фильм, который она посмотрела днём, или делилась впечатлением от прочитанной книги…

Как же не хватало Ларисе этих разговоров, теперь дома её встречала звенящая тишина, от которой становилось даже страшно. Девушка сразу же включала телевизор, чтобы только не слышать этой невыносимой тишины…

Лариса старалась не плакать, вспоминая слова бабушки о том, что нельзя слишком долго горевать об ушедших близких. Она отвлекалась чтением книг, просмотром фильмов, но это всё почти не притупляло её боль…

И если раньше Лара с нетерпением ждала выходных, чтобы иметь возможность весь день провести с бабушкой, сводить её на прогулку в парк, расположенный недалеко от их дома, то теперь выходные она ненавидела.

Как-то так сложилось, что у Ларисы почти не было подруг. Точнее, они когда-то были, но постепенно все повыскакивали замуж, обзавелись детьми и исключили Лару из своего круга общения.

Может быть, считали, что одинокая привлекательная подруга – это потенциальная угроза семейному счастью, или им стало с ней неинтересно, Лара могла только предполагать. Но её почему-то перестали приглашать на дни рождения и другие мероприятия, а навязываться Лариса не любила и не хотела.

Вот поэтому в выходные дни, Лариса особенно остро ощущала своё одиночество. Она старалась уходить из дома, бродила по городу, заглядывая в различные магазины и торговые центры, иногда заходила в кафе, чтобы выпить чашку горячего чая и согреться, если на улице было холодно…

Посещать театры, выставки и музеи Ларе не хотелось. И не только потому, что было не с кем, в такие места можно сходить и одной. Просто не было желания. Она понимала, что так нельзя, что нужно как-то принять то, что бабушки больше нет и научиться жить дальше без неё.

И именно жить, а не существовать. Но пока Лариса ничего не могла с собой поделать. Временами она, в свои тридцать лет, начинала чувствовать себя старухой, уставшей от жизни. И это, разумеется, пугало девушку.

Так она жила примерно полгода после того, как не стало Александры Аркадьевны. И однажды в воскресенье, возвращаясь с очередной бесцельной прогулки, Лариса увидела на крыльце своего дома маленький пушистый комочек, который ёжился от холода и жалобно попискивал.

- Привет, ты откуда здесь? – спросила девушка, присев на корточки рядом с котёнком. – Такой маленький, замёрз совсем… Бедняжка.

Девушка почувствовала острое желание согреть и накормить пушистого малыша. Она взяла его на руки и принесла в свою квартиру. Так у Ларисы появилась Ночка. Котёнок оказался девочкой, а Ночкой девушка назвала её из-за чёрного окраса.

С появлением Ночки жизнь Ларисы изменилась. Теперь после работы она спешила домой, ведь там её ждало маленькое ласковое существо, которое успевало за день очень соскучиться по своей хозяйке. И теперь Лара уже не чувствовала себя совсем одинокой, а самое главное, теперь в её жизни появился тот, о ком нужно было заботиться, кто нуждался в ней.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

И Ларисе казалось, что этот котёнок появился на крыльце её дома не просто так. Это её покойная бабушка так позаботилась о своей внучке, чтобы вывести Ларису из состояния, близкого к депрессии…

Но вот с личной жизнью у девушки по-прежнему было всё печально. Безусловно, на Ларису обращали внимание мужчины, и некоторым из них она даже была готова ответить взаимностью, как случалось вдруг что-то такое, из-за чего приходилось рвать только-только начинающиеся отношения.

Так, с одним своим поклонником по имени Ростислав Ларисе пришлось расстаться после того, как она случайно услышала его разговор по телефону. Уверенный, что Лара его не слышит, он рассказывал кому-то, что «рыбка уже почти на крючке, а значит, квартирный вопрос скоро разрешится».

Неглупая Лариса сразу поняла, что она и есть та самая рыбка, и Ростислава интересует вовсе не она, а её квартира. Что же, одинокая женщина, владелица трёхкомнатной квартиры, не имеющая никаких родственников – неплохой вариант для мошенника…

Ларисе стало противно и страшно. Мало ли как именно собирался Ростислав завладеть её жилплощадью… По сравнению с ним женатик Сергей показался ей просто невинной овечкой.

После этого Лара с ещё большей осторожностью знакомилась с мужчинами. Ей казалось, что она сама по себе уже никому не интересна, интерес вызывает её квартира. А в какой-то момент девушка начала считать, что у неё на роду написано быть одной и с этим придётся смириться.

Продолжение здесь

-3