Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Одна-одинёшенька". Рассказ

Лариса разбирала коробки и думала о своей, как ей в последнее время казалось, неудавшейся жизни. Через три года ей исполнится сорок лет, а что у неё есть, кроме работы и этой квартиры, которую она недавно купила, продав предыдущую, расположенную слишком далеко от её новой работы.

Новая квартира, новая работа, новая жизнь… А что хорошего есть в её жизни на данный момент?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Да, наверное, своя квартира и высокооплачиваемая должность – это уже неплохо, даже хорошо, но всё же этого недостаточно для счастья. Никакая самая головокружительная карьера не заменит тепла близких и родных людей, которых в её жизни не было.

Лариса рано потеряла родителей, и воспитывала её бабушка, которой не стало несколько лет назад. Александра Аркадьевна, так звали бабушку, была мудрой, образованной и невероятно доброй женщиной, она безумно любила свою внучку и постаралась сделать всё, чтобы девочка росла ничем не обделённой, несмотря на то, что осталась без родительского тепла.

Но благодаря бабушкиной любви и заботе, Лариса всё же не чувствовала себя сиротой, у неё было хорошее детство, наполненное интересными событиями, поездками и яркими впечатлениями.

Александра Аркадьевна привила девочке любовь к чтению, к классической музыке, к театру. Они не пропускали ни одной новой постановки сначала в ТЮЗе, а когда Лариса подросла, то ходили в драматический и музыкальный театры. Посещали филармонию, различные выставки, которые проходили в музеях города.

Каждое лето бабушка вывозила внучку на море. Благо, средства у них были, остались хорошие сбережения от покойного мужа Александры Аркадьевны, да и сама она занимала неплохую должность, продолжая работать и на пенсии.

Природа наградила женщину отменным здоровьем, за что она каждый день благодарила Бога, позволявшего ей воспитывать девочку, у которой после смерти родителей никого, кроме бабушки, не осталось. Так же, как и у самой Александры Аркадьевны не было никого теперь ближе и дороже единственной внучки.

Хотя к ним в дом часто приходили гости, подруги Александры Аркадьевны, иногда они брали с собой внуков. Бабушка Ларисы была гостеприимной хозяйкой, отлично готовила и любила накрывать стол и угощать гостей. И внучку учила всяческим кулинарным премудростям, не раз говорила:

- Хоть бы тебе, Ларочка, повезло в жизни встретить хорошего человека. Это такое счастье, когда люди по судьбе друг другу. А если встретишь такого человека, береги его, будь верной и заботливой женой. Вот мы с твоим дедушкой очень ладно жили, душа в душу… Жаль, что так рано он ушёл… Такая судьба у меня, видно. И счастья дала, и горя немало. Всего сполна…

Лариса никогда не видела, чтобы бабушка плакала, хотя, повзрослев, поняла, насколько Александре Аркадьевне несладко пришлось. Через год после смерти любимого супруга на неё свалилось ещё бо́льшее горе. В авиакатастрофе погиб единственный сын Вадим, а вместе с ним и его жена Ирина…

Родители Ларисы летели к друзьям на свадьбу, и дочку они тоже планировали взять с собой. Но накануне дня вылета у Ларочки поднялась температура, хотя ещё утром ребёнок был здоровым и бодрым.

Ирина тогда очень расстроилась и сказала Вадиму, чтобы он летел один. Но мужчина не хотел лететь без жены и попросил свою маму побыть с девочкой, пока их не будет.

Александра Аркадьевна, конечно, согласилась, общение с внучкой ей было только в радость, но на душе у неё было очень неспокойно. Она сказала об этом и сыну, и невестке, в надежде, что они откажутся от этой поездки. Ирина колебалась, ей не хотелось оставлять больного ребёнка на свекровь, но Вадим и слышать не хотел о том, чтобы отменить поездку.

- Лучший друг женится! Как я могу не поехать? Мы подарок дорогущий купили. И к тому же я свидетель! Генка обидится на меня, да он просто меня не поймёт! Нет, уже всё решено, я не могу подвести друга. Мы улетаем всего на четыре дня. У Лары обычная простуда, не в первый раз…

Если бы Александра Аркадьевна только знала, что произойдёт, она бы сделала всё, чтобы уберечь сына и невестку от беды. Но тогда она не придала большого значения навалившейся на неё тревоге. А потом очень ругала себя за это и в то же время благодарила Бога за то, что он не отнял у неё ещё и Ларису. Такого горя Александра Аркадьевна просто бы не пережила.

А так ей пришлось взять себя в руки ради внучки, ведь пятилетняя девочка нуждалась в заботе и любви. Теперь бабушке пришлось заменить ей всех. И маму, и папу… И она просто была обязана быть сильной и не позволять себе раскисать…

Так они и жили вдвоём, и друг для друга, бабушка и внучка. Лариса отлично училась, она окончила школу с золотой медалью, а потом и университет с красным дипломом, получив хорошее образование.

Александра Аркадьевна, которой тогда уже было за семьдесят, мечтала теперь только об одном: чтобы её Ларочка встретила порядочного человека, с которым будет как за каменной стеной, который будет любить и беречь её единственную внучку.

- Вот как увижу сама, что ты в надёжных руках, - говорила бабушка, - так и умирать не страшно. А пока не хочется тебя одну оставлять на этом свете… Не хочу, чтобы была ты одна-одинёшенька…

Хотелось, конечно, пожилой женщине и правнуков дождаться, но на это она уже почти не надеялась. Здоровье всё-таки начало её подводить. То одна хворь прицепится, то другая…

Лариса очень переживала за бабушку, показывала её самым лучшим врачам в городе, доставала дорогие лекарства, покупала только качественные и полезные продукты, чтобы женщина получала все необходимые организму витамины и минералы.

Но за несколько недель до тридцатилетия Ларисы Александры Аркадьевны не стало. Это было тяжёлым ударом для молодой женщины, потерявшей самого близкого человека. И осталась она одна-одинёшенька, как часто говорила бабушка маленькой Ларисе, поглаживая её по голове.

И потом Александра Аркадьевна не раз повторяла эти слова, боясь уйти раньше времени и оставить внучку одну. И всё-таки судьба распорядилась именно так.

После ухода любимой бабушки Лариса почувствовала себя невероятно одинокой… Александре Аркадьевне не суждено было дождаться, когда в жизни её внучки появится тот самый мужчина, на сильное плечо которого можно будет смело опереться.

Личная жизнь у Ларисы не складывалась, не везло ей. Первые серьёзные отношения с мужчиной по имени Сергей закончились полным разочарованием. Они встречались полгода, и Лариса успела влюбиться, как вдруг выяснилось, что Сергей давно женат и воспитывает двоих детей.

Мужчина умело скрывал это от Ларисы. Говорил, что много работает и поэтому у него так мало свободного времени. Просил, чтобы она сама ему не звонила, потому что его начальник очень не любит, когда подчинённые отвлекаются на телефонные разговоры. Если что-то важное, пусть напишет сообщение, а он перезвонит, как освободится.

Встречались они в квартире Сергея, которая на самом деле принадлежала его другу. Друг часто уходил на суточное дежурство и в такие дни иногда давал Сергею ключи от своей квартиры.

Сергей и здесь подстраховался, сказав Ларе, чтобы без предупреждения она к нему не приезжала, потому что в гостях у него может быть мама, а она сложный человек, её надо подготовить к тому, что в его жизни есть любимая женщина. И вообще, он так много работает, что его редко можно застать дома.

Сергей с Ларисой проводили вечер в этой, как выяснилось, чужой квартире, после чего девушка на такси уезжала домой.

Ночевать у него она никогда не оставалась, зная, что бабушке это не понравится. А Ларисе не хотелось расстраивать Александру Аркадьевну, она очень её любила. Бабушка в этом вопросе была строгих взглядов и считала, что ночевать можно только с мужем. Ну в крайнем случае, с женихом, если уже подано заявление и свадьба – дело решённое.

Разумеется, Сергея такой расклад полностью устраивал. Проводив Ларису до такси, он спокойненько возвращался домой к жене и детям, продолжая играть роль примерного отца семейства.

Он понимал, что рано или поздно Лариса заведёт разговор о том, что неплохо было бы вывести их отношения на новый уровень. Как и любой девушке, ей захочется создать семью, родить ребёнка, но на этот случай у Сергея уже было всё продумано.

Он просто скажет Ларисе, что не создан для семьи, он убеждённый холостяк, и дети ему тоже не нужны. И если она согласна продолжать встречаться с ним, зная, что он никогда на ней не женится, то так тому и быть, будут встречаться дальше. А если же нет, то как говорится, прости - прощай… насильно никто удерживать не станет.

Но пока Лариса не заводила разговоров о перспективе их дальнейших отношений, Сергей продолжал с ней встречаться. Она ему нравилась, но не больше. Он просто проводил с ней время, а уходить из семьи не собирался ни при каких обстоятельствах.

Лариса не торопила Сергея с предложением руки и сердца, она была девушкой терпеливой и ненавязчивой, и всё же в душе уже начинала переживать. Ей хотелось какой-то ясности, хотелось познакомить бабушку со своим мужчиной.

Но она не могла привести в дом для знакомства непонятно кого. Александре Аркадьевне она могла представить только своего жениха, будущего мужа.

Неизвестно сколько бы ещё всё это продолжалось, если бы не случилось следующее.

Александра Аркадьевна, которая в то время ещё вполне неплохо себя чувствовала, решилась навестить свою дальнюю родственницу, проживавшую в соседнем городе.

Лидия, так звали пожилую женщину, приходилась бабушке Ларисы то ли четвероюродной сестрой, то ли ещё какой-то седьмой водой на киселе, но тем не менее они поддерживали отношения, часто созванивались, и изредка навещали друг друга. И вот в очередной раз Александра Аркадьевна собралась на пару дней в гости к Лидии.

- Кто знает, внучка, сколько нам с Лидой осталось, мы же не молодеем, болячек всё больше, и пока силёнки ещё есть, съезжу к ней. Очень хочется повидаться. Тем более, день рождения у неё завтра, а отметить не с кем. У меня хоть ты есть, а Лида совсем одинока.

Проводив бабушку до автовокзала, Лариса подумала о том, почему бы не сделать Сергею сюрприз. Ведь сегодня она вполне могла остаться у него до утра. И почему бы ей не приготовить любимому мужчине вкусный ужин, открыть бутылочку вина…

И кто знает, может быть, он, наконец-то, решится перевести их отношения на новый уровень. Пора бы уже определиться.

Лариса купила кусок отличной свиной вырезки на отбивные, бутылку вина, овощи, вызвала такси и поехала к Сергею. Накануне они созванивались, и она знала, что после семи вечера он будет дома. А его мама сейчас отдыхает в санатории, он сам её отвозил туда несколько дней назад. Так что можно смело ехать, никто им не помешает.

Дверь Ларисе открыл незнакомый мужчина в семейных трусах. Выглядел он так, словно только что проснулся. Наверное, так и было, Лариса разбудила его своим настойчивым звонком в дверь. Несколько секунд они удивлённо смотрели друг на друга, потом мужчина спросил:

- Простите, вы к кому?

- Я к Серёже, - смущённо ответила девушка. – Он дома?

- Не знаю, - ответил незнакомец. – Здесь живу я, и меня зовут Иван.

- А где же Сергей? – искренне удивилась Лариса.

- Сергей? Постойте, кажется, начинаю понимать. Вы имеете в виду Серёгу Леонова?

- Да, его…

- Всё понятно. Вы его очередная пассия, которую он приводил в мою квартиру…

- То есть это не его квартира?

- Нет, конечно… Он хоть мне и друг, но я вам кое-что скажу, так как вижу, что девушка вы серьёзная, отличаетесь от всех его предыдущих вертихвосток. Вас как зовут?

- Лариса.

- Так вот, Лариса, бегите-ка вы от него. Вы же, наверное, замуж хотите, детей и всё такое?

- Ну, допустим…

- Так вот, Серёга женат уже десять лет, двое детей у них. Но это не мешает ему постоянно заводить любовниц. Вы далеко не первая, и я уверен, что не последняя. Но ничего, я скоро женюсь и перестану ему ключи от квартиры давать, пусть своих баб в другое место водит… Надоело уже, если честно, притон тут устроил… И жена у него такая славная, чего ему не хватает...

Продолжение здесь

-2